В степях Южной России, рядом с полевым жаворонком, но только не на обработанных полях, а, напротив, на покрытых травой целинах водится степной жаворонок.
Он покрупнее полевого и при общей «жавороночной» окраске имеет по бокам зоба два больших черных пятна, издали бросающихся в глаза.
Особенно в большом количестве встречал я этого жаворонка в приморских степях Крымского полуострова, близ Саки и Евпатории, а также в каменистой степи окрестностей Севастополя, где он вполне заменяет нашего полевого жаворонка, с которым ведет сходный образ жизни. И по характеру песни степной жаворонок схож с полевым, но что касается силы и красоты пения, то он в этом отношении намного превосходит полевого. Степной жаворонок такой великолепный певец, каких мало в пернатом царстве. Говорят, будто он мастерски умеет вплетать в свою песню голоса других птиц, но мне этого не приходилось слышать. Те степные жаворонки, которых я слышал, пели песню, по складу совсем схожую с песнями наших жаворонков, но только несравненно более сильную и полнозвучную. Один поющий на заре в воздухе степной жаворонок покрывает своей великолепной песней большое пространство степи. В комнате, я думаю, его слушать даже невозможно — оглушит!