Четверг, 28.03.2024, 12:34
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Июль » 20 » Ежи
11:32
Ежи

Колючего малыша ежика многие хорошо знают и любят. Но далеко не все члены семейства ежей вооружены колючками. У гимнуров и волосатых ежей тело покрыто жесткими или даже мягкими и тонкими волосами.

ЕжиПринято считать, что самые первые ежи появились на Земле около 30 млн. лет назад, в олигоцене. К концу следующего миоценового периода, т. е. около 5 млн. лет назад, ежи расселились по всей планете, кроме Австралии, Южной Америки, Мадагаскара и Антарктики. Именно к этой эпохе относятся ископаемые останки гигантского волосатого ежа (Deinogalerix). Этот крупный зверь величиной со среднюю собаку обитал на юге Италии, и в его рацион, по-видимому, входили другие млекопитающие.

За последние 5 млн. лет ежи на каком-то этапе исчезли в Северной Америке. В наши дни они широко распространены по всей Европе, начиная с Южной Скандинавии и заканчивая Британскими островами, в России, во всей Африке, на Ближнем Востоке, в Китае и Юго-Восточной Азии. В Австралии их нет, зато в Новой Зеландии великое множество.

Все колючие ежи примерно одинаковы по величине - длина тела с головой не больше 20-30 см - и защищены густым иглистым панцирем. Иголки, а на самом деле видоизмененные волоски, покрывают сверху и с боков все тело и часть головы. Мордочка и брюшко зверька заросли грубыми волосами. При малейшей опасности еж с помощью особых продольных и кольцевидных мышц сворачивается в почти неуязвимый колючий шар, ощетинившись грозными иглами. Однако своим иглистым покровом зверек, как щеткой, счесывает с лесных трав голодных клещей и блох, от которых уже не может избавиться. Способность ежей собирать на себя лесных клещей ученые стали использовать для учета этих опасных паразитов в очагах энцефалита и туляремии.

У волосатых ежей форма тела примерно такая же, но вместо игл они покрыты волосами разной окраски, густоты и фактуры - от жестких до мягких и тонких. От своих колючих родственников они отличаются длинным, как у крысы, хвостом, покрытым роговыми чешуйками, и больше похожи на землероек, чем на ежей. К тому же они проворнее и ловчее в движениях, тогда как колючие ежи предпочитают передвигаться неторопливым шаркающим шагом.

У всех ежей острые вытянутые мордочки, чтобы удобно было рыться в густом подлеске в поисках корма. Слух у них отменный, и слуховой аппарат хорошо развит, хотя почти у всех видов ушки маленькие и круглые. Исключение, разумеется, составляют ушастые ежи, чьи обросшие белыми волосками ушные раковины заметно длиннее. Обостряя слух, они, возможно, служат зверькам для поиска добычи или же улучшают теплоотдачу в жарком климате родных пустынь. У обитающих в Азии и Северной Африке пустынных ежей уши тоже длиннее, чем у их европейских собратьев. Иглистый панцирь у них несколько меньше, так что мягким мехом покрыты и нижние части боков. Длина иглы не больше 3 см. К тому же ушастые ежи отличаются удивительной устойчивостью к сильным ядам - например, к яду гадюки - и перегреву.


Повадки

Ежи ведут преимущественно уединенный ночной образ жизни, хотя изредка бывают, деятельны и по утрам. Ночь напролет они заняты поисками корма, а днем отдыхают и спят. Несмотря на сильные лапы и когти, приспособленные к рытью земли, западноевропейские ежи не роют нор, а устраиваются на дневной отдых где-нибудь в густом ежевичнике или прикорневом дупле. Свернувшись в неплотный клубок, ежик спит во временном гнезде из травы и сухих листьев или просто на голой земле. Пройдет несколько дней, и еж переберется на новое место, где устроит другое логово. Ушастые и пустынные ежи строят гнезда в укромных щелях между камнями, а иногда роют собственные норы, расширяют жилища, покинутые прежними хозяевами или даже занимают громадные термитники, которые не редкость в Центральной Африке. Охотнее всех селятся в норах беременные самки, где устраивают гнезда для потомства. Гимнуры тоже проводят день в убежищах между корнями деревьев, среди камней, в дуплах или покинутых норах. Обыкновенный гимнур предпочитает селиться на болотистых почвах по берегам ручьев и в мангровых зарослях.

Спячка

В неблагоприятных условиях ежи способны впадать в спячку. Европейские ежи обычно погружаются в глубокий сон на всю зиму, реагируя не столько на холод, сколько на нехватку корма. Некоторые пустынные подвиды впадают в спячку в самое жаркое и сухое время года, прячась от перегрева в норах. В этом случае говорят не о зимней, а о летней спячке. За летние месяцы западноевропейский еж нередко толстеет, чуть ли не вдвое, накапливая запасы подкожного жира для долгой зимовки. С приближением холодов он устраивает теплую зимовочную нору, выбрав удобное местечко под сараем, в живой изгороди или куче садового мусора. Гнездо выстилается слоем сухой листвы и травы толщиной до 50 см и плотно утрамбовывается. Благодаря этому внутри при любых морозах сохраняется постоянная температура, никогда не опускаясь ниже нуля.


Весеннее пробуждение

В зависимости от запасов жира и наличия корма ежи залегают в спячку в период с начала зимы до конца декабря, причем самцы, как правило, раньше самок. Временами они просыпаются и даже выходят наружу, но настоящее пробуждение наступает только весной, когда полностью исчерпаются жировые запасы, и тогда поиски корма становятся их главной заботой. Темного времени суток для насыщения ежу не хватает, и весной он часто попадается на глаза в разгар дня или дает о себе знать шуршанием сухой прошлогодней листвы.

Гимнуры и обитающие во влажных тропиках обычные ежи не нуждаются в зимней спячке, ибо корма у них всегда вдоволь. Некоторые новозеландские ежи залегают в спячку на зимние месяцы, а жители более теплых краев, как правило, активны круглый год. Однако все они склонны впадать в спячку, если их извлечь из привычной среды обитания.


Питание

Ежи относятся к насекомоядным животным, и основу их рациона составляют всевозможные насекомые и беспозвоночные. Помимо таких признанных деликатесов, как жуки и земляные черви, западноевропейские ежи охотно поедают гусениц, уховерток, личинок и многоножек, лакомятся птенцами и яйцами гнездящихся на земле птиц, а при случае не брезгуют и падалью. Приятное разнообразие в их меню вносят семена, ягоды, плоды и прочая растительная пища.

Европейские виды чаще всего селятся в перелесках, на опушках лесов, поросших травой пустошах, в садах и парках. Пустынные и ушастые ежи встречаются в самых разных уголках своего ареала, но, предпочитая сухие места для устройства гнезд, избегают районов с обильными осадками. В пустынях, где мало насекомых, в рацион ежей входят, по-видимому, мелкие грызуны. Гимнуры обитают в низинных тропических лесах, отлично плавают и помимо насекомых питаются ракообразными, лягушками, моллюсками и даже рыбой.


Где заморить червячка?

В поисках корма ежу помогают отличное обоняние и слух. В своих еженощных странствиях зверек постоянно принюхивается к запахам и способен учуять червя на глубине до 3 см. Острыми когтями он мгновенно разрывает землю и добирается до злополучной жертвы. Остальное время еж, сопя и пофыркивая, шумно копается в сухой листве, в зеленых изгородях, на лесных опушках или в сырых низинах, то и дело, прислушиваясь, не зашуршит ли поблизости какой-нибудь жучок.


Здоровый аппетит

Ежи всегда готовы чем-нибудь подкрепиться, но когда приходит время запасать жир перед залеганием в спячку, превращаются в настоящих обжор. Не накопив достаточно жира, зверек не сможет заснуть и вряд ли переживет зиму. За ночь еж в среднем проходит до 3 км в поисках корма, причем самцы обходят большую территорию, нежели самки.

Челюсти ежа устроены так, что нижние резцы, словно совок, подбирают насекомое и подают его к верхним. Нижние резцы сравнительно тупы, зато острые верхние отлично прокусывают добычу.


Размножение

В зависимости от места обитания ежи размножаются в разное время года, а жители тропиков - даже круглый год. У некоторых видов не больше одного приплода в год, другие - в том числе западноевропейский еж - могут давать и два выводка.

Первый брачный период западноевропейского ежа обычно наступает в апреле, вскоре после пробуждения от спячки. Пустившийся в ночные странствия самец спаривается с любой благосклонной к нему самкой. Сначала он совершает несколько кругов вокруг приглянувшейся подруги, после чего партнеры, шумно пыхтя и сопя, переходят к делу. На этом все супружеские отношения заканчиваются, а спустя 31-35 дней самка приносит потомство в специально устроенном гнезде.

Ежата

ЕжиВ выводке бывает от 2 до 7 малышей. Ежата родятся слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Будущие иголки лишь бугорками обозначены на розовой коже, чтобы не травмировать мать при родах. Однако уже через несколько часов у ежат отрастают сначала белые и мягкие иголки, а спустя трое суток - темные. В двухнедельном возрасте белые иглы совершенно скрываются в массе темных. Потревоженная в первые часы после родов мамаша может съесть свое потомство. Но если все проходит благополучно, маленькие ежата быстро растут и развиваются. Через две недели у них открываются глаза, а мордочка и брюшко начинают обрастать волосами.


Два выводка за лето

К концу третьей недели жизни на смену молочным зубам у ежат вырастают постоянные, и они готовы следовать за мамашей в походах за кормом. Еще три-четыре недели она будет кормить их молоком, а затем попросту выгонит из гнезда.

Если первый выводок был в мае, то в конце лета ежиха вполне может принести второй приплод. Однако детенышам, появившимся на свет в преддверии осени, гораздо труднее выжить, чем их старшим братьям, у которых в запасе целых три месяца, чтобы подрасти и накопить жир на зиму. Переходя на собственные хлеба, юные ежата весят около 250 г - в десять раз больше, чем при рождении, но чтобы пережить зиму, они должны весить не меньше 400 г. Новое поколение достигнет половой зрелости только в следующем году, в 11-месячном возрасте.

У ушастых ежей бывает только один приплод в году с июля по сентябрь. В выводке обычно 4-7 детенышей, которые появляются на свет в особой гнездовой камере, устроенной в самом глубоком и прохладном уголке подземной норы. Беременность у разных видов длится от 30 до 59 дней. В приплоде обыкновенных и малых гимнуров, как правило, насчитывается не больше двух-трех детенышей.

Категория: Дикие животные | Просмотров: 814 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024