Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.
Справка: К вирусу Шмалленберга восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Инкубационный период заболевания - 1-5 дней, клинические признаки (снижение удоев, диарея, лихорадка) у крупного рогатого скота проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки иногда могут отсутствовать. Взрослое стадо может быть поражено на 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдаются аборты и появление потомства с пороками развития: врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Непосредственными переносчиками до недавнего времени считали лишь кровососущих насекомых.
Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ":
- В августе 2011 года в ряде животноводческих хозяйств на северо-западе Германии и северо-востоке Нидерландов были зарегистрированы случаи заболевания 20-70% молочных коров, проявляющиеся снижением (более чем на 50%) молочной продуктивности, диареей, угнетением, отказом от корма, повышением температуры (40º С и выше), абортами. Клинические признаки исчезали через несколько дней после начала заболевания. Молочная продуктивность восстанавливалась в течение 1-3 недель.
В пробах от взрослого крупного рогатого скота с острой формой заболевания в Институте Фридриха Леффлера (остров Римс, Германия) в RT-PCR был выявлен новый вирус, относящийся к роду ортобуньявирусов, семейства буньявирусы. Вирус получил название «Шмалленбергвирус» от места отбора проб патологического материала.
С ноября 2011 года начались регистрироваться признаки тератогенного действия вируса на плод, характеризующиеся преждевременными родами, мертворождениями, рождением нежизнеспособных ягнят, козлят и телят, а также животных с врожденными уродствами, в том числе: деформацией и контрактурой суставов, сколиозом, искривлением шеи, деформацией нижней челюсти, кифозисом, атрофией мышц, атаксией, гидроцефалией, асцитами грудной и брюшной полостей, слепотой, параличами и отеками подкожной клетчатки. В некоторых отарах овец было от 20% до 50% трупов ягнят с подобными уродствами.
Откуда угроза?
Путей заражения животных до настоящего момента насчитывалось два. Во-первых, при укусах кровососущих насекомых и, во-вторых, от материнского организма плоду в процессе внутриутробного развития. Последние выводы специалистов добавили еще один путь проникновения инфицированных возбудителей – через сперму.
Сейчас установлено, что к заболеванию расположен крупный рогатый скот, овцы и козы независимо от возрастных характеристик. Сведений о заболеваемости людей нет, хотя исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, возможность заражения людей не исключают.
Справка: У новорожденных животных отмечаются слепота, водянка грудной и брюшной полости, параличи, отеки в подкожной клетчатке, патология нижней челюсти. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Сейчас известно, что уровень заболеваемости в Германии в 10 раз превышает уровень заболеваемости в Великобритании.
Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:
- Болезнь Шмалленберга относится к трансмиссивным инфекциям. При этой патологии доказан горизонтальный (от переносчика кровососущего насекомого – жвачному животному) и вертикальный (от инфицированной беременной самки трансплацентарно - плоду) пути заражения. Ряд специалистов считают, что возможен и ятрогенный путь заражения в случае несоблюдения правил асептики и антисептики при взятии крови, инъекциях лечебных и вакцинных препаратов и других манипуляциях, приводящих к нарушению целостности слизистых оболочек и кожи. Английские ученые (П. Метерс и др.) считают, что широкому распространению вируса Шмалленберга способствовало глобальное изменение климата (потепление) в Европе, что привело к увеличению популяций мокрецов, и не исключают, что вирус может передаваться аэрогенным и алиментарным путями. Вероятно, нельзя исключать передачу возбудителя с инфицированным генетическим материалом (сперма, эмбрионы) или другими путями. Вирус Шмалленберга был обнаружен в сперме, отобранной через 43-90 дней после инфицирования быков.
Сейчас установлено, что болезнь поражает в основном жвачных животных - крупный рогатый скот молочных и мясных пород, овец, коз и бизонов (зубров) и альпак (верблюдовые).
Главным биологическим переносчиком являются мокрецы рода Culicoides (семейство Сeratopogonidae), одни из самых мелких кровососущих двукрылых насекомых комплекса «гнус». Вирус реплицируется в слюнных железах самок мокрецов в течение 4-16 суток в зависимости от температуры окружающей среды и влажности, передается трансовариально и трансстадийно. Вирус Шмалленберга выявлен в пулах мокрецов (Сulicoides obsoletus, C.dewulfi, C.pulicaris, C. punctatus), отобранных на территории ряда стран Европы (Дании, Норвегии, Нидерландов, Германии, Бельгии, Италии и Польши). Ряд исследователей считают, что вирус Шмалленберга передается при укусах других кровососущих, в том числе и комарами (Culicudae). Исходя из современных данных об ареале распространения и миграции кровососущих насекомых, невозможно объяснить столь широкое распространение болезни в Западной Европе в период с августа 2011 года по январь 2012 года. Показано, что превалентность вируса Шмалленберга у мокрецов в 10 раз выше, чем вируса блютанга. Считается, что высокая превалентность и высокая концентрация вируса у мокрецов являются основной причиной быстрого распространения возбудителя болезни Шмалленберга по Европе. Вероятно, занос вируса произошел раньше на несколько месяцев, чем в августе-сентябре 2011 года, или на 2-3 года раньше (Дудникова Н.С., 2012).
В настоящее время нет свидетельства о том, что болезнь Шмалленберга опасна для человека. Патогенез болезни, механизм распространения вируса и отдаленные последствия заражения вирусом малоизученны.
Пока нет вакцины
На данный момент против «Шмалленберга» не разработано вакцины. Поскольку болезнь новая и малоизученная, нужно время для проведения соответствующих исследований, чтобы определить, какие меры контроля должны применяться. На создание иммунного лекарства против данного вирусного заболевания, по мнению ряда зарубежных ученых, потребуется несколько лет.
Справка: Российские ученые разработали тест-систему для выявления вируса Шмалленберга. Система позволяет выявить РНК вируса в клиническом и патологическом материале. Авторы разработки - ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ). Тест-система позволяет проводить анализ на наличие генома вируса Шмалленберга в течение 3 часов.
Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:
- В ФГБУ «ВНИИЗЖ» начаты плановые исследования болезни Шмалленберга. С этой целью было проведено изучение литературы по ортобуньявирусам, апробированы полимеразная цепная реакция для выявления генома вируса и иммуноферментный метод для обнаружения противовирусных антител. Разработана методика получения пригодных для исследования в серологических реакциях сывороток молока и молозива. Проводится эпизоотологический, клинический и лабораторный мониторинг. Особое внимание уделяется хозяйствам, закупившим скот в странах ЕС, а также хозяйствам, где регистрируется патология плодов. Создана референтная лаборатория по болезни Шмалленберга. Начаты опыты по культивированию вируса Шмалленберга в культурах клеток.
Сложность диагностики этой болезни заключается в том, что подобные клинические признаки могут быть при трансплацентарном инфицировании плодов вирусом вирусной диареи (2 типа), вирусом инфекционного ринотрахеита и другими возбудителями.
По данным специалистов Нидерландов, Германии и Франции с помощью ПЦР удается определить геном вируса только в 3,5-5,0% проб головного мозга плодов (телят) крупного рогатого скота и 30,0- 35% проб от ягнят и козлят с признаками, характерными для болезни Шмалленберга. Известно, что отрицательные результаты исследований по обнаружению генома вируса или отсутствие морфологических изменений при вскрытии трупов не являются доказательством отсутствия инфекции. Все это свидетельствует о необходимости проведения полного комплекса диагностических исследований, в том числе: эпизоотологического обследования хозяйств, клинического осмотра животных, изучения патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» есть подготовленные квалифицированные специалисты по инфекционным болезням крупного рогатого скота и условия для проведения подобных лабораторных исследований.
Меры профилактики, иммунитет
Сведения о состоянии иммунитета животных, у которых в клинической форме проявлялись признаки вируса Шмалленберга, на данный момент тоже в стадии разработки. Сейчас исследователи стремятся предпринять меры для мониторинга вновь диагностированного заболевания.
Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:
- В странах ЕС осуществляются мониторинговые исследования болезни Шмалленберга. С этой целью проводятся исследования в иммуноферментном анализе и реакции микронейтрализации сывороток крови или молока на наличие противовирусных антител. В ФГБУ «ВНИИЗЖ» начаты мониторинговые исследования сывороток крови крупного рогатого скота на наличие антител к вирусу Шмалленберга. Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» обеспечивают информацией ветеринарных специалистов управлений ветеринарии субъектов РФ и территориальных управлений Россельхознадзора, участвуя в работе совещаний, семинаров и при проведении обследований крупных животноводческих хозяйств. Подозреваемые случаи берутся под усиленный контроль до выяснения этиологии патологии плодов. Опыт специалистов стран ЕС свидетельствует о необходимости проведения интенсивной комплексной работы подготовленных специалистов по болезням жвачных животных и практикующих ветеринарных врачей.
У нас
Опасения российских ветеринаров и их действия против проникновения вируса Шмалленберга многие коллеги из стран Европы считают преувеличенными. Однако настороженность специалистов РФ, как показали исследования ученых и новые очаги вируса, оказалась оправданной бдительностью. Иначе могла повториться ситуация, которая возникла в Австрии и доказала: любые ветеринарные послабления влекут за собой гигантские убытки. Там в течение нескольких недель болезнью Шмалленберга заболело более 90 процентов поголовья жвачных животных. Причем, зараженные животные были поставлены в Россию и Казахстан. Изучение серотипов вируса привело ученых к плачевным предположениям. Скорее всего, болезнь была занесена из Австралии или Новой Зеландии. Такие последствия глобализации торговли призывают к ответным действиям Россельхознадзор РФ. Настораживает российских ветеринаров и тот факт, что страны, на территории которых впервые зарегистрировано заболевание, не обязаны подавать официальные отчеты о его вспышках.
Справка: За последний год Россельхознадзором России были введены временные ограничения по поставке живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии в Россию, временный запрет на ввоз крупного рогатого скота, полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и генетического материала от него. Кроме того, ограничения на транзит мелкого и крупного рогатого скота, экспортируемого из стран через территорию РФ в третьи страны. Параллельно - ограничения на поставки крупного и мелкого рогатого скота и племенного материала от этих животных на территорию РФ из Италии и Люксембурга.
Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ:
- В результате детального эпизоотологического расследования, проведенного ветеринарными специалистами стран ЕС, было установлено, что зона первичной регистрации болезни Шмалленберга совпала с территорией выявления в 2006 году первых случаев блютанга 8 типа. Ряд исследователей предположили, что вирус Шмалленберга, как и вирус блютанга 8 типа, попал на северную часть Европы, скорее всего, с переносчиками в самолете из Африки.
Выводы
Вновь классифицированный вирус стремительно распространяется по странам Европейского союза. Ветеринарные службы этих государств работают с разной степенью эффективности. Проблемами остаются отсутствие мер по купированию заболевания, отсутствие предохранительных ветеринарных мероприятий, кроме общих, относящихся к общим мерам при зоонозах и наблюдению. О выбраковке или убое больных животных в отдельных странах не идет даже речи, ведомства соблюдают выжидательную позицию, в то время как эксперты предполагают возникновение новых вспышек вирусного заболевания. Поэтому для России этот вирус может стать не только поводом принятия строгих мер, но и очередной проверкой на прочность ветеринарной системы.
Гендиректор МЭБ Бернар Валла по этой проблеме относительно России высказывался еще год назад в одном из интервью: «Проблема России в том, что ее система не централизована. Это крайне неудобно. Борьба с болезнями животных – как настоящая война, где много полковников и много солдат, но генерал должен быть только один. Если генералов много, тогда война точно будет проиграна».
|