Воскресенье, 14.08.2022, 02:55
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Февраль » 9 » Племенная коза
12:19
Племенная коза
Племенная коза

Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий тонкий волос, хорошо развитые молочные железы. Не только известные породы, но часто и отдельные представители их существенным образом разнятся между собой в этом отношении. Есть козы, которые едят и в особенности пьют слишком мало, чтобы быть молочными, другие - напротив проявляют большой аппетит, но склонны перерабатывать корм на отложение мяса, жира, шерсти, а не на молоко.
Хорошо сложенная молочная коза должна иметь тонкую, легкую голову, не широкую шею, прямую, не слишком острую спину, ребра выпуклые, грудь глубокую, брюхо большое, но не висячее, голодные ямки полные, хорошо развитой крестец, ляжки полные, хорошо развитой зад, ноги не высокие с прочными копытами, блестящую шерсть и ласковое кроткое выражение глаз.
Особое значение имеет вымя, причем надо заметить, что имеет значение не большой наружный железный мешок, а внутреннее вымя. Большое, длинное, но мясистое или жировое вымя не должно иметь места у молочной козы, такое вымя наощупь мягко и полно, кожа на нем несколько толще обыкновенного и покрыта отдельными грубыми волосами. Такое вымя после доения не образует складок и мало уменьшается в объеме. Настоящее молочное вымя в своей верхней части наощупь крепкое и зернистое; кожа его мягкая, тонкая, покрытая тонкими короткими волосами и при опорожненном состоянии образует складки и морщины, совершенно отвисая. Кроме того, вследствие тонкости на коже обрисовываются кровеносные сосуды, в том числе и так называемая молочная жилка, чего никогда не бывает на жировом вымени.
Молочные вены (их анатомическое название - подкожные брюшные вены), идущие вдоль брюха, от вымени к груди, должны быть хорошо развиты и достаточно выпуклы. Для молочной продуктивности предпочитаются безрогие козы.
Наиболее надеждый способ определения достоинств молочной козы состоит в том, чтобы в разное время и после различного корма производить контрольные удои. Не лишены значения и книги учета с точными ежедневными записями, которые должны вестись для каждой козы в течение всего периода лактации. На случайный удой, нередко практикуемый на выставках, полагаться нельзя, так как важно не количество молока в какой-нибудь один раз или даже неделю, а количество его за все время доения. Браковать козу с хорошо выраженными молочными признаками за плохой удой на выставке неправильно, так как это могло зависеть от недостаточно хорошего корма и плохого ухода, т. е. от условий временного характера. Лучшие племенные матки получаются из козочек, рожденных не более как парами. Вследствие этого не следует оставлять на племя козочек из того окота, в котором их было более двух. Коза часто подвержена трудному окоту, а потому коз с узким, плохо развитым тазом надо выбраковывать.
Половая зрелость у коз наступает в 5—8-месячном, а физиологическая зрелость в 8—12-месячном возрасте. Поэтому коз следует случать не ранее годовалого возраста и только при очень хороших условиях содержания и кормления, возможны более ранние случки в расчете на то, что к окоту коза будет иметь хорошие пропорции в телосложении.
При разведении коз очень полезно вести книгу учета, в которую желательно вносить касающиеся их сведения: клички, масти, особенности экстерьеров, возраст, время случек и с каким производителем, время окота, наличие приплода и т. д.

Категория: О козах | Просмотров: 643 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022