Они считаются самыми тяжёлыми бескрылыми насекомыми в мире, и совсем не изменились за последние 100 миллионов лет. Местные жители дали им имя «Wetapunga», что в переводе означает «бог уродливых существ». Неспроста уэта является самым тяжёлым насекомым, ведь оно весит более 71 грамм. Для сравнения, вес воробья в среднем составляет 20-30 грамм. Длина их тела достигает 10 сантиметров, не включая длинные лапки. Внешне они похоже на гигантского сверчка, однако из-за слишком большого веса, уэта не способны прыгать, и поэтому ограничиваются неспешной ходьбой. Одной из отличительных черт у этих гигантских насекомых являются увеличенные задние конечности, покрытые крупными шипами, которые они используют в качестве защиты, выставляя перед собой, стараясь поранить нападающего.
|
100 миллионов лет назад, в Австралии шумели тропические леса. Теперь здесь остались крошечные осколки зелени, тающие райские уголки, ютящиеся по берегам островного континента. Эти древние тропические леса занимающие участки длиной не более 50 километров находятся на грани исчезновения, но именно в них древние предки красных кенгуру, передвигавшиеся на четырёх лапах, впервые появились на земле. То, как они жили в этом изолированном мире, остаётся предметом дискуссии. Но однозначно то, что и сегодня здесь можно найти следы, говорящие о происхождении сумчатых: в начале предки кенгуру жили на деревьях. Наверное, они питались листвой, но в листьях мало питательных веществ, и их трудно переваривать, поэтому кенгуру со временем покинули их, чтобы отправиться на поиски более вкусного корма. Сейчас кенгуру обитают только в Новой Гвинее и Австралии, однако знают о них во всех уголках земли. Но если для всего мира они перестали быть чем-то необычным, для науки они по-прежнему остаются загадкой. Например, до сих пор учёные не разгадали тайну как кенгуру встали из четырёх лап на две, но у аборигенов давно есть своё объяснение.
|
Чтобы получить понятия об этой птице, следует перенестись в долины верховья реки Миссисипи, где приближение зимы пригоняет сюда миллионы водоплавающих птиц, которые вскоре улетят в тёплые гавани. Поэтому белоголовые орланы сразу же приступают к охоте. Порой они охотятся на крякв, но в реке есть куда более лёгкая добыча. Американские лысухи собираются в стаи из тысяч особей и эти спокойные птицы – любимая пища орланов. Добычи в этот сезон более чем достаточно для всех орланов, но воровство у них в крови. Стоит одному охотнику отвлечься, как другие сразу же попытаются украсть у него с таким трудом добытый обед. Такое осеннее изобилие – возвращающийся проблеск былых времён.
|
Китайский речной дельфин – практическое вымершее водное млекопитающее, которое было распространено в центрально-восточной части Китая. Дельфины не имеют природных врагов, но браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, загрязнение реки Янцзы, постройка дамб, осушение земель нанесли огромный ущерб численности животных сократившаяся до 30 особей речных дельфинов.
|
Голубой ара – это вид попугаев больше не встречается в дикой природе Бразилии. Последний живший на воле самец исчез в 2000 году. До этого в середине 90-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки, но эта птица погибла. Причина исчезновения является облегчённый отлов попугаев, так как они годами используют один и тот же маршрут полёта, африканские пчёлы, которые заселили все пригодные для гнездования дупла, а так же вырубка деревьев. 30 особей голубого ара сейчас обитают в неволе. А надежда, что когда-нибудь удастся вернуть этих птиц в дикую природу, довольна призрачна.
| |