Переходя к вопросу о кормлении Переходя к вопросу о кормлении, мы должны отметить, что, кроме весьма немногих растений (аконит, молочай, лютик), коза более или менее охотно ест все, и интересно проследить за козами на свободе, чтобы судить, к каким собственно растениям они питают особое пристрастие. Выпущенные на пастбище, козы начинают щипать молодые стебли грубых трав, растущих между камнями; находя на своем пути кусты, козы охотно ощипывают их, выказывая явное предпочтение молодым дубам с большой сочной листвой и обращая сравнительно мало внимания на траву.
Через свежеудобренное поле, хотя бы и искусственными удобрениями, козы проходят быстро, их как бы тяготит дурной запах, траву с такого поля они не трогают. Их нежный вкус и тонкое обоняние тут сказываются во всей полноте. Попав на пастбище с рощей, козы весело разбегаются по кустарнику и особенно долго останавливаются перед дубом, орешником, березой и рябиной, но до роскошной лесной травы почти не дотрагиваются.
Кажется странным, что, избегая свежую, сочную траву, козы охотно подбирают сухие листья, нередко опавшие еще с осени. К этому голосу природы надлежит внимательно прислушаться. Подобные действия коз говорят нам, что, кроме основных питательных, козам нужны еще минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, калий, магний, микроэлементы) и витамины, которые она и отыскивает.
Коза требует возможно более частой перемены корма и совершенно не выносит загрязненных и испорченных кормов. Поэтому на зиму помимо хорошего сена и яровой соломы надо заготавливать веточный корм, лесное сено, корнеплоды и другие корма. Приготовление на зиму веников из березы, лещинника и молодого дуба может заменить большое количество сена. Охотно козы едят овсяную солому, струшенную с сорной травой или сеном. Можно козам изредка давать клевер, но всегда он должен быть подвяленным или высушенным, так как покрытый росой или мокрый от дождя он часто вызывает вздутие рубца (тимпанию). Очень полезны для коз отходы стола и сада. Из концентрированных кормов козы хорошо поедают отруби, овес, ячмень, кукурузу и другие злаки, предварительно измельченные до дертей.
Молочным козам полезно задавать отруби и овес, но последний они проглатывают так жадно, что лучше его смешивать с мелкой соломенной сечкой и с морковью.
Главную часть питания козы составляет, таким образом, твердый корм и прежде всего сено, затем листва, всевозможные сорные травы из сада и огорода, молодые ветви дуба, березы, орешника и рябины, все виды свекловицы, кухонные отбросы, картофель, солома, зерно и пр.
Солома - корм тощий и уместна в виде короткой резки, посыпанной отрубями или зерновой дертью, как придача к зеленому корму или корнеплодам. Овсяная и гороховая солома пригодны и в длинной резке. Свекла влияет весьма благотворно на молочность, картофель способствует увеличению жира в молоке и отложению его в теле. Очень полезна морковь в мытом и нарезанном виде.
Исключительно зерновой корм козам не рекомендуется, так как дурно влияет на пищеварение. Жмыхи, в особенности льняные, являются прекрасным кормом.
Чтобы коза сохраняла нормальную упитанность и одновременно с этим давала наивысшую молочную продуктивность, ее кормят в соответствии с нормами кормления.
Молодым козам (до 3-летнего возраста) норму, приведенную в таблице, необходимо увеличить на 0,25 кормовых единиц и 35 г перевариваемого протеина, для развития животных. Козам сухостойным, а также козам шерстных и пуховых пород следует применять нормы кормления для молочных с удоем в 1 кг молока. Козы с продуктивностью порядка 5 кг молока в сутки и идущие в запуск должны получать корм по норме для коз, дающих в среднем 3 кг молока.
В стойловый период утром и в середине дня козам скармливают, в основном, менее ценные грубые корма, зато на ночь задают свыше 30% рациона за счет хорошего сена, корнеплодов и концкормов.
Со стойлового на пастбищное содержание переводят животных постепенно. В течение теплых весенних, летних и осенних месяцев козам большую часть времени желательно находиться на пастбище. Надо помнить, что по подвижности козы превосходят других домашних животных.
Существует распространенное, но лишенное основания мнение, будто коза должна есть целый день и поэтому ее кормушка должна быть полна корма постоянно. Такое представление неверно. Коза любит есть часто, но понемногу, поэтому ей и не грозит переполнение желудочно-кишечного тракта. Получая обильный корм, коза становится очень разборчивой, выбирает наилучший и отказывается от остального корма.
В таблице приводим примерные рационы кормления лактирующих коз.
В дополнение к рационам, приведенным в таблице для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничных отрубей или овсянки. Козам с удоем выше 3 кг молока в сутки следует добавлять на каждый кг молока сверх 3-х по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничных отрубей. При переполнении вымени, которое наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают во избежании воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом до температуры 36—38° виде.
За 30—45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают наполовину. После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2—3 дня до окота вновь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают вдвое и заменяют на пшеничные отруби, которые скармливают в виде болтушки.
Корм всегда должен быть свеж и чист. Заплесневелые, тронутые морозом корнеплоды, безусловно, вредны; их следует употреблять с большой осторожностью, даже в тех случаях, когда они предварительно были проварены.
Кормление должно производиться в строго определенные часы в три приема: утром, в обеденное время и вечером, или в пять приемов: в 5, 9, 12, 16 и 20 часов. Козы быстро привыкают к такому режиму.
Порция не должна превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием. Остатки недоеденного корма следует убирать.
Переход от зеленого корма к зимнему и обратно следует производить постепенно, во избежание легко возникающего заболевания.
Кормление козлов несколько отличается от кормление коз; перекормить племенного козла значит принести ему иногда непоправимый вред, такой козёл не идет в случку.
Во время случного периода козлу полезно к его обычному корму, состоящему из сена и соломы, прибавлять ежедневно 200—250 г овса, и если он, что часто бывает, в случное время отказывается есть овес, то следует ему давать по 600 г черного хлеба, густо посыпанного солью.
С.П.Урусов