Среда, 06.07.2022, 04:24
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 30 » СИНДРОМ КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА
23:23
СИНДРОМ КОРОВЬЕГО БЕШЕНСТВА
КРС, коровья губчатая энцефалопатия, прионы, лечение коровьего бешенства

Синдромом коровьего бешенства - коровья губчатая энцефалопатия (КГЭ) - смертельное заболевание крупного рогатого скота. Болезнь названа так вследствие характерных симптомов, проявляющихся у коров, зараженных коровьей губчатой энцефалопатией - нарушения координации и равновесия, чрезмерная раздражительность, а порой и агрессивность, вызванные необратимыми поражениями спинного и головного мозга.

Коровья губчатая энцефалопатия относится к группе заболеваний, вызываемых прионами - белковыми инфекционными частицами. Прионы представляют собой белки, обладающие уникальной способностью к самовоспроизведению, устойчивы к воздействию высоких температур, пищеварительных соков и, следовательно, могут передаваться животным, поедающим мясо зараженных животных. Реакция организма коровы на поступившие с пищей прионы сопоставима с реакцией на вторжение вирусов и бактерий: патогенные прионы транспортируются в богатые нормальными РгР ткани иммунной системы, в частности в селезенку. Под воздействием патогенных прионов нормальные прионы становятся болезнетворными и, впоследствии мигрировав в ткани нервной системы, способствуют патогенной трансформации РгР в нервных клетках центральной нервной системы.

Механизм патогенного действия прионов на головной мозг изучен недостаточно, но их накопление в клетках головного мозга приводит к гибели этих клеток. Образующиеся при этом полости в ткани мозга придают ему характерную губчатую структуру, поэтому коровью энцефалопатию называют губчатой.

История коровьего бешенства

Великобритания официально признала существование синдрома коровьего бешенства в 1986 г.; с тех пор в этой стране зафиксировано более 180 тыс. случаев заболевания, которое вследствие импорта крупного рогатого скота распространилось и в другие страны. Происхождение заболевания до сих пор неизвестно.

Популярна теория, согласно которой распространению болезни способствует кормление крупного рогатого скота мясокостной мукой овец, зараженных скрепи. Мутации прионов, вызывающих скрепи в организме коров, положили начало новому заболеванию. Согласно другой гипотезе, болезнь развилась спонтанно у одной-единственной коровы; включение ее в пищевую цепь привело к распространению заболевания.

Экспериментально доказано, что развитие коровьей губчатой энцефалопатии может быть спровоцировано употреблением в пищу 0,5г зараженной прионами ткани. Не исключена также внутриутробная передача синдрома от матери плоду. В 1990г. симптомы, типичные для коровьего бешенства, были обнаружены у домашнего кота. Этот случай впервые подтвердил возможность межвидовой передачи заболевания у животных.

Заражение человека коровьим бешенством

Возможность заражения человека КГЭ была экспериментально подтверждена в 1996г. Современная медицина бессильна в лечение коровьего бешенства. Разрабатываются методы симптоматического лечения этого заболевания. Особое внимание уделяется предупреждению употребления человеком и животными в пищу тканей пораженных животных. В Великобритании использование мясокостной муки млекопитающих в качестве корма для скота запрещено; не допускается и употребление в пищу человеком животных тканей высокого риска (головного мозга и тканей органов иммунной системы). При подозрении на заражение животных их немедленно забивают, сжигая останки дотла. Подобные профилактические меры вводятся и в других странах мира.

Категория: Крупный рог. скот | Просмотров: 760 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022