Чтобы получить понятия об этой птице, следует перенестись в долины верховья реки Миссисипи, где приближение зимы пригоняет сюда миллионы водоплавающих птиц, которые вскоре улетят в тёплые гавани. Поэтому белоголовые орланы сразу же приступают к охоте. Порой они охотятся на крякв, но в реке есть куда более лёгкая добыча. Американские лысухи собираются в стаи из тысяч особей и эти спокойные птицы – любимая пища орланов. Добычи в этот сезон более чем достаточно для всех орланов, но воровство у них в крови. Стоит одному охотнику отвлечься, как другие сразу же попытаются украсть у него с таким трудом добытый обед. Такое осеннее изобилие – возвращающийся проблеск былых времён.
В ноябре, когда орланы устраиваются в верховьях реки Миссисипи, далеко на севере есть место с почти нетронутой девственной природой – это река Чиклат на Аляске, куда орланы прилетают за более чем 1500 километров из-за огромных косяков кижучей. Эти рыбы проделали своё собственно эпическое путешествие из моря на нерест. Вскоре после этого кижуч погибнет, обеспечив пищей огромное скопление орланов, так же как и каждую осень на протяжении тысячи лет. Чаще всего белоголовые орланы охотятся на рыбу, которая составляет 56% их рациона, поэтому их лапы видоизменены. Снизу на пальцах и подушечках лап у них есть крошечные выступы, чтобы им было легче хватать рыбу. Их клювами удобно отрывать плоть рыбы и другой добычи. Обычно орланы могут обходиться без еды достаточно долго, так как у них есть так называемый зоб – продолжение пищевода. Своеобразный мешок, для хранения пищи. Если еды много, они этим пользуются и наедаются впрок. А после такой обильной трапезы, они могут при необходимости продержаться без еды 7-10 дней.
В возрасте 4-6 лет белоголовые орланы достигают половой зрелости. Они создают пары на всю жизнь. Брачные игры этих хищных птиц заключаются в беззаботном полёте. Выступление в воздухе вдвоём, может оказаться возможностью для будущей пары оценить состояние друг друга. Здоровый орлан может двигаться со скоростью 65 километров в час, совершая горизонтальный полёт и со скоростью 160, бросаясь в низ. Несколько минут орлы летят, витая в облаках. На этом ухаживания заканчиваются.
Белоголовые орланы строят чашеобразные гнёзда на вершине высокого дерева с хорошим обзором вокруг, вблизи от открытой воды. Средняя высота, на которой располагается гнездо, составляет от 20 метров и выше, при этом ширина зачастую превышает 1,5 метров и глубиной около метра. Если в районе гнездования отсутствуют деревья, в этом случае пара селится на краю скалы либо на земле, но в труднодоступном для хищников месте. В качестве строительного материала белоголовые орланы используют крупные ветки деревьев, сухие водоросли, листья кукурузы и тому подобное. Хотя в строительстве участвуют оба родителя, декорированием гнезда, в основном, занимается самка. Позже, когда она будет готова отложить яйца, пара дополнительно его укрепит.
Нарушителей своих владений пара не потерпит, ведь гнездо это центр жизни орланов и им придётся охранять ресурсы, находящиеся рядом с ним. Несмотря на то, что птицы всё время держаться вместе, в случае, когда одна особь погибает, вторая находит себе новую половину. Овдовевший самец, например, впервые, приземлившись вместе со своей новой самкой в гнездо, ведёт себя очень настороженно. Но совместное занятие гнездом постепенно укрепит их связь, и со временем узы будут становиться всё крепче. Но как ни странно последнее слово всегда остаётся за самцом, ведь это его гнездо и он руководит всеми строительными работами. Даже если самка приносит палку и пытается положить её на место, самец обязательно схватит и переложит её в другое место.
Самка белоголового орлана откладывает 2-3 яйца один раз в год в середине января либо марте с интервалом в день-два. Пять долгих недель птицы по очереди будут высиживать яйцо. Они весят чуть больше 120 граммов. Без укрытия в суровые зимы, яйцо попросту может замёрзнуть за минуту, поэтому родителям нужно быстро меняться. Теперь они будут работать посменно, почти без перерывов. Но даже такие усилия не гарантируют, что из яиц благополучно вылупятся птенцы, особенно потому, что им нужно пережить один из самых длинных инкубационных периодов среди всех птиц, обитающих в верховье Миссисипи. Вокруг полно животных крадущих яйца – еноты и вороны повсюду, поэтому родители приручены видеть и слышать любые признаки угрозы. Птенцы вылупляются в том же порядке, что и были отложены яйца, так как они заметно отличаются друг от друга по размеру. Недавно появившиеся на свет малыши совсем беспомощные и покрыты пухом. Первые 2-3 недели самка постоянно находится в гнезде, в то время как самец добывает добычу. Несмотря на преданность обоих родителей, одну опасность они не замечают. Она кроется в самой семье – это соперничество между птенцами. Нередко старший птенец орлана нападает на младшего. Таков холодный расчёт природы: «Зачем нужно делиться едой, если можно больше съесть самому?». Птенец, который постоянно подвергается нападкам, становится всё слабее и слабее, он съёживается и боится даже вставать во весь рост. А самка всё время кормит более крепкого птенца. Это называется «синдром Каина и Авеля». Кормежка длится примерно 5-10 минут. За это время более сильный птенец получает до 30-ти кусков пищи, однако, как маленький 6-8 кусков. Так или иначе, исход борьбы будет определён.
Когда детёнышам белоголового орлана от роду 6-7 недель, они съедают пищу эквивалентную 220-450 граммам рыбы. Птенцы требуют от родителей всё больше, поэтому они приносят в гнездо по 4-5 убитых зверей в день. В возрасте 10-ти недель 7 тысяч твёрдых перьев сменяют пушистый покров молодняка, давая возможность обрести им новые навыки. Первые годы своей жизни оперение молодняка будет светло-коричневым с многочисленными белыми пятнами. Только через некоторое время, они приобретут характерное для белоголовых орланов тёмную окраску с ярко выраженной белой головой и хвостом.
Молодые белоголовые орланы часто прыгают вверх-вниз делая разминку крыльев и готовясь к первому полёту из гнезда, первому путешествию в небо. Наверное, здорово впервые полететь и почувствовать, как мимо проносится ветер. Самое опасное – это приземление. Существует неверное представление о том, что птиц учат летать. На самом деле они это делают, полагаясь лишь на свои инстинкты. Да, они летят за родителями, но это вероятно происходит из-за общительной природы белоголовых орланов.
|