Уход за молочной козой в период беременности
Ожидание потомства - важный период в жизни молочной козы. Хороший уход в это время обеспечивает фундамент для здоровья будущих козлят, долголетия козы и большого количества молока. Безразличие, с другой стороны, обязательно приведет к разочарованию. Это вовсе не значит, что козе нужно постоянное внимание. Однако регулярное наблюдение, хорошие условия содержания, разумная программа питания - гарантируют роды без осложнений и высокую молочную продуктивность. Узнать беременна ли коза можно с помощью ультразвука. Процесс этот безболезненный, простой, безвредный и сравнительно недорогой. Сам прибор, конечно, стоит определенную сумму, но если вы хотите этого избежать, то лучше взять тестер напрокат. Разрабатываются и другие системы проверки, о последних технологиях можно почитать в журнале «Dаiгу Gоаt» (118А), Козам необходим период покоя - шесть-восемь недель, когда они не дают молока. В это время восстанавливается общее здоровье козы и ее вес, если она сбросила его во время предыдущей лактации. Коза отдыхает, вынашивает козлят и готовится к следующему молочно-продуктивному периоду. Для большинства коз этот период должен начаться через три - три с половиной месяца после покрытия. Тогда у них будет для отдыха шесть-восемь недель перед рождением козлят и до начала следующей лактации. Козы начинают давать все меньше молока - это сигнал. Если удой снизится до 0,8 л в день и произойдет это за восемь недель до козления, сократите каждодневные доения. Козы ответят тем„ что станут давать еще меньше молока, а затем и прекратят совсем. Не позволяйте молоку скапливаться в вымени, вымя должно оставаться мягким. Если потребуется одно-два доения, подоите коз, выдоить при этом надо полностью, В пищу такое молоко не употребляют, но можно давать его собаке или кошке, оно им понравится. Некоторые козы не желают идти на отдых. Такую козу надо заставить прекратить давать молоко, особенно если это ее первая лактация. После первого козления наступает период лактации, который будет потом повторяться из года в год по тому же сценарию. Иначе говоря, если период первой лактации продлится 305 дней (нормальный период лактации), значит до конца жизни козы он должен быть 305 дней. Даже если козы дают только 0,5 л молока в день, выдаивать их нужно дважды в день. Это дает им понять, что вы хотите от них молока. Иногда нужно увеличить лактацию, например, если животные толстеют, а этого не должно быть. Пара советов по продлению периода лактации увеличьте содержание протеина в рационе с 2% до 4%, особенно если козы сильно набирают вес. Неплохо давать козам высушенную измельченную свекольную ботву, замоченную в теплой воде. Давайте по 4 л дважды в день.
В этой пище мало сахара и она приятна на вкус. Большинство коз привыкает к ней быстро. Этот продукт помогает значительно продлить период лактации и стимулирует молочную продуктивность. Современные козы веками выводились для молока, поэтому некоторые из них упорствуют, отказываются от отдыха и продолжают давать молоко. Если коза дает 1,5-2 л молока в день, а до родов остается 6-8 недель, то и не надо настаивать, чтобы отправить ее на отдых.
Возможны две причины:
Первая - коза не забеременела, что можно продиагностировать с помощью ультразвукового тестера. Если ко всему у козы в это время не наступает период «охоты», а вы заставите ее выйти на отдых, то он может продлиться несколько месяцев. Продолжая же ее доить, вы сохраните и даже повысите ее продуктивность до следующего случного сезона и у вас будет шанс все исправить.
Вторая - ваша коза огуляна, определенно будет иметь козлят, а молока не сбавляет. Если сократить количество доений, вымя будет переполняться молоком больше, чем в обычный продуктивный период. Связки, с помощью которых вымя подтягивается к телу, будут испытывать нагрузку и сильно натягиваться. В результате получится отвислое вымя, которое труднее содержать в чистоте и здоровом виде. Если вы не хотите, чтобы связки деформировались, гораздо лучше продолжать регулярные доения и в то же время козу хорошо кормить. Личный опыт показывает, что при хорошем питании в этот период не пострадает ни коза, ни ее будущий период лактации. Есть несколько примеров - коза «Старлайт» зааненской породы за первые четыре лактации дала около 7000 л молока без всяких отходов.
Следует отметить, что важно не пропустить момент, когда молоко слегка меняется по составу (в связи с рождением козлят) и два дня бывает неприемлемым для людей, но идет в пищу животным. Однако это молоко нельзя считать молозивом. Молозиво коза дает после козления, если перед этим у нее был отдых в течение трех-четырех недель. С крайне высоким содержанием витаминов, минеральных солей и антител, предохраняющих от заболеваний, молозиво является хорошим слабительным и отличным питанием для новорожденных козлят. Коза, которая доится безостановочно, после рождения козлят молозива иметь не будет. Это надо знать и подготовиться заранее. Хорошо если другие козы одновременно с ней родили козлят и имеют молозиво, можно его использовать; Еще лучше взять часть молозива у только что родившей козы и заморозить впрок. Одной чашки достаточно, чтобы накормить одного козлен- ка. Постарайтесь заморозить несколько порций. Это пригодиться в непредвиденном случае, например, если козление будет сопровождаться маститом, болезнью или отсутствием молока. Условия содержания коз в сухостойный период и в молочно-продуктивный должны быть одинаковыми, а именно - спокойными и гарантированно безопасными. Не позволяйте собакам беспокоить коз и подгонять их. Для рождения козлят должно быть подготовлено специальное место, отдельно от общего загона, туда не должен доходить шум работающих тракторов и другой сельскохозяйственной техники.
Придерживайтесь определенных правил:
* не давайте беременным козам бегать;
* ближе к моменту козления им требуется больше внимания;
* чешите их жесткой щеткой, всякий раз как выдасться свободная минутка;
* приласкайте;
* не требуйте, чтобы они вспрыгивали на платформу для доения или стояли спокойно, как раньше.
Обычно зерновой рацион питания коз, дающих молоко, сохраняется и тогда, когда они вступают в период отдыха, но иногда надо вносить поправки. В сухостойный период предпочтительно, чтобы сено, предназначенное для корма, содержало меньше бобовых и больше травы. Козам в это время не нужно столько протеина, как в молочный период. Избыточный протеин скорей всего будет выходить из организма козы с уриной, а это нагрузка на почки, которые и так тяжело работают, выводя отходы развивающихся плодов. Если же коза ждет нескольких козлят, ей потребуется больше протеина и кальция, которые находятся в бобовых культурах.
В сухостойный период козы получают особый рацион питания, который соблюдается до конца отдыха. В питание вводится больше кальция и фосфора, 2% составляет зерно и костная мука. В зимнее время обязательно добавляйте в пищу витамины А-D-Е. Если с помощью ультразвука вы установите, что у козы будет несколько козлят, значит надо увеличить содержание протеина, кальция, фосфора и витамина D в ее пище.
Кроме того следует остерегаться заболевания, сопровождающего беременность - кетоза. С ростом плода коза тяжелеет, становится ленивей и меньше ест. Иногда это доходит до рубежа, когда организму не хватает пищи для обслуживания самого себя. Получая недостаточно энергии, чтобы восполнить силы, организм забирает энергию из резервов организма - начинают расщеп- ляться жиры. Наступают метаболические изменения, при которых выделяются продукты жизнедеятельности, известные как кетоны, они должны выводиться с уриной. Если почки не будут справляться с этой нагрузкой, организм постепенно отравится. Дыхание приобретет неприятный запах, коза будет очень вялой. Нужно принять меры: дважды в день вводить через рот пол-чашки глицерина или пропилен-гликола. Эти продукты несут в себе энергию, и организм не станет расходовать резервы. Самое лучшее, при заболевании на ранней стадии, налить глицерин в 0,5 л теплой воды (он быстро раствориться) и добавить молока или молозива, смотря что предпочитает коза, и дать ей выпить. Бороться с этим заболеванием можно и с помощью глюконата кальция, дается через рот или в виде инъекций.
Недавние исследования показали, что добавление никотиновой кислоты (один из витаминов В-комплекса) в рацион беременной козы может предотвратить заболевание. Если такая проблема есть в стаде, такая добавка особенно рекомендуется. Давать ее можно круглогодично - это безопасно. Доза -250мг на 0,5 кг зерна. В последние 60 дней перед козлением разумнее всего давать хорошо сбалансированный, богатый минералами, корм, бурую водоросль и пищевую соду, нельзя давать много соли. Соль откладывается в тканях организма, что часто приводит к загрубевшему, застойному вымени, в котором плохо циркулирует кровь, в результате снизится отдача молока. Коза будет малопродуктивна. Если в прошлую лактацию у козы был мастит, следите за молоком, берите на пробу, чтобы вовремя найти возбудителей болезни, начать лечение и проводить его весь сухостойный период. Если в стаде есть и другие серьезные проблемы, обратитесь к ветеринару и следуйте его рекомендациям. Соблюдайте элементарные правила гигиены, чтобы не возникла инфекция и не попала в вымя.
Когда до козления останется недели две, коз следует постричь. Хвост, половые органы, прилегающие части тела, вымя и живот до пупка должны быть освобождены от волос. Легче станет следить за чистотой вымени, не будет антисанитарных скоплений на хвосте и половых органах. За три-четыре недели до козления подрежьте копыта. В процессе подрезания давайте козе отдых, потому что ей трудно стоять на трех ногах, пока вы обрабатываете четвертую, время от времени давайте ей постоять на четырех ногах. Сухостойный период - самое подходящее время, чтобы порадоваться вашим козам. Работы на ферме становится меньше, поскольку козы не доятся. Они более отзывчивы на ласку в это время и как будто понимают, что вы поможете им, когда настанет время козления. Коза обрадуется вам, когда вы придете к ней в загон. Она будет смотреть на вас огромными умоляющими глазами и тихо блея, просить о помощи. Погладьте ее и она оближет вашу руку, готовая доверить вам своих детей.