100 миллионов лет назад, в Австралии шумели тропические леса. Теперь здесь остались крошечные осколки зелени, тающие райские уголки, ютящиеся по берегам островного континента. Эти древние тропические леса занимающие участки длиной не более 50 километров находятся на грани исчезновения, но именно в них древние предки красных кенгуру, передвигавшиеся на четырёх лапах, впервые появились на земле. То, как они жили в этом изолированном мире, остаётся предметом дискуссии. Но однозначно то, что и сегодня здесь можно найти следы, говорящие о происхождении сумчатых: в начале предки кенгуру жили на деревьях. Наверное, они питались листвой, но в листьях мало питательных веществ, и их трудно переваривать, поэтому кенгуру со временем покинули их, чтобы отправиться на поиски более вкусного корма. Сейчас кенгуру обитают только в Новой Гвинее и Австралии, однако знают о них во всех уголках земли. Но если для всего мира они перестали быть чем-то необычным, для науки они по-прежнему остаются загадкой. Например, до сих пор учёные не разгадали тайну как кенгуру встали из четырёх лап на две, но у аборигенов давно есть своё объяснение. Согласно древнему мифу, до кенгуру, пробирающегося по кустарнику на четырёх лапах, донёсся звук, который он прежде не слышал. Он шёл навстречу этой колдовской музыке, пока не набрёл на людей, певших и плясавших на двух ногах. Тогда кенгуру встал на задние ноги, и начал повторять их движения. Затем он вышел из своего укрытия, чтобы присоединится к церемонии у костра. Но люди разозлились и напали на животное, решив, что оно должно умереть. И тогда голос духа прогремел с небес, велев им отпустить кенгуру и любить его как своего брата. После этого случая, кенгуру стал самым почитаемым животным в Австралии.
Красный кенгуру является самым крупным сумчатым животным своего вида. Их численность насчитывает около 10 миллионов особей. Эти чудеса эффективного передвижения, ростом 180 сантиметров и весом до 66 килограмм они вышли из тропических лесов и распространились по всему континенту, приспосабливаясь к пустынной жаре на протяжении многих лет. Большинство красных кенгуру являются красными только под своим именем, ведь самки и молодняк обычно серого цвета.
На открытых равнинах пустыни прыжки стали единственным методом передвижения кенгуру. Учёные знают, что такой способ может быть намного эффективнее бега. Ведь кенгуру научились прыгать, вероятно, потому, что это сбивало хищников, и у детёнышей появлялся шанс на спасение. Можно подумать, что такое большое существо не должно прыгать, но кенгуру делают это быстро и проворно. Их задние ноги хранят в себе энергию подобно сжатым пружинам, которая помогает вновь взмыть вверх при следующем прыжке и приземлиться на расстоянии до 9 метров, при этом набирая скорость до 60 километров в час. Это движение так же расширяет и сжимает лёгкие кенгуру, поэтому эти животные не тратят усилий на дыхание.
У кенгуру самые крепкие коллективные узы, возникающие между матерью и её детёнышем. Как и многие поразительные австралийские млекопитающие, детёныши кенгуру растут в материнской сумке. Но прежде чем там оказаться, они проходят довольно сложный путь: розовый эмбрион, величиной с фасоль и весящий около 1 грамма появляется на свет. Слепой и глухой новорождённый должен как-то разыскать материнскую сумку, иначе он погибнет. Его задние конечности, которым суждено стать колоссальными пружинами, сейчас всего лишь бесполезные бугорки. Он должен с помощью своих крошеных ручек ползти по спутанной шерсти матери. Инстинкт заставляет его подниматься выше, борясь с силой притяжения. Решающий путь длиной 15 сантиметров, занимает не больше 3-х минут. Оказавшись в сумке, детёныш ищет соски. Добравшись до него кончик этого соска сильно набухает у малыша во рту, таким образом, крепко-накрепко удерживая его в сумке. Если вспомнить, что его мама передвигается быстрыми и мощными прыжкам, то подобный якорь детёнышу не помешает. Поначалу существовало даже такое мнение, что малыш кенгуру буквально растёт из этого соска. Первые восемь месяцев своей удивительной жизни, он проведёт в этом «питомнике», после чего покинет его и начнёт самостоятельную жизнь.
Пока мать растит одного детёныша в сумке, второй растёт в ней, а третий дожидается в материнской утробе. Этот удивительный процесс является ключом к успешному воспроизводству кенгуру. Спустя всего лишь несколько дней после родов, самка, обнюхивая воздух, подавая тем самым знак самцу, что она вновь готова к спариванию. Поразительно, но теперь самка производит два вида молока: один для эмбриона, а другой для подрастающего детёныша. Самка Красного кенгуру заботливая мать, она целый день умывает своего детёныша, при этом не забывая следить за хищниками. Ведь на них могут охотиться дикие собаки динго и орлы. Однако самую большую опасность представляют пустынные автострады Австралии, на которых ежегодно гибнут тысячи кенгуру. Детёныш растёт быстро, как пустынная трава, постепенно сменяя свой окрас на более красный. И со временем матери придётся отучит его от сумки, сжимая её мышцами, и позволяя лишь изредка просовывать в неё голову, чтобы подкрепиться, или чтобы утешить. Но для такого малыша, наступила страшная пора. Ведь если мать почует опасность и решит бежать, то она уже не сможет взять его с собой, а причина для бегства всегда найдётся.
|