Свиноводство, грыжесечение у поросят, семменик
В повышении эффективности откорма наряду с надлежащим уходом и кормлением важную роль играют новые технологии, увеличивающие продуктивность. При их нарушении возникают различные болезни, особенно часто - интравагинальные грыжи у поросят, что наносит большой экономический ущерб.
На кафедре хирургии Уральской государственной академии ветеринарной медицины разработан новый способ грыжесечения у поросят с оставлением семенника в полости мошонки.
Перед операцией животных выдерживали на 12-18-часовой голодной диете. При проведении грыжесечения хрячка фиксировали на спине головой вниз. Операционное поле готовили по правилам хирургии и инфильтрационной анестезии, вводя 0,5% раствор новокаина, а поросятам старшей группы - еще и нейролептики.
Делали разрез длиной 6-8 см в паховой области напротив наружного пахового кольца до общей влагалищной оболочки. Последнюю отделяли от прилежащих тканей. В дальнейшем ее содержимое (чаще всего петли кишечника) вправляли в брюшную полость. На расстоянии 1,5-2 см от наружного пахового кольца под общую влагалищную оболочку подводили лигатуру из шелка или синтетической нитки. Вторую лигатуру также подводили под оболочку с семенным канатиком. Внутреннюю часть оболочки вместе с семенным канатиком перекручивали, а свободные концы лигатуры поочередно протягивали иглой через наружный и внутренний края кольца и завязывали узловатым швом. При большом паховом кольце дополнительно делали два-три стежка. После обработки антисептическим препаратом кожную рану зашивали таким же швом.
Лишенный иннервации и кровоснабжения семенник становится биологически активным тканевым препаратом. Продукты метаболизма клеточных белков и нуклеиновых кислот, накапливающихся в его тканях, способствуют нормализации высшей нервной деятельности. Стимулируются иммунологические реакции, процессы регенерации и эритропоэз, улучшаются обмен веществ и жизнедеятельность организма в целом, что способствует повышению живой массы оперированных поросят.
Для проведения опыта были сформированы две группы животных по три головы в каждой.
В 1-й группе поросятам провели грыжесечение с оставлением семенника в полости мошонки, операцию во 2-й сделали по общепринятой методике. Убойный выход туш в 1-й группе составил в среднем 78,9 кг, во 2-й - 69,5 кг., толщина шпика в области холки была соответственно 4,3 и 3,4 см, в области грудной стенки - 1,5 и 0,6 см. Длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью в 1-й группе - 84, во 2-й - 77 см. Вес шкур соответственно 6,9 и 6,8 кг. Вес мяса в среднем 46,6 и 36,8 кг, шпика - 14,5 и 13,4 кг, соединительной ткани - 8,2 и 8,6 кг, костей и хрящей - 9,1 и 11,5 кг.
По органолептическим данным мясо и шпик обеих групп соответствовали ГОСТу. Обе пробы по цвету, консистенции, запаху и вкусу имели высокие качества. По биохимическим показателям в мясе 1-й группы содержание жира, белков было выше, а содержание воды и золы - ниже, чем во 2-й. Калорийность свинины 1-й группы 498+1,5%, 2-й - 487,8+0,6%, шпика - соответственно 842,6+2,1 и 839-0,2%.