Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой-то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.
Уши совы, бесшумно летящей над лугом в лунную ночь, чутко улавливают каждый шорох в траве, а от ее зорких глаз не скроется ни малейшее движение. Мышь, прощупывая дрожащими усиками дорогу в густом разнотравье, отыскивает по запаху пищу и все время вслушивается в ночную тишь - не донесется ли легкий шелест совиных крыльев. От органов чувств полностью зависит жизнь и мыши, и совы. Если подведет слух или зрение, то одной грозит мгновенная гибель, другой - голодная смерть. Так или иначе, потомства им больше не вывести. Жизнь новому поколению дадут лишь те, кто сумеет выжить, - совы и мыши с обостренными до предела органами чувств, а их потомство унаследует эти качества. Так из поколения в поколение оттачиваются в борьбе за выживание чувственные восприятия хищника и жертвы. В результате эволюционного процесса совы и мыши стали обладателями едва ли не самых высокоразвитых органов чувств во всем животном царстве.
|
Сообщества, состоящие из животных разных видов, в природе встречаются не столь часто. Если же они возникают, одна из сторон получает все, а другой не достается ничего; лишь в редких случаях в выигрыше оказываются оба партнера.
Обитающая в теплых морях тигровая акула - беспощадный хищник, готовый атаковать и пожирать все, что окажется на его пути. Тем удивительней, что за ней без всякой опаски часто следуют небольшие черно-белые рыбы-лоцманы. Когда акула поедает свою добычу, рыба-лоцман ловко подхватывает остатки трапезы, но глядит в оба, чтобы самой не попасться хищнику на зуб.
Такого рода взаимодействие между двумя видами называется комменсализмом (сотрапезничеством), когда один из партнеров (комменсал), все время держится поближе к другому (хозяину), никак при этом, не влияя на его здоровье или образ жизни. Примером тому служит обычный воробей: он селится рядом с человеком и питается тем, что остается после человека, но ни в коей мере не воздействует на нашу жизнь. Чаще всего мы даже не заметим воробышка, ждущего, когда он сможет склевать оброненные нами крошки.
|
Постепенное исчезновение тропических лесов Азии угрожает существованию двух представителей семейства человекообразных обезьян - пугливого, обособленно живущего орангугана и стадного гиббона.
Орангутан и гиббон относятся к семейству обезьян. Все они известны как азиатские обезьяны, поскольку населяют материк и острова Юго-Восточной Азии. Изящные гиббоны представляют малых человекообразных обезьян, а величественный орангутан - крупных.
Орангутан
Хотя существует лить один вид орангутанов, две их популяции - на Борнео и Суматре - отличаются друг от друга. Суматранский орангутан имеет менее массивное телосложение, более бледную окраску, длинную шерсть и вытянутое лицо.
|
С доисторических времен мясо этих быстроногих и свирепых животных считалось деликатесом. На них и сегодня охотятся во многих регионах Европы и Азии.
Дикие кабаны относятся к семейству свиней (Suidae). В отличие от других копытных млекопитающих, представители этого семейства всеядны, т. е. едят и мясо, и растительную пищу. Рацион диких кабанов весьма разнообразен: среди прочего в него входят небольшие позвоночные и змеи, яд которых, похоже, на кабанов не действует.
У европейских диких кабанов (Sus scrofa) много общего с их потомками, домашними свиньями (Sus domestiea). У обоих - крепкие резцы и коренные зубы, острый слух и тонкое обоняние, благодаря которому они находят под землей разные вкусности - корни, плоды и грибы. На юге Франции и в Италии свиней обучают искать под землей деликатесные грибы с сильным запахом - черные трюфели.
У диких кабанов также немало похожего с их африканским сородичем, бородавочником. У тех и других - длинные, необыкновенно острые клыки, которые они постоянно точат о кору деревьев и о камни, и крепкое вытянутое рыло.
|
Колючего малыша ежика многие хорошо знают и любят. Но далеко не все члены семейства ежей вооружены колючками. У гимнуров и волосатых ежей тело покрыто жесткими или даже мягкими и тонкими волосами.
Принято считать, что самые первые ежи появились на Земле около 30 млн. лет назад, в олигоцене. К концу следующего миоценового периода, т. е. около 5 млн. лет назад, ежи расселились по всей планете, кроме Австралии, Южной Америки, Мадагаскара и Антарктики. Именно к этой эпохе относятся ископаемые останки гигантского волосатого ежа (Deinogalerix). Этот крупный зверь величиной со среднюю собаку обитал на юге Италии, и в его рацион, по-видимому, входили другие млекопитающие.
За последние 5 млн. лет ежи на каком-то этапе исчезли в Северной Америке. В наши дни они широко распространены по всей Европе, начиная с Южной Скандинавии и заканчивая Британскими островами, в России, во всей Африке, на Ближнем Востоке, в Китае и Юго-Восточной Азии. В Австралии их нет, зато в Новой Зеландии великое множество.
| |