Четверг, 05.12.2024, 05:38
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Февраль » 8 » Инкубация яиц
14:11
Инкубация яиц
gusi.jpgДля инкубации разрешается использовать яйца клинически здоровой птицы от племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям. Инкубационные яйца по качеству должны отвечать требованиям, приведенным в таблице. Для инкубации непригодны яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые); с дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части-пояс и т. д.); двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со cмещенной или подвижной воздушной камерой Температура снесенного яйца близка к температуре тела птицы. После cнесения яйцо остывает, его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть сухими и чистыми. Хранить собираемые яйца лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать +12 С, при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, чем скорее заложить снесенные яйца в инкубатор, тем дружнее будет выводок молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным. Срок хранения куриных и Индюшкиных яиц не более 5-7 дней, утиные 7-10 дней, гусиные -15 дней после снесения. Для инкубации лучше отбирать яйца правильной формы, удалив круглые сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать яйца на инкубацию, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатые и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах. Прединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением. Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 "С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов. После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%. При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5 ч) в течение всего срока. После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен.

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ


Эмбриональное развитие птиц возможно лишь при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующий обогрев яиц, достаточно влажный, чистый и насыщенный кислородом воздух окружающей среды, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации. Комплекс всех этих факторов называют режимом инкубации.


ТЕМПЕРАТУРА. Эмбрион может развиваться при температуре воздуха от 27 до 43. С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок инкубации растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает. Температуру 41-43 С зародыш может пережить не долго и не во все дни инкубации. В первые часы инкубации яйцо без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47С, но не дольше чем на несколько минут. Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37-40С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39-40С. При равномерном обогреве яиц со всех сторон верхний предел температуры воздуха должен быть не выше 38,5С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом. Однако очень сильный нагрев яиц ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям. Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается. Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона.

ВЛАЖНОСТЬ От влажности воздуха в инкубаторе зависит и обогрев яиц, и испарение ими воды. Здесь играет роль не сколько абсолютная, сколько относительная влажность воздуха. Абсолютной влажностью воздуха называется содержание в нем водяных паров. Если воздух перенасыщен паром, то излишняя влага конденсируется, выпадая в виде росы. Относительной влажностью называется отношение количества паров в воздухе к возможному, предельному его содержанию при данной температуре, выраженное в процентах. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров. Относительная влажность воздуха непосредственно влияет на испарение яйцами влаги. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации. Большое испарение яйцом влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды и растворимых в нем веществ из белка в желток, что задержит образование новой плазмы. Менее опасна низкая влажность после охвата аллантоисом всей или значительной части внутренней поверхности скорлупы, так как в этот период вода испаряется иже не из белка, а из аллантоисной жидкости. В конце инкубации в выводной период низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к очень быстрому высыханию яйцевых и эмбриональных оболочек. Очень высокая влажность также неблагоприятно влияет на развитие зародыша. Малая потеря воды из белка не способствует уменьшению его объема к моменту перехода в амнион. Обилие заглатываемой эмбрионом амниотической жидкости и недостаточное испарение жидкости аллантоиса приводят к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги; это мешает проклеву в скорлупе и часто вызывает гибель зародыша. Средней, наиболее благоприятной при инкубации следует считать влажность 50-60 . В период вывода ее повышают до 65-70.


Просвечивание яиц во время инкубации


При просвечивании яиц на овоскопе уже с первого дня инкубации можно различить зародыш. По размерам эмбриона и его положения в яйце, по развитию желточного мешка, аллантоиса и их сосудистой сети, по величине белка и воздушной камеры, а также по состоянию ее границ можно судить об интенсивности развития. На первый день инкубации бластодиск различим при просвечивании сильным источником света. У него вид крупного пятна, иногда окруженного с одной стороны светлой каймой. Расположен он в центре желтка, несколько ближе к воздушной камере. Слабые и отставшие в развитии диски очень малы и неразличимы. Яйца с крупным и различимым бластодиском чаще дают хороший и более ранний вывод цыплят. На 7-й день инкубации хорошо развитый куриный зародыш не виден, так как глубоко погружен в желток. Над тем местом, где он расположен, различается молочного цвета пятно. Это амнион, наполненный жидкостью. Иногда на амнионом заметна тонкая сеть сосудов аллантоиса. На желтке различается густая, хорошо кровенаполенная сосудистая сеть желточного мешка. На 11-й день инкубации эмбрион выглядит как темное пятно в центре яйца. Под скорлупой находится аллантоис, края которого уже охватили белок и сомкнулись в остром конце яйца. На 19-20-й день хорошо развитый цыпленок занимает примерно 2/3 яйца. Он уже не просвечивается и выглядит темным. Белок целиком использован, а сосуды и жидкость аллантоиса не видны. Воздушная камера большая, ее границы не ровные, часто подвижные из-за выпячивания головы и шеи цыпленка.



Признаки нарушения инкубации




Перегрев яиц
При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гиперемию кожи, сердца, головного мозга на поверхности могут быть точеные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мертвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью. При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество кровяных колец. Учащаются случаи уродств головы; недоразвитее черепа и открытый головной мозг, недоразвитее глаз и лицевых костей. Характерна для перегрева эктопия-уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, когда желточная ножка расширена и в нее свисают петли кишечника. При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Проклев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большим остаточным желтком, который иногда полностью не втянут в брюшную полость. Много задохликов. У них отмечают значительное число неправильных положений тела, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу. Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияния.


Недогрев При недостаточном обогреве яиц рост и развитие эмбрионов отстают с первых дней инкубации. Охват белка аллантоисом происходит с запозданием. Вывод поздний и растянутый. Выведенный молодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперенье у цыплят грязное; животы большие, отвислые. Цыплята страдают поносом. Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка, иногда окрашенного кровью. Большинство из невылупившихся цыплят по окончании срока остаются живыми. Аллантоисы в таких случаях еще влажные, в их сосудах циркулирует кровь. Остается неиспользованный белок, обычно жидкий и мутный. За исключением случаев очень сильного недогрева, желтки втянуты, цвет их часто зеленый. Кишечник переполнен желточными и каловыми массами, особенно расширен его отдел. Печень большая. Сердце увеличенное и дряблое. Наблюдаются очень сильные слизистые отеки головы и шеи, а также пупочного кольца и аллантоиса.


Недостаточная влажность При низкой влажности воздуха в инкубаторе масса яиц значительно уменьшается, размеры воздушных камер увеличены. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклев скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Бывают случаи, когда, разломав скорлупу, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку. У задохликов часты кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом еще кровенаполненных сосудов; возле клюва обнаруживаются сгустки крови.


Избыточная влажность При высокой влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягивается. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева; они захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии задохликов отмечают обилие клейко жидкости в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду)


Неправильное поворачивание яиц Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (меньше, чем 45 гр), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочкам, а аллантоис сомкнется над белком. Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка

Категория: О гусях | Просмотров: 2029 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 3.0/2
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024