Самая крупная из наших славок (в длину 18 см). По своей одежде, в общем пепельно-серой, отличается от остальных своих сестер пестрой грудкой: вся нижняя сторона этой птички испещрена по светлому фону темными серповидными поперечными скобочками (как у ястреба-перепелятника, откуда и произошло название ястребиная славка). Кроме того, у ястребиной славки радужка вокруг зрачка глаза ярко-желтая, что также служит характерным ее отличием от остальных славок, имеющих темную радужку. Водится ястребиная славка в средней и южной России, а также в Крыму и на Кавказе. Вообще относительно этой птички следует заметить, что еще весьма недостаточно сведений о местах ее нахождения и об образе жизни, хотя она встречается вовсе не редко и принадлежит к числу лучших наших садовых певцов. Происходит это, вероятно, оттого, что ястребиная славка, подобно прочим славкам, нелегко попадается на глаза, песня же ее имеет столь большое сходство с песней садовой славки, о которой речь впереди, что нужно иметь очень большой навык и хорошо развитое ухо для того, чтобы уметь различать песни этих двух близкородственных между собой птиц. Характер песни ястребиной славки лучше всего выяснится из сравнения с песнями Черноголовки и садовой славки: у первой, как было уже сказано, песня (или, вернее, последнее громкое колено) состоит из превосходных, неторопливых, слегка прерывающихся флейтовых звуков; у садовой славки почти столь же превосходные, но менее громкие флейтовые звуки следуют быстро один за другим, сливаясь в одну непрерывную и весьма длинную переливчатую строфу — флейтовую болтовню, начало которой также нередко поется вполголоса; у той и у другой в песне необычайная чистота и нежность звуков. У ястребиной славки флейтово-переливчатая болтовня менее слитна и более громка и звучна, чем у садовой, и тем ближе к песне Черноголовки. В различных местностях песни ястребиных славок весьма разнятся между собой (как это видно из всего того, что мне приходилось читать об их пении в различных книгах). Кроме того, ястребиная славка, подобно другим славкам, также любит вплетать в свою песню звуки голосов других певчих птиц, почему ее даже называют иногда пересмешником, хотя мне лично ни разу еще не привелось слышать ястребиной славки-пересмешки. Характерным для ястребиной славки является еще следующее обстоятельство: во время пения весной и в начале лета поющий самчик нередко поднимается почти вертикально в воздух (невысоко) и затем медленно опускается поблизости от того места, с которого поднялся (так называемый «токовый полет», о котором у нас уже упоминалось в предыдущих очерках), чего мне ни разу не привелось наблюдать ни у садовой славки, ни у Черноголовки.
Весной ястребиная славка прилетает к нам позже всех других славок. Любимыми местами ее пребывания являются сады, парки и вообще лиственные кустарники и молодняки. В гнезде, особенно охотно помещаемом в живых изгородях боярышника, к концу мая или началу июня обычно бывает 4 — 6 желтовато- белых яичек с серыми или фиолетовыми разводами и пятнами. Эта птичка делает только один вывод в лето, по окончании которого линяет, а в начале осени снова отлетает в теплые края.
В неволе ястребиная славка при надлежащем уходе скоро и хорошо обживается, недолго заставляет ждать со своими прекрасными песнями и становится со временем совершенно ручной.