Воскресенье, 14.08.2022, 02:42
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Февраль » 9 » Помещения для свиней
14:07
Помещения для свиней

svinka5.jpg

В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней повышается. При ухудшении условий содержания животные часто болеют, снижается их плодовитость и привесы.


Оптимальная температура воздуха для подсосной свиноматки должна составлять 18—20 "С, для поросят-сосунов — 26—28 °С с постепенным снижением к отъему до 20—22 СС, для поросят после отъема — 18—20 °С и для откармливаемых свиней — 14—18 "С.

Для строительства помещений можно использовать различные материалы: дерево, кирпич, камень, саман и др. Помещение Для свиней устраивают в виде сараев или домиков с одно- или двухскатной крышей (рис. 105).


Стены лучше делать деревянные (бревенчатые), но можно и кирпичные, каменные, саманные. Часто делают двойные стены из досок, засыпая промежуток опилками или шлаком. Любые стены необходимо ставить на фундамент, на который для изоляции от влаги кладут слой рубероида илц толя. Внутреннюю часть стен из кирпича, камня или самана высотой до 100 см от пола целесообразно обить досками. Это оберегает стены от порчи и к тому же служит хорошей теплоизоляцией. Высота передней стены в помещении должна быть не менее 2 м, боковых 0,9 и задней (при односкатной крыше) — не менее 1 м. Крыша. Наиболее теплые свинарники с чердачным перекрытием. Если в помещении нет потолка, крышу нужно утеплять. Для этого делают плотную обрешетку из досок, на них кладут теплоизоляционный слой из опилок или шлака, затем вторично настилают доски и только после этого покрывают шифером, железом, черепицей, толем, рубероидом и др. Можно делать крышу из камыша или соломы, политой жидким раствором глины.


Пол в помещении для свиней лучше оборудовать из досок. Сначала выравнивают землю с уклоном в сторону стока для жижи, располагаемого в передней части помещения. Затем укладывают и хорошо утрамбовывают слой глины (5—10 см). В глину заподлицо укладывают лаги и на них настилают доски так, чтобы они плотно прилегали к глине и между собой. Канаву стока для жижи облицовывают досками и выводят из помещения в рядом вырытую яму, стенки которой также целесообразно облицевать досками или обложить кирпичом, а верх накрыть щитом. Периодически содержимое ямы выбирают и используют для удобрения приусадебного участка.


Помещения, особенно для свиноматок с поросятами, должны иметь хорошую освещенность. Степень освещения определяется отношением площади пола к площади окон. Для свиноматок оно должно составлять не менее 1 : 12, а для откармливаемых животных — 1 : 20.


Для проветривания помещения нужно открывать окна и двери. Зимой это можно делать при прогулке животных. Кроме того, над дверью целесообразно оборудовать отверстие с задвижкой для вытяжки воздуха.


Чтобы помещение было чистым и сухим, кормить животных, особенно в теплую погоду, лучше вне его, выдерживая 15— 20 мин после кормления во дворе или в загоне.

Оборудование станков. Площадь станка для содержания свиноматки должен составлять примерно 5 м2, а для молодняка на откорме 3—4 м2. Стенки станка лучше делать из строганых досок высотой 90—100 см. В задней или боковой части его оборудуют место для отдыха животного — логово. Площадь логова зависит от размера животного. Излишнюю площадь свиньи загрязняют, да и подстилки при этом требуется больше. Логово лучше отделить от остальной части .станка перегородкой из деревянного бруска, прибитого к полу. В станке, где содержится подсосная свиноматка, необходимо предусмотреть отделение для подкормки поросят-сосунов, а также оборудовать «берложки» для их содержания при низкой температуре. Подкормочное отделение отгораживают от остальной части станка загородкой • с лазом размером 20X30 см. В передней стенке станка, лучше посредине, устраивают дверцу с хорошим запором. Рядом устанавливают корыто — деревянное или металлическое, или за других материалов, рассчитанное на разовую дачу корма.


Категория: О свиньях | Просмотров: 1014 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022