Воскресенье, 14.08.2022, 02:57
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2012 » Июль » 11 » Астрильды
17:18
Астрильды



Астрильды, выделяемая любителями домашнего содержания группа птиц семейства вьюрковых ткачиков с тонкими клювами. Оперение пестрое, украшенное поперечными полосками, точечным рисунком. Представители многих видов хорошо поют. Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии. Обычно обитают в густых зарослях трав и кустарников, чаще у воды. Астрильды образуют пару на всю жизнь. Пара астрильдов постоянно охорашивает друг друга, перебирая перышки на голове и горле. Они вместе обустраивают гнездо, насиживают яйца. В брачный период самец часто исполняет своеобразный танец перед самкой. Птенцы, вылупившись из яйца, остаются в гнезде по сравнению с другими птицами довольно долго (до 3-4 недель).

Астрильды издавна известны как клеточные птицы. В домашних условиях содержат около 10 видов астрильдов.

Волнистый астрильд
Estrilda astrild

Волнистый астрильд

Волнистый астрильд населяет тропическую и Южную Африку а также острова Зеленого мыса, Мадагаскар, Святой Елены. Верхняя сторона туловища у него коричневая, крылья более темные, возле глаз проходит красная полоса; горло, зоб, передняя часть шеи и грудь белые, брюшко розоватое, - волнистый рисунок. Клюв ярко красный, у молодых птиц черный, но через 5-6 недель после вылета из гнезда он приобретает соответствующую окраску. Длина птицы 10—11 см. У самок розовый цвет на брюхе менее интенсивный и занимает меньшую часть брюшка.

У любителей волнистые астрильды очень популярны. Они красивы, грациозны и привлекательны. Однако, как и другие астрильды, этот вид также трудно переносит транспортировку и акклиматизацию, так как более требовательны к условиям содержания и уходу, чем амадины. После акклиматизации, которая продолжается не менее б месяцев, волнистые астрильды становятся более выносливыми, могут подолгу питаться даже одним каким-нибудь семенем и при этом хорошо себя чувствовать. Вновь привезенных, ослабевших после длительной дороги птиц нужно кормить предварительно раздавленным просом, чтобы они могли без особых усилий снять надтреснутую скорлупу и достать съедобную часть. Затем постепенно их переводят на обычную зерновую смесь. Первое время астрильдов можно кормить также просом, предварительно размоченным в воде. Кроме зерновой смеси астрильдам нужно также давать мелких беспозвоночных: дрозофил, мотыль и пр.

Пара волнистых астрильдов, отсаженная в отдельный садок, может приступить к откладыванию яиц и насиживанию птенцов. Однако это происходит не вскоре как у других комнатных птиц, поэтому нужно заранее повесить гнездовую корзиночку в угол садка примерно в октябре-ноябре, чтобы к весне они начали гнездование. Птицы вьют гнездо из тонких травинок, лыка, мха, а ложе выстилают мелкими перьями и волосом. Размеры гнезда по сравнению с волнистыми астрильдами очень крупные, оно имеет округлую форму с летком на боку. Кроме основного гнезда астрильды рядом строят другое, в котором они отдыхают в свободное время, поэтому при разведении этих птиц в садке можно на пару волнистых астрильдов ставить два гнездовья, по одному к каждому верхнему отверстию садка. В вольере птицы строят гнезда на ветках куста. Во время гнёздования астрильдов нельзя тревожить, так как они очень чувствительны и могут бросить гнездо. Вылетевшие из гнезда птенцы еще некоторое время возвращаются вместе с родителями на ночь в свое гнездо.

Волнистые астрильды могут спариваться с другими астрильдами и давать гибриды с очень красивым оперением. Этот вид используется доминиканскими вдовушками и стальными ткачиками — гнездовыми паразитами, в качестве приемных родителей при выращивании птенцов.

Краснохвостый астрильд
Estrilda caerulescens

Краснохвостый астрильд

Краснохвостый астрильд имеет серое оперение с легким коричневатым оттенком; хвост и надхвостье красные; клюв красный с черноватым кончиком; глаза коричневые; конечности розово-коричневого цвета. Длина птицы 11 см.
Обитает в Северо-Западной Африке.

Песня самца состоит из коротких трелей, чередующихся с флейтовыми призывными звуками. Самка не поет, но во время токования обе птицы, покачиваясь, издают звуки, напоминающие шепот, и ряд мелодичных двухсложных призывных звуков с протяжным конечным слогом.

Краснохвостого астрильда часто содержат в клетке, но в неволе он размножается редко. В начале акклиматизации эти птицы чувствуют себя плохо, а многие погибают еще при транспортировке. Но зато те особи, что выжили, становятся неприхотливыми и долгие годы живут в клетке. Они хорошо уживаются с птицами других видов, но самцы в брачный период очень драчливы. Для их содержания необходимы большие клетки; в тесных они долго не живут.

Кормить краснохвостых астрильдов нужно зерновой смесью, но они больше, чем другие ткачики, нуждаются в корме животного происхождения. Для выкармливания птенцов, особенно в первые восемь дней, необходимы живые насекомые или их личинки и другие беспозвоночные (тля, энхитреус, дафнии, пауки), но мучных червей эти птицы обычно не берут.

В садках размножаются редко. Для строительства гнезда им дают сено, стебли злаков, мох и другой материал, а к отверстию садка подвешивают гнездовое устройство открытого типа. В вольере краснохвостые астрильды вьют шаровидные гнезда с удлиненным летком (до 8 см) среди ветвей ели, которую следует специально посадить для разведения этих птиц. На яйцах (3 - 5 штук) сидят самец и самка, но при малейшем шуме они покидают кладку. На восьмой день птенцы во время кормления заявляют о себе громкими криками.

Оранжевощекий астрильд
Estrilda melpoda

Оранжевощекий астрильд

Оранжевощекий астрильд принадлежит к наиболее приятным и популярным комнатным птицам. Он обитает в Западной и Центральной Африке, откуда его привозят в Европу. К нам оранжевощеких астрильдов впервые в большом количестве завезли в 60-е годы ХХ в. Голова и шея у него серые; на щеках большое оранжевое пятно; горло белое; крылья, спина и хвост буровато-коричневые; надхвостье красное. Нижняя часть туловища светло-серая на середине брюшка крупное оранжево-желтое пятно; клюв красный; глаза коричневые; конечности мясного цвета. Окраска оперения у самца и самки одинаковая, а хвост у самки короче. Длина птицы 9—10 см.

Песня самца состоит из короткой трели и представляет собой приятный щебет, звучащий особенно громко в брачный период. В клетке оранжевощеких астрильдов чаще всего содержат как декоративных птиц. Они очень выносливы, редко болеют. Пара этих астрильдов, даже одного пола, всегда держится вместе и настроена миролюбиво не только по отношению друг к другу, но и к соседям по клетке.
При содержании в клетке данный вид размножается редко. В вольере это случается чаще, так как птицы сами ловят и разыскивают в кустарнике и траве мелких насекомых или их личинок.

Во время брачных игр самец с громким пением танцует вокруг самки, высоко задирает голову и водит из стороны в сторону распущенным хвостом. Вскоре они свивают в кустарнике круглое гнездо, а иногда рядом с основным сооружают также гнездо для отдыха. Случается, что гнездо у оранжевощеких астрильдов захватывают другие птицы и они остаются без «дома». В таком случае пара приступает к постройке нового гнезда, где самка и откладывает яйца.
Если корм подобран удачно, то птицы благополучно выкармливают выводок. В садках для них устанавливают гнездовое устройство открытого типа, и они свивают в нем гнездо.

Серый астрильд
Estrilda troglodytes

Серый астрильд

С середины 18 века до начала 19 века в Европу завезли из Африки для клеточного содержания несколько видов самых маленьких астрильдов — длина тела 9-11 см. Среди них был серый астрильд. Серые астрильды в природе обитают в саваннах, охотно держатся в посевах зерновых культур.

Серый астрильд серовато-бурый, хвост черный, горло и грудь светлые, с легким розовым оттенком, от клюва к затылку идут красные полоски, клюв темно-красный, по всему оперению проходит слабо заметный поперечный волнистый рисунок, клюв темно-красный. Окраска самцов и самок одинаковая, но у самок гораздо бледнее. Молодые птицы не имеют красной и розовой окраски в оперения. Длина птицы 9—10 см. Распространен в Западной и Северо-восточной Африке. Песня серого астрильда состоит из тихих звуков и громких флейтовых тонов.

В неволе серые астрильды хорошо уживаются с другими птицами легче других видов астрильдов переносят транспортировку и скорее привыкают к новым условиям. Кормят их также, как и волнистых астрильдов. Своевременное приучение этих птиц к искусственному корму, суррогатным смесям, мягкому корму создает предпосылки для успешного размножения. Гнездовое устройство устанавливают в вольере на небольшой высоте, где птицы устраивают из тонких травинок, пуха и волос млекопитающих гнездо. Условия содержания, уход и кормление такие же, как и волнистого астрильда.

Зеленоспинный астрильд
Mandingoa mitidula

Зеленоспинный астрильд (Mandingoa mitidula)

Родина этой птички Восточная, Центральная и Западная Африка. Окраска верхней части тела зеленая с более темным оттенком на рулевых и маховых перьях крыла. Горло, «уздечка», грудь и участки вокруг глаз красные, а надхвостье и поясница оранжево-красные. Брюшко в средней части оливково-зеленого цвета, остальное — черного с множеством белых крапинок. Кроющие перья хвоста и голени тоже оливково-зеленые. Клюв у них двухцветный: черный и красный, ноги бурого цвета. Эта очень маленькая и подвижная птичка любит селиться на лесных опушках или полянах с травянистыми и кустарниковыми растениями.

Гнезда их тоже шарообразной формы, укрыты в густой травянистой растительности.
Самка откладывает от 4 до 6 яиц белого цвета. Кладку насиживает самёц и самка. Через 12—13 дней появляются птенцы. Кормят их родители тлей, муравьиными яйцами, личинками мух и другими кормами. Птенцы покидают гнездо в 20—21- дневном возрасте.
Их можно содержать в клеточно-вольерных условиях.

Золотистогрудый астрильд
Amandava subflava

Золотистогрудый астрильд

Длина птицы 7,5 см. Это самый мелкий астрильд. Оперение сверху коричневато-серое, более темное на маховых перьях и хвосте. Полоса возле глаза, гузка и верхние кроющие перья хвоста красные; щеки беловатые, горло беловато-желтое; зоб, грудь и брюшко золотисто-желтые. Клюв красный.
Только у самца через глаз проходит красная полоска. У самок такой полоски нет и оперение менее яркое.
Золотистогрудый астрильд населяет значительную часть Африки.

Эти птицы долго живут в неволе. Их можно содержать парами в отдельной клетке, небольшой группой в садке или вольере. Они миролюбивы и никогда не ссорятся ни между собой, ни с другими птицами.
Кормить их нужно зерновой смесью с добавлением значительного количества живых беспозвоночных животных.

Золотистогрудый астрильд лучше других видов того же рода привыкает к неволе и может гнездиться в гнездовых корзинках для вьюрков или в коробках, поставленных в садки для размножения. Необходимо снабдить птиц материалом для выстилки гнезда. Выбирая клетку, следует учитывать мелкие размеры птиц: расстояние между прутьями должно быть невелико.
Оба родителя заботятся о птенцах, которые вылупляются после 12 дней насиживания. Для выкармливания птенцов необходимы мелкие живые корма, в том числе белые черви и тли. Птенцы остаются в гнезде до трех недель и, уже оперившись, поначалу продолжают туда возвращаться.

Краснокрылый астрильд или астрильд Авроры
Pytilia phoenicoptera

Краснокрылый астрильд или астрильд Авроры

Обитает на Африканском континенте. Впервые в Европу эта птица попала в 1870 году.
В оперении у нее своеобразно сочетаются красные оттенки, похожие на цвет утренней зари. Клюв черный. Брюшко светло-серого цвета, имеет поперечно-волнистый рисунок. Спина пепельно-серая со слегка красноватым оттенком. На маховых перьях имеется широкое окаймление красного цвета. Верхние кроющие перья хвоста и надхвостье красные. Средние хвостовые перья красные. А все остальные перья красно-бурые, окаймленные вишневым цветом. Ноги у них розоватого оттенка.
В природных условиях селятся в саваннах, зарослях бамбука и в сухих светлых лесах. Ведут стайный образ жизни, образуют и отдельные пары.

Гнезда у них шарообразной формы, леток крупный, строят его близко от земли на кустарниковых растениях. Это очень миролюбивые птицы и в домашних условиях их можно содержать в вольерах и в клетках вместе с другими ткачиковыми птицами.
Для размножения им можно поставить дуплянку или гнездовой домик. Могут они и сами построить гнездо, для этого им нужно положить необходимый строительный материал: перья и мягкую траву. Самка откладывает 4 яйца. Кладку насиживают оба родителя в течение 12—14 дней. Бывают случаи, когда родители бросают насиживать кладку. Тогда яйца подкладывают японским или зебровым амадинам. Оперяются птенцы и вылетают из гнезда через 21 день. Зрелого возраста они достигают к 3 месяцам.
Кормить их следует также, как и других ткачиковых птиц.

Кольчатый астрильд
Stizoptera bichenovii

Кольчатый астрильд

В природных условиях обитает на востоке и севере Австралии до Нового Южного Уэльса. Клюв у него серо-голубой. Окраска верхней части тела темно- коричневая, такие же затылок и верх головы, с боков голова белая. Грудь, брюшко и горло белые, но брюшко и бока с желтым оттенком. Грудь и брюшко разделяются узкими полукольцами черного цвета. Кроющие перья крыла темно-бурые с большим количеством маленьких точек. Нижние кроющие перья хвоста черной окраски, надхвостье — белой. Ноги телесного цвета. Самки имеют ту же окраску, но отличаются от самцов чисто-белым, без желтого оттенка брюшком. Темные полукольца, разделяющие грудь и брюшко у них уже, чем у самцов.

Селятся эти птицы в местах, поросших густым кустарником с редкими одиночными деревьями, вблизи воды, и в степях саванного типа. Это оседлые птицы. Гнездятся в траве или на деревьях, но не выше 2 м. Самец и самочка строят вместе из сухой травы и корешков гнездо овальной формы. Иногда гнездятся в дуплах деревьев. В кладке бывает от 4 до 8 яиц. По окончании сезона гнездования остаются в своих гнездах, где спят ночью.

В домашнем содержании в вольерах тоже могут строить гнезда на густых ветвях деревьев. Самец доставляет строительный материал, который должен находится в вольере, а самка строит гнездо. Могут гнездиться и в специальных домиках гнездах. В кладке бывает 4—б яиц. Птенцы появляются через 11 дней, через 3 недели они оперяются и вылетают из гнезда. Самостоятельными птенцы становятся через 14 дней, и их следует отсадить в другую клетку. В 3-месячном возрасте они становятся зрелыми.
В домашних условиях астрильдов надо приучать к  животным кормам, давать различных насекомых, мучных червей, мотыля. Эти корма обеспечивают нормальную линьку и способствуют правильному выкармливанию потомства.

Гранатовый астрильд
Uraeginthus granatinus

Гранатовый астрильд У этой птицы изумительная окраска. У самца лоб кобальтово-синего цвета, бока головы фиолетовые, уздечка, борода и неширокий «галстучек» на горле черные, шея и нижняя сторона туловища каштаново-коричневые, а в середине брюшка темное пятно. Спина темно-коричневая с красноватым оттенком, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста кобальтово-голубые, подхвостье такого же цвета, но светлее. Кроющие перья крыла темно-коричневые с красно-коричневой узкой каймой. Хвост черный, с удлиненными средними рулевыми перьями. Клюв кораллово-красный, вокруг глаза красное кольцо, ноги красно-коричневые. У самки верхняя часть туловища коричневая, полоска поперек лба и надхвостье — голубые, но светлее, чем у самца. Пятно в ушной области меньших размеров и менее интенсивного цвета. Нижняя часть тела желто-коричневая. Молодые птицы коричневого цвета, нижняя часть туловища у них светлее, чем у взрослых, и более желтая, надхвостье темно-голубое, а рулевые перья черные. Но уже в возрасте 24—25 дней у самцов на лбу и щеках появляется голубой цвет, и по этому признаку их легко отличить от самок. Длина птиц 13—16 см.

Эти замечательные птицы обитают от южных границ Анголы и Замбии до провинций Трансвааль и Наталь в Южной Африке. Населяют сухие степи, поросшие колючим кустарником, обычно держатся вблизи водоемов. Гнездовой сезон начинается в конце периода дождей, когда появляется много мелких насекомых. Шарообразное гнездо птицы располагают на высоте от 0,5 до 2 м и выстилают его перьями. Самочка откладывает 3— 5 белых яиц, которые насиживают обе птицы. Через 12—13 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их насекомыми, ягодами и недозрелыми семенами трав. В возрасте около 16 дней птенцы покидают гнездо и вскоре становятся вполне самостоятельными.

В неволе гранатовые астрильды встречаются нечасто, так как их трудно разводить. Они легко объединяются в пары, откладывают яйца и неплохо сидят на них, но редко выводят птенцов. Объясняется это, по-видимому, тем, что в природе они гнездятся в период дождей, когда влажность воздуха бывает значительной, содержимое яйца не высыхает, поэтому эмбрион нормально развивается. Кроме того, эти астрильды неважно переносят длительные транспортировки, смену климата и перемену обстановки. Они нуждаются в хорошем солнечном освещении и постоянной температуре воздуха (20—23 °С).

При хорошей теплой погоде гранатовые астрильды хорошо себя чувствуют в садовом вольере — они чрезвычайно бодры и подвижны. Самец очень усердно поет свою незатейливую, но довольно приятную «песенку» — издает короткую трель. Самка тоже может это делать, но не так старательно и звонко. В общих вольерах эти птицы легко уживаются с разными видами вьюрковых ткачиков и вдовушек, но не переносят близких родственников, птиц своего рода.

Категория: Певчие птицы | Просмотров: 1541 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022