Весна... Чуть брезжит рассвет, и на фоне зари все виднее становятся силуэты застывших в безмолвии сосен. Вдруг с опушки мохового болота отчетливо донесутся таинственные звуки - "ка-дукаду" и оборвутся в тишине спящего леса. Через некоторое время они повторятся и закончатся металлическим шипением: "скжиги-скжиги-скжиги". Это запел на току обыкновенный (белоклювый) глухарь. Ему отозвался второй, третий, и скоро до десятка самцов заполняют лес своими древними как мир песнями любви. А вот и сам певец. Подняв веером распущенный хвост, опустив крылья, глухарь с высоко поднятой бородатой головой самозабвенно и страстно оповещает просыпающийся мир о великой силе жизни. Светает. Перед восходом солнца на ток прилетают глухарки. Их грубое квоканье - "бак-бак-бак-бак" - приводит в сильное возбуждение петухов, Они один за другим с шумом спускаются на землю, каждый на свой участок, и продолжают азартно токовать на земле. Временами между ними возникают драки. Соперники бьются с невероятным шумом, нанося друг другу удары крыльями, лапами, клювом...
|
Каменный, или черноклювый, глухарь распространен к востоку от Байкала, Нижней Тунгуски и верховьев Хатанги вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Он населяет преимущественно равнинные и горные лиственничные леса, однако может жить в сосновых и кедровых, а на Камчатке круглый год обитает в светлых березовых лесах с преобладанием каменной березы.
Зимой образует небольшие стаи и предпочитает держаться в зарослях кедрового стланика. Площадь ареала каменного глухаря в СССР занимает около 340 миллионов га лесных угодий, а осенние запасы его исчисляются в 2 - 3 миллиона особей. Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря и отличается от него более темной окраской, черным клювом и длинным хвостом. Спина и крылья орехово-бурого цвета. Характерны округлые белые пятна на вершине кроющих крыла и надхвостья.
|
Чтобы составить полное представление о тетереве, его нужно увидеть в разные сезоны. Кормящаяся стая тетеревов на березах, убранных искрящимся на солнце инеем, волнует охотника и неотвратимо тянет приблизиться к этим лесным красавцам. Но подлинное эстетическое наслаждение человек испытывает на тетеревином току, возле восхода солнца. Вы уходите с тока с таким чувством, словно побывали на великолепном концерте, настолько поражает все увиденное и услышанное в это весеннее утро. Дважды замрет сердце охотника, стреляющего тетеревов с легавой в конце августа. Первый - когда ваш сеттер в напряженной стойке застынет на опушке березовой сечи, и второй когда выводок тетеревов буквально взорвется из-под собаки, чтобы через мгновение исчезнуть в зарослях...
|
В СССР белая куропатка гнездится от Белоруссии, Прибалтики и Кольского полуострова на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. К северу распространена до побережья Ледовитого океана и некоторых островов. Южная граница гнездования белой куропатки за последние десятилетия по неясным причинам сместилась к северу. Она проходит по Верхней Волге, северной части Казахстана, по Алтаю и далее на восток по государственной границе до северной части Приморья. Основные ресурсы этого вида сосредоточены в тундровой зоне. Лет 30 назад белая куропатка была многочисленна также в березовой лесостепи Западной Сибири, В таежной зоне гнездится по обширным моховым болотам.
По окраске зимой птицы обоего пола белые и неотличимы друг от друга. В весеннем брачном наряде самец эффектен, и в то же время его трудно увидеть в пестрой, от снега и проталин, тундре. Голова, шея и зоб темно-каштановые, резко контрастируют с белым туловищем и черным хвостом. Брови красные; лапы белые, густо опушены до пальцев.
|
Названия: воротничковый рябчик, гривистая шотландская куропатка.
Ареал: Северная Америка - США, Центральная Аляска, Канада. Описание: клюв воротничкового рябчика короткий, немного выгнутый, тупой, кончик загнут, основание покрыто перьями; ноздри скрыты в перьях. Шея короткая, тело коренастое, предплюсна частично оперена, без шпор, в самом низу покрыта щитками; коготки вытянутые, тупые. Крылья короткие, широкие, округленные и изогнутые. Хвост длинный, достаточно округленный из 18 перьев. Язык треугольный, печень очень мелкая - 2,5 см длиной. По краям ног есть мясистые гребнеобразные отростки, которые помогают птицам ходить по рыхлому снегу.
|
Рябчик. В середине сентября, когда багрянцем вспыхивают березово-осиновые рощи, удивительно ярко на их фоне выглядят зеленые ели. Хорошо в лесу в эту пору. Человека радует все: и яркие краски леса, и шорох опавших листьев, и жухлые травы, и карминовые кисти калины, склонившейся над ручьем. Охотник подходит к еловой рощице на берегу ручья, тихо свистит в манок, подражая голосу самки рябчика, и ждет. Вот из лесной чащи донесся ответный тонкий свист самца. Теперь надо быть очень внимательным. Рябчик с легким шумом начинает перепархивать с дерева на дерево, приближаясь к охотнику. Как всегда, он неожиданно садится в кроне соседнего дерева. Охотник слышит, но не видит птицу - настолько ее окраска гармонирует с цветом древесной коры и ветвей... Населяет всю лесную зону нашей страны, от западных границ до верховьев реки Анадырь, Сахалина и Приморья на востоке. Отсутствует в лесах Камчатки, в лесотундре и лесостепи.
| |