Среда, 06.07.2022, 03:15
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 30 » НЕКРОБАКТЕРИОЗ У КОРОВ
23:26
НЕКРОБАКТЕРИОЗ У КОРОВ
КРС, некробактериоз, заражение некробактериозом, рубцовые бактерии

Среди причин выбраковки коров третье место занимает некробактериоз – поражение нижних частей конечностей, кожи и подлежащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов. Заболевают чаще всего крупный рогатый скот – молочные коровы и быки на откорме. Заражение некробактериозом происходит при контакте с больными животными, которые выделяют из матки и других органов бактерии со слюной, с калом, мочой, гнойным содержимым очагов некроза, инфицируя пастбище, подстилку, навоз, предметы ухода. Заражение некробактериозом происходит через травмированную кожу и нездоровые копыта.

Отсутствие активного люциона (нет условий для стирания подошвенного края роговой стенки копыта) приводит к деформации края копыта.

При нарушении влагообмена копытный роговой слой становится хрупким, возникают заломы и трещины. При размягчении в сырую погоду или при содержании в сырости роговой слой быстро деформируется под тяжестью тела. У коров на привязи под воздействием аммиака часто гниют мякиши рога.

Необходимо регулярно и своевременно ремонтировать полы и твердые покрытия.

Здоровье коров зависит и от обработки копытнорого, который растет по 6-8 мм в месяц и обновляется за 6-10 месяцев. У высокопродуктивных коров рост наиболее активен вследствие высокого уровня обменных процессов. При несвоевременной расчистке копыт нарушается их форма, постановка конечностей и повышается восприимчивость к заболеваниям.

Причина многих недуг, в том числе и болезней копыт – недостаток в кормлении. Кератин – вещество, склеивающее клетки роговицы в одно целое, продуцируется при нормальных обменных процессах с участием серы. Для обмена серы в организме необходим селен, со-держание которого необходимо пополнять в правильном соотношении с другими микро и макроэлементами. Губителен для копыт авитаминоз, особенно витамина Н.

Рубцовые бактерии синтезируют его в достаточном количестве, по при нарушениях функ-ций рубца уменьшается выработка биотина. При недостатке в рационах клетчатки, избытке сахаров, снижается рН рубца и погибают некоторые бактерии. В процессе их разложения образуется бактериальный яд эндотоксин, нарушающий приток крови в самые мелкие сосуды конечностей, ограничивается поступление питательных веществ и кислорода. В результате возникают вторичные инфекции.

Для профилактики и лечения используются бетонные ванны с 25ти сантиметровым уров-нем лечебного раствора. Конструкция ванны предусматривает слив. Наиболее эффектив-ный водный 10 % раствор сернокислого цинка, его применяют 1 раз в 5-10 дней. Раствор глубоко проникает в роговые слои, долго сохраняет активность, не разрушает живые тка-ни, нетоксиген.

Используется также 5-10 %-ный раствор формалина. Процедуры желательны не чаще 1 раз в 7-10 дней или 10 % раствор медного купороса. Для дезинфекции помещений при массовом заболевании следует использовать 5 % раствор редкой щелочи, 20 % раствор свежегашеной извести; 2 % раствор формалина.

Для лечения некробактериоза применяют внутримышечно ежедневно: пенициллин (10 тыс. на 1 кг жив. массы); 15% взвеш. тетрациклина по 5-10 тыс. на кг; биомицин (15-20 тыс. на кг); окситетрациклин (5-10 тыс. на кг).

Наиболее целесообразно вводить пролонгированные антибиотики: диобиомицин (20-30 тыс/кг 1 раз в 10 дней); бициллин-3 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 3 дня); бициллин-5 (по 30-50 тыс/кг 1 раз в 5 дней). Эти антибиотики можно вводить в пороженную суставную полость в виде 1% раствора на 0,5 %-ном новокаине.

Эффективны и экономичны аэрозональные формы антибиотиков на основе левомицетина, тетрациклина, тилозина при местной антибиотикотерапии.

Менее эффективно и более трудоемко нанесение на пораженные участки мазей и эмульсий, т. к. при этом необходимо накладывать повязки.

Категория: Крупный рог. скот | Просмотров: 885 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022