Пятница, 26.04.2024, 05:35
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 31 » МИКСОМАТОЗ КРОЛИКА
16:20
МИКСОМАТОЗ КРОЛИКА
Кролиководство, миксоматоз, оспа кроликов, предупреждение миксоматоза

Природные очаги миксоматоза диких кроликов всегда существовали в Европе – во Франции, Англии, Нидерландах. В Америку это заболевание завезли случайно. Впервые оно было зарегестрировано в Уругвае в 1898 г. А вот в Австралию эту инфекцию завезли специально – для биологической борьбы с дикими кроликами. В результате среди этих животных в 1952-1955 г.г. действительно возникли опустошительные эпидемии. Однако в последние годы в связи с появлением слабопатогенных штаммов возбудителя и формированием популяции более устойчивых кроликов губительное воздействие вируса значительно снизилость.

До середины прошлого столетия Европа считалась свободной от миксоматоза домашних кроликов. Но в 1952 г. во Франции искусственно создали очаг такой эпизоотии с целью борьбы с дикими сородичами ушастых. Инфекция вышла из-под контроля и в течение двух лет распространилась по всей Франции, вызвав опустошительные потери как среди диких, так и среди домашних кроликов. В 1955 г. болезнь проникла в Германию, Чехословакию, Польшу, но к середине 1956 г. стала затухать, как и в случае с Америкой и Австралией. Исследователи стали выделять естественно ослабленные штаммы вируса. .

Спустя 13 лет в странах Европы вновь возникла волна эпизоотии миксоматоза, а с 1989 г. эту болезнь стали регистрировать уже на территории СССР.

Что же такое миксоматоз? Что благоприятствует распространению этого заболевания и как с ним бороться? .

Инкубационный период при миксоматозе длится от 2 дней до 3 недель. Различают классическую форму болезни и узелковую.

При классической, после появления красных бугорков-узелков на коже тела развиваются студенистые отеки-волдыри. Появляется коньюктивит, переходящий в более тяжелую, гнойную форму. Из носовой полости выделяется гнойное содержимое, дыхание становится затрудненным, в отдельных случаях может проявляться обильным слезоточением и насморком.

При узелковой форме на различных участках тела кролика – на спине, голове, ушных раковинах, веках, носу, на лапках и между пальцами, вокруг когтей- образуются узелки размером от просяного зерна до голубиного яйца. Через две недели на месте узелковых разрастаний возникают гнойные ранки, которые, если кролик выздоровеет, заживают в течение 2-3 недель. Подобно проявляется заболевание при заразном рините: у животных наблюдается слезоточение, насморк с гнойными выделениями, но нет свойственных миксоматозу узелковых образований.

При стафилокозной инфекции на коже кролика также образуются бугорки, но содержат они густую гнойную массу, которой нет в узелках и студенистых отеках, вызванных миксоматозом.

Сходные с миксоматозом клинические признаки может носить и оспа кроликов, но в этом случае более точный диагноз можно поставить при вскрытии павшего животного. У кролика, болевшего оспой, внутренние органы изменены – сердечная мышца дряблая, печень не розового, а темно-вишневого цвета (иногда с желтушным оттенком), селезенка несколько увеличена, синефиолетового цвета. У кроликов, болеющих миксоматозом, всех этих изменений во внутренних органах нет.

Распространению миксоматоза способствуют больные животные. Здоровые кролики в пределах одной фермы заражаются респираторным путем – через воздух и при контакте с больным. Перенести миксоматоз в близкорасположенные хозяйства могут членистоногие – в основном комары, а также блохи и вши. Предполагают, что комары, напившись крови больных животных, способны какое-то время сохранять это вирус в природе. Отмечено, что в дождливые годы, когда появляется много кровососущих насекомых, вспышки миксоматоза протекают наиболее интенсивно. В России для специфической профилактики миксоматоза кроликов используется живая вакцина, полученная из штамма В-92, которая создает иммунитет продолжительностью 9 месяцев. Молодняк прививают двукратно: в 28-48- дневном возрасте с последующей ревакцинацией через 3 месяца. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в объеме 1 мл.

Предупреждение миксоматоза Чтобы предупредить миксоматоз, на фермах кроме вакцинации необходимо проводить общеветеринарные мероприятия: дезинфицировать клетки и шкурки животных, убирать территорию вокруг клеток, сдавать на лабораторное исследование погибших по невыясненным причинам животных, тщательно изолировать оставшиеся продукты забоя – кровь, внутренности – сжигая или закапывая их в землю.

Категория: О кроликах | Просмотров: 765 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024