Основным условием предупреждения заболевания овец и коз являются обеспечение их в течение года кормами и поддержание у них хорошей упитанности.
Признаки заболевания овец
Основным признаком заболевания животных, особенно при острых формах, является повышенная температура тела. При хронических заболеваниях она мало меняется или остается нормальной.
У овец и коз нормальная температура тела 38,5-39,5°. Повышение температуры выше 39,5° указывает на заболевание. При этом у овец или коз учащается дыхание, животное имеет вялый, угнетенный вид, обычно отстает от стада, больше лежит, мало ест. Кашель, обильное истечение из носа указывают на заболевание дыхательных органов. Наличие клочков шерсти на поверхности руна у тонкорунных овец, появление зуда и сыпи свидетельствуют о наличии кожного заболевания (чесотки) или указывают на раздражение кожи от сырости, грязи и острых семян тырсы.
Температуру тела у животных измеряют термометром, который дезинфицируют 3-5%-ным раствором креолина или 4%-ным раствором формалина и затем вставляют в прямую кишку. После измерения температуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом и протереть 2%-ным раствором лизола. Животных с повышенной температурой или подозреваемых в заболевании отделяют от других и сообщают об этом ветеринарному врачу.
Меры по предупреждению заболеваний овец и коз
Большое значение в предупреждении заболеваний имеет дезинфекция помещения и инвентаря. Дезинфекцию проводят перед постановкой животных на стойловое содержание, независимо от того, есть ли в хозяйстве больные овцы или козы. Вторую дезинфекцию делают обычно весной перед ягнением.
Перед дезинфекцией очищают от навоза, пыли и грязи все помещение и инвентарь. Если пол земляной, то землю, пропитанную навозной жижей, поливают 10-20%-ным раствором свежегашеной извести, после чего верхний слой земли толщиной 10-15 см снимают, увозят и зарывают. Вместо снятого слоя насыпают свежую незараженную землю и утрамбовывают ее.
Наиболее распространенным дезинфицирующим средством является 10%-ное известковое молоко. Для его приготовления берут 1 кг негашеной извести, осторожно гасят ее, приливая 1 л воды, а потом добавляют еще 9 л воды.
Для дезинфекции навоза, навозной жижи применяют сухую хлорную известь или в виде раствора (50 г хлорной извести на 1 л воды). Дезинфекцию проводят с помощью ручного гидропульта; если его нет, то можно использовать для разбрызгивания дезинфицирующих растворов и обыкновенный веник. Для однократной дезинфекции на 1 м2 требуется: негашеной извести - 100 г, креолина чистого - 30, формалина - 20 г.
Трупы павших животных, а также зараженные органы убитых коз и овец нельзя оставлять на поверхности земли открытыми и скармливать в сыром виде собакам или другим животным (их следует уничтожать, сжигать или зарывать на скотомогильнике).
На вновь прибывших в хозяйство животных должны быть ветеринарные документы о состоянии здоровья. Кроме того, их нужно выдерживать в отдельном помещении, т. е. карантине, не менее месяца.
Для оказания первой помощи животным в домашних условиях необходимо иметь аптечку. Медикаменты применяют в следующих случаях: марганцовокислый калий - 0,2-0,5%-ный раствор для промывания ран, смазывания язв и ожогов; 0,02-0,1%-ный раствор креолина - при отравлении (внутрь); настойка йода - как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных процессах кожи, небольших ранениях и для дезинфекции рук; вазелин - для смягчения кожи, а также для смазывания ран и ссадин; нафталин (в порошке) - для присыпки ран, что предохраняет их от мух и червей; глауберова соль - как слабительное средство (перед употреблением его растворяют в теплой воде из расчета 50 г взрослому животному и 25 - ягненку или козленку); цинковая мазь - в качестве противовоспалительного средства для заживления кожного покрова.
Невосприимчивость, или иммунитет, к различным заразным болезням (сибирская язва, оспа, ящур и др.) можно выработать у животных, прививая им вакцину.