Вторник, 31.01.2023, 13:22
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 31 » ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
18:15
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ
Птицеводство, определение пола у птицы, японский метод определения пола

Отечественными и зарубежными учеными-птицеводами на протяжении многих лет проводились исследования, направленные на поиски эффективных методов определения пола домашней птицы. Многие по разным причинам были отвергнуты. В настоящее время для сексирования суточного молодняка в мировой практике широко применяются три метода.

Методы определения пола у птицы

Так называемый японский метод определения пола основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят рекомендуется проводить по истечении 6-8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яичных и 18 ч у мясных пород. Позднее у цыплят изменяется форма клоаки, в ней появляется большая складчатость, что затрудняет сортировку и снижает точность определения пола. Цыплята моложе 6-7-часового возраста - рыхлые, влажные, поэтому при сортировке у них возможны травмы клоаки и стенок желточного мешка.

Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.

Определение пола у индюшат производят по той же методике, но она не предусматривает жестких требований к возрасту молодняка (в часах) и освобождения кишечника. Иногда достаточно лишь немного оттянуть хвостик индюшонка к спине, чтобы обнаружить половой признак. Самцы имеют два небольших, расположенных рядом бугорка округлой формы размером с маленькие горошинки. Находятся они в центральной части клоаки со стороны живота, ближе к ее краю. Бугорки упругие, блестящие, красноватого цвета, иногда бледные.

У суточных самцов водоплавающей птицы половой бугорок имеет хорошо выраженную форму в виде загнутого буравчика, спрятанного в складке слизистой оболочки клоаки и занимает срединное положение. У самок бугорок отсутствует и видны плоские шарообразные или полушарообразные утолщения слизистой стенки клоаки.

Пол суточного молодняка уток можно установить также по различию в морфологии нижней гортани. У селезней нижняя часть трахеи (нижняя гортань) при входе в грудную клетку расширена. Это расширение, выполняющее функцию резонатора, имеет округлую форму (диаметром 3-5 мм) и хорошо прощупывается. У самок резонатора нет, что делает возможной дифференциацию утят по полу.

В современном куроводстве для ранней диагностики пола птицы широко используют ген поздней оперяемости, который контролирует скорость роста маховых перьев у суточных цыплят. Для получения меченных по полу цыплят скрещивают ранооперяющихся петухов с позднооперяющимися курами. Фенотипические различия между однодневными самцами и самками четко выражены, что позволяет сексировать цыплят с точностью до 98 -100% при скорости 1,5 тыс. голов в час. Пол цыпленка зависит от соотношения длины рядов этих перьев. У ранооперяющихся особей (курочек) 6-7 первичных маховых перьев имеют вид трубочек, которые всегда на 1/3 длиннее и несколько толще парных им кроющих перьев крыла. У позднооперяющихся особей (петушков) зачатки 6-7 первичных маховых перьев по длине и толщине одинаковые с кроющими или короче их.

Определение пола молодняка по окраске пуха (колорсексинг) также широко применяется. Например, для получения разнополоокрашенных гибридных цыплят кроссов "Хайсекс браун" и "Ломанн браун" скрещивают серебристо-белых кур с золотисто-коричневыми петухами. При этом выводятся светло-серебристые петушки и золотисто-палевые курочки. В промышленном птицеводстве известен перечень пород, дающих при скрещивании аутосексное потомство. Это не только куры, но и гуси, утки, индейки, перепела, цесарки и фазаны.

Продолжительность хранения яиц до инкубации оказывает влияние на соотношение пола в партии выведенного молодняка, что было установлено при исследовании в опытном хозяйстве "Борки" на яйцах кур различных пород. Перед закладкой на инкубацию их хранили в оптимальных условиях, соответствующих рекомендуемым, от одних до десяти суток, а потом закладывали в инкубатор одновременно со свежеснесенными. Как выяснилось, при хранении яиц до четырех суток среди выведенного молодняка преобладали курочки (53%), а больше четырех суток - петушки. Это можно учитывать при комплектовании родительского стада и выводе молодняка для откорма на мясо.

Категория: Разведение кур | Просмотров: 1147 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2023