Пятница, 20.05.2022, 09:34
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 31 » НЕДОКОРМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ КУР
16:35
НЕДОКОРМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ КУР
Птицеводство, куры, недокорм, профилактика стрессов

Случаи недокармливания птицы и даже полной отмены кормления в течение 1-2 дней сегодня не редкость. Причин тому много.

Часто специалисты теряются в такой ситуации, пассивно наблюдая за резким падением продуктивности поголовья. Между тем бездействовать в такой ситуации нельзя. Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 часов, но не больше двух суток с момента полного поедания последней порции. В этом случае еще можно рассчитывать на сохранение гомеостаза и быстрое восстановление продуктивности при условии выполнения определенных мер.

Стресс и потери продуктивности птицы будут минимальными, если птице обеспечить хотя бы поддерживающее кормление. Поддерживающего кормления поможет стабилизировать ситуацию. Птица, естественно, снизит продуктивность, но сохранится готовность к быстрому ее восстановлению, и состояние здоровья останется относительно нормальным, к тому же исключается вероятность начала линьки.

Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех половозрастных групп. Ни при каких условиях не следует допускать недокармливания молодняка до четырехнедельного возраста, иначе восполнить потери продуктивности практически невозможно. Недокорм цыплят -0 бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормального прироста не дождаться до конца выращивания.

У промышленного молодняка до четырехнедельного возраста недокорм на протяжении 3-5 суток сводит к нулю все усилия по получению нормального развития несушки. Причем недоразвитие не компенсируется. У племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Обычно факт недокорма племенных цыплят к моменту яйцекладки забывается, и причины низкой оплодотворяемости начинают искать в текущих проблемах. Увы, даже скрупулезное обследование птицы во время яйцекладки не выявит видимых отклонений в ее здоровье. Вот когда надо вспомнить о недокорме месячных цыплят! Именно в первый месяц жизни закладываются механизмы формирования полноценной яйцекладки в половой системе молодняка, которые закан6чиваются к 5-й неделе. Догнать «ушедший поезд» нельзя: птица уже превратилась в «растущую пустышку», пригодную разве что для получения мяса.

Какие меры снижения ущерба от временного недокорма следует предпринять зоотехнической службе немедленно?

Первый фактор стабилизации положения в период недокорма – достаток воды и свободный доступ к ней. При отсутствии электроэнергии надо обеспечить птицу водой вручную. Пустых поилок быть не должно.

Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, нужно раздать несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Кальциевая подкормка – это своего рода огнетушитель при пожаре. Для снижения стресса кур в их ограниченный рацион можно вводить бромиды ( бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0.5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации. И еще с первого и дол последнего дня недокорма следует выпаивать птице витамины из расчета суточной потребности.

Но восстановление уровня кормления до нормы – это еще не завершение всех мероприятий по компенсации кормового стресса. С первой нормальной по размеру порцией корма птице нужно дать двойную норму пробиотика для восстановления микрофлоры кишечного тракта. Для закрепления эффекта пробиотик в комбикорм вводят не менее недели. Пробиотическую добавку выбирают такую, чтобы в ее составе была максимальная концентрация доминантных штаммов молочно кислых бактерий. На 2-й день птицу кормят вволю, чтобы быстрее ее успокоить и полностью устранить вредное влияние стресса. Если после восстановления норм кормления птица все же сбросила часть покровного пера (обычно это заметно визуально), следует в течение 2-3 недель вводить дополнительно не менее 1.2-2 кг метионина на 1 т комбикорма помимо того количества, что уже есть в рационе.

Через 4-5 дней после восстановления кормления производят скрупулезную ревизию поголовья. Ослабевшую птицу с нарушенными двигательными рефлексами удаляют из клеток и выбраковывают. Дальнейшее ее пребывание в промышленной зоне производства яйца – пустая трата кормов. Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса «Хайсекс», «Ломан».

И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более двух суток? Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно. Кроме описанных выше мер, стоит добавить в питьевую воду глюкозу (1% раствор) и выпаивать ее весь период недокорма. Необходимо также исключить из состава минимально раздаваемой смеси отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10-15 по массе овса.

Целесообразность этой замены обусловлена необходимостью замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту.

В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин – Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4-5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйце носкости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.

Чем меньше птица ощущает голод, тем слабее влияние неблагоприятных факторов и больше вероятность полного восстановления продуктивности.

Категория: Разведение кур | Просмотров: 684 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022