Вторник, 23.04.2024, 19:44
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2013 » Июль » 20 » Партнеры и паразиты
12:19
Партнеры и паразиты



Сообщества, состоящие из животных разных видов, в природе встречаются не столь часто. Если же они возникают, одна из сторон получает все, а другой не достается ничего; лишь в редких случаях в выигрыше оказываются оба партнера.

Обитающая в теплых морях тигровая акула - беспощадный хищник, готовый атаковать и пожирать все, что окажется на его пути. Тем удивительней, что за ней без всякой опаски часто следуют небольшие черно-белые рыбы-лоцманы. Когда акула поедает свою добычу, рыба-лоцман ловко подхватывает остатки трапезы, но глядит в оба, чтобы самой не попасться хищнику на зуб.

Такого рода взаимодействие между двумя видами называется комменсализмом (сотрапезничеством), когда один из партнеров (комменсал), все время держится поближе к другому (хозяину), никак при этом, не влияя на его здоровье или образ жизни. Примером тому служит обычный воробей: он селится рядом с человеком и питается тем, что остается после человека, но ни в коей мере не воздействует на нашу жизнь. Чаще всего мы даже не заметим воробышка, ждущего, когда он сможет склевать оброненные нами крошки.

Впрочем, комменсализм встречается довольно редко, так как, по большому счету, каждое животное, живущее рядом с другим, хоть как-то на него да влияет. К примеру, крыса живет рядом с человеком, подобно воробью, но поедает, наши припасы и распространяет инфекцию, то есть живет за наш счет. Такие отношения между видами называются паразитизмом; по отношению к человеку (хозяину) крыса является паразитом. С другой стороны, собака - верный друг человека и сторож его жилища в обмен на корм и кров; такие взаимоотношения, выгодные для обоих видов, называются мутуализмом.

Приглядевшись к птичьей стае, мы заметим, что порой в ней собраны птицы разных видов. Каждый вид пернатых предпочитает "свою" пищу, и все кормятся на одной территории, не мешая друг другу и перекликаясь на своем языке. При этом они всегда начеку: чем больше у стаи глаз, тем выше шанс вовремя увидеть приготовившегося к нападению ястреба. Птица, заметившая его первой, подает сигнал тревоги, распознаваемый всеми ее собратьями; они дружно разлетаются или занимают оборону, оставляя хищника ни с чем.


Взаимная выгода

Рачки, обитающие в лагунах вокруг тропических рифов, видят плохо и потому обзавелись друзьями - мелководными рыбками гоби. Рачки поворачивают в сторону рыб свои усики и чутко реагируют на подрагивания их хвостов - сигнал опасности. Отвечая услугой за услугу, рачки своими широкими и сильными клешнями отрывают для гоби укрытия и вместе с рыбками затаиваются в них, когда приближается хищник.

Такие взаимовыгодные межвидовые отношения в первую очередь присущи морской фауне. Еще одним примером взаимной выручки служит союз рака-отшельника с хищным донным анемоном. Отшельник занимает сброшенную другим моллюском раковину, чтобы защитить свое мягкое тело, и в то же время предоставляет ее в качестве посадочной площадки снабженному ядовитыми щупальцами (а, значит, надежному защитнику) анемону; оба морских жителя передвигаются вместе, общими усилиями отыскивая пищу и поедая, что кому по вкусу.

Партнеры и паразитыЕсли рыба-лоцман и анемон просто рассчитывают на то, что "старший товарищ" сам добудет пропитание и кое-что оставит, то другие животные ведут себя поактивней, указывая партнерам источники пищи и предоставляя им "черновую" работу. Непревзойденным мастером такой тактики является африканская лесная птичка-воскоед.

Как понятно из ее названия, для этой пташки нет ничего лучше воска и личинок диких пчел. Обнаружив такое гнездо и выяснив, что силенок проделать в него ход ему не хватает, воскоед с громкими звуками без устали порхает вокруг медоеда (это животное, название которого тоже говорит само за себя, внешним видом напоминает барсука), привлекает его внимание и ведет прямиком к гнезду, где лесной сластена мощными когтями извлекает соты и радостно вылизывает мед, оставляя воск и личинки своему не менее довольному пернатому разведчику.


Рачительные хозяева

Партнеры и паразитыМногие виды муравьев нашли еще более надежный способ обеспечивать свои семейства пищей. Муравьи любят падь - сахаристую жидкость, испускаемую зеленой и черной растительной тлей, и, вместо того, чтобы просто искать питательный сбор, научились разводить тлю, подобно тому, как фермеры разводят коров.

Из крошечных комков почвы муравьи возводят земляные трубки вокруг стеблей растений, на которых кормится тля; в этих убежищах она прячется от хищных насекомых, вроде божьих коровок или златоглазок, и платит муравьям падью, регулярно производимой ею из растительных соков. Отдельные виды муравьев в знак благодарности уносят личинок тли и на период созревания надежно прячут их в собственных гнездах.

Некоторые виды бабочек тоже научились обращать себе во благо любовь муравьев к сладкому. Их гусеницы, подобно тле, выделяют сахаристую жидкость, содержащую наделенные резким запахом феромоны. Этот ароматный коктейль так влечет муравьев, что они бдительно и ревниво охраняют гусениц - лишь бы капля бесценной жидкости досталась им, а не кому-то другому.

Гусеницы некоторых видов бабочек вовсю пользуются муравьиными слабостями: муравьи так пьянеют от их феромонов, что даже позволяют гусеницам поедать своих обожаемых тлей. Лучше всех устроилась гусеница бабочки-небесницы: одурманенные ее ароматами муравьи заносят хитрунью в собственное гнездо, где она начинает лакомиться муравьиными личинками, не давая взрослым муравьям отрезветь и угощая их очередными порциями пьянящего нектара. Конечно, при таких правилах игры муравьи обречены на проигрыш; им нет никакого проку от гусеницы, действующей по отношению к ним как самый настоящий паразит.


Кровососы

Любой организм, использующий своего хозяина в качестве источника пищи, является паразитом. Паразиты бывают разные - от грибковых наростов, иссушающих деревья, до гиен, таскающих чужую добычу. Впрочем, слово "паразит" обычно вызывает в памяти две категории существ: тех, кто селится и живет внутри других организмов, и тех, кто, закрепившись на кожном покрове другого животного, пьет его кровь.

Каждый паразитирующий организм имеет своего хозяина; это один, реже - два биологических вида, внутри представителей, которых селится паразит. К примеру, цепень, или ленточный глист, - кошмарное, словно из фильма ужасов, существо до 10 м в длину - живет в тонкой кишке человека и, питаясь ее содержимым, может прожить несколько лет. Через равные промежутки времени червь сбрасывает отжившие и разлагающиеся хвостовые сегменты своего тела; они выводятся наружу и содержат по нескольку сот яиц, со временем превращающихся в личинки глистов. Если их проглотит корова или свинья (в зависимости от конкретного вида цепня), они сквозь стенки кишечника проникнут в кровь такого временного хозяина, чтобы затем устроиться в каком-нибудь органе или мышцах животного. Если человек съест плохо проваренное или прожаренное зараженное мясо, из личинки в его организме образуется взрослый глист, и весь цикл повторится сначала.

Как это ни странно, человек даже не замечает того, что внутри него находится цепень, - разве что ест больше, чтобы прокормить не только себя, но и паразита. Для того же лучше и быть не может: чем здоровей организм хозяина, тем надежней пристанище. Если же паразит заберет у хозяина чересчур много, и тот умрет, червь, по всей вероятности, последует за хозяином.

Чтобы не пасть жертвой гибели собственных хозяев, некоторые паразиты научились тщательно рассчитывать свой жизненный цикл. Например, на многих гусеницах паразитируют другие насекомые; в частности, мушки, называемые наездниками, откладывают в телах гусениц яйца. Развивающиеся из них личинки съедают внутренность гусеницы и к моменту ее гибели достигают стадии взрослого насекомого, чтобы затем, сделав отверстие в оставшейся оболочке, выйти наружу, обзавестись коконами и развиваться дальше.


Распространители заразы

Причинами многих болезней служат микроорганизмы, паразитирующие на других животных. Например, сонную болезнь вызывает паразит, размножающийся в слюне африканской мухи цеце. Когда цеце кусает корову или иное теплокровное животное, паразит попадает в организм нового хозяина, где размножается в его центральной нервной системе, вызывая типичную для названной болезни сонливость. Организм-хозяин слабеет, но протянет еще несколько лет.

Инфекционные болезни распространяются несколько иначе. Болезнетворные микроорганизмы переходят от одного хозяина к другому. Самым зловещим примером является чумная палочка Pasteurella pestis. Среди крыс эту бациллу разносят блохи. Заразившиеся крысы дохнут, их численность сокращается; блохи ищут, кого же теперь кусать, и начинают кусать всех попадающихся на их пути теплокровных, включая человека. Последствия могут быть ужасны: эпидемия 1348-50 гг., вошедшая в историю как "Черная смерть", сократила численность населения Англии вдвое и утихла только потому, что блохам стало не на кого направлять свои смертоносные укусы.


Блохи и клещи

Когда наши далекие предки стали жить в пещерах, к ним из звериных нор потянулись блохи, чтобы затем веками кишеть вокрут человека. Переносящие чуму крысиные блохи при случае кусают человека, собаку и даже домашнюю птицу: напьются крови и ускачут в укромное местечко.

Клещи похожи на пауков, но поменьше их; питаются они только кровью, хотя взрослый клещ может прожить до 7 лет без еды. Все это время он поджидает, когда к нему подойдет какое-либо теплокровное. Если зверь или человек окажется рядом, клещ прытко взберется на него, вопьется колючим ртом в тело жертвы, напьется ее крови и слезет, чтобы убраться восвояси.

Впрочем, клещиха будет висеть на своей жертве дней восемь-девять, пока не раздуется до размеров набухшей фасоли и не отпадет, чтобы отложить несколько тысяч яиц. Самцу клеща, не обремененному продолжением рода, достаточно нескольких часов, чтобы насытиться. Таким образом, за всю жизнь у клеща может быть всего 3 или 4 трапезы, чего ему вполне хватит и для себя, и для потомства.

В отличие от клещей, вши все время проводят на теле облюбованного хозяина. Собственно, у многих млекопитающих и пернатых "свои"вши, на других организмах не встречающиеся. Известно два вида человеческой вши. У некоторых вшей развились особенные хватательные органы, приспособленные к конкретным типам волосяного покрытия, и если такое насекомое захочет уцепиться за чужой волос или шерстинку, то не сможет удержаться и упадет.

Все кожные паразиты не только переносят инфекцию, но и донимают своих хозяев постоянными укусами, приводящими к раздражениям кожи. Иногда на помощь страждущим приходят другие животные.


Поедатели паразитов

В африканской саванне на спины пасущихся животных все время усаживаются небольшие грациозные птицы, прозванные волоклюями. Их диета состоит исключительно из паразитов, вроде клещей или мушиных личинок, которых они выклевывают из шерсти крупных копытных. Естественно, толстокожие благодарны пичугам за оказываемые услуги и никогда не сгоняют их.

Аналогичные межвидовые отношения складываются и в морских глубинах, где действующие в роли чистильщиков рыбки и рачки выедают паразитов из чешуи и кожи крупных, подчас весьма хищных рыб. Обычно подводные чистильщики сосредотачиваются в определенных местах у коралловых полипов, куда нуждающиеся в чистке рыбы приплывают издалека. Во время столь необходимой процедуры приходится подавлять хищнические повадки: грозный для плавучей мелюзги морской окунь разрешает тонкому и юркому "уборщику" заплыть к себе в рот, где тот заглотнет жаберных паразитов и доест остатки пищи, находящиеся в межзубных щелях. Трудно представить себе более впечатляющую картину доверительных партнерских отношений между сильным и слабым!

 

Категория: Экзотические | Просмотров: 1031 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024