Среда, 06.07.2022, 04:23
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 30 » Разведение каракульской породы овец. Каракульская овца
15:10
Разведение каракульской породы овец. Каракульская овца
Развитие овцеводства в Украине неразрывно связано с разведением каракульских овец, которые принадлежат к числу древних аборигенных пород Средней Азии. Мнения разных авторов об их происхождении противоречивы и не всегда обоснованы. Профессор П.М. Кулешов писал: "каракульскую овцу я считаю древней породой, на вывод которой потрачено тысячелетия работы".

Раскопки в Анау (Туркмения) доказали, что еще за 6 тыс. лет до нашей эры здесь разводили жирнохвостых овец, которые по своим зоологическими признакам очень близки к каракульским. Но каким волосяным покровом владели ягнята этих древних, обнаруженных при раскопках, овец, остается пока что неизвестным. Некоторые авторы считают, что в Среднюю Азию овцы, ягнята которых владели шкурками с ценными меховыми качествами, были завезены в VII веке при завоевании этой страны арабами. Народы Средней Азии на протяжении многих лет применяли целенаправленный отбор этих овец, вследствие чего при наличии соответствующих кормовых условий и была создана каракульская овца.

Название "каракуль" кое-кто связывает с наименованием оазиса и города Каракуль, находящийся в Бухарской области, другие - озером Каракуль.

Идея улучшение в Украине местного овцеводства каракульскими овцами принадлежит Полтавском обществу сельского хозяйства, которое еще в 1882 г. приобрело их в Закаспийском крае около 200 голов. Большое развитие каракульская порода овец в Украине получила в период 1930-1941 годов в хозяйствах Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской, Крымской и других областей. По данным переучета в 1939 г. каракульских овец насчитывалось около 900 тысяч. Восстановление разведения каракульских овец после Великой Отечественной войны в хозяйствах Украины происходило такими же быстрыми темпами, как и других видов сельскохозяйственных животных: поголовье этих овец уже в 1952 г. достигло довоенного уровня. Однако, в связи с дальнейшей интенсификацией сельского хозяйства и необходимостью расширения производства тонкой и полутонкой шерсти возникла необходимость несколько сократить зоны разведения каракульских овец. Сейчас эту породу разводят в хозяйствах Херсонской, Одесской и Черновицкой областей.

Чистопородные каракульские овцы довольно выносливы и энергичны, с удовлетворительным телосложением, невелики. Живая масса баранов-производителей составляет 50-60 кг, овцематок - 40-45 кг, настриг немытой шерсти соответственно - 3,0-4,0 кг и 2,5-2,8 кг. Плодовитость - 100-105 ягнят в расчете на 100 овцематок.

Овцематки имеют грушевидной формы туловище, немного удлиненную голову с выпуклым профилем, покрытую гладкой, жесткой, остистой, блестящей шерстью; уши большие обвисшие, иногда средней величины, стреловидные и даже очень короткие с едва заметной ушной раковиной. Бараны имеют хорошо развитые рога спиралеобразной формы, бывают и комолые. Овцематки, как правило, комолые, но встречаются и рогатые. Хвост жирный, на конце имеет худой отросток, иногда бывает и прямой, в виде клина. Длина хвоста разная: короткий, если не достигает скакательного сустава; длинный - если он свисает ниже сустава. По окраске каракульские овцы делятся на черных, серых, коричневых и др. Однако, наиболее распространены черные овцы. После рождения черная окраска каракуль сохраняется недолго: до годовалого возраста шерсть ягнят становится рыжеватой, а в возрасте 2-3 года седеет, за исключением головы и конечностей, которые сохраняют черную окраску.

Шелковистость волос является не только ценным товарным качеством каракуля, но и важным породным признаком. Она зависит от толщины волоса и наличия жиропота. Различают сильно шелковистый, шелковистый, недостаточно шелковистый, грубый и сухой волос. Блеск волосяного покрова, то есть свойство волоса отражать лучи света, бывает сильный, нормальный, недостаточный, стекловидный, матовый. Желательным является нормальный блеск.

Категория: Об овцах | Просмотров: 1503 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022