Воскресенье, 05.05.2024, 17:27
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Март » 30 » Заразные болезни овец: бруцеллез, чесотка, кокцидиоз, сибирская язва, копытка, брадзот
13:34
Заразные болезни овец: бруцеллез, чесотка, кокцидиоз, сибирская язва, копытка, брадзот
Заразные болезни вызываются болезнетворными микробами или паразитами, попадающими в организм животного. Многие заразные болезни овец и коз опасны и для человека. Поэтому нужно быть осторожным и, при подозрении на заразную болезнь, следует обращаться к ветеринарному работнику.

Наиболее часто встречаются бруцеллез, чесотка и кокцидиоз.

Бруцеллез у овец

Бруцеллез - заразное хроническое заболевание, которое опасно и.для человека. Протекает оно без видимого проявления признаков болезни. Основной признак - выкидыши у большинства овец или коз. Выкидыши чаще всего бывают на четвертом месяце суягности. После выкидыша нередко происходит задержание последа, которое сопровождается затем слизисто-гнойными выделениями из влагалища. Эффективных средств лечения бруцеллеза пока нет. Для повышения невосприимчивости к этому заболеванию животных вакцинируют.

Чесотка у овец

Болезнь вызывается особыми, мельчайшими, но хорошо различимыми под лупой клещами. Больные чесоткой животные постоянно беспокоятся, плохо едят корм, снижают упитанность. На пораженных местах у овец выпадает шерсть. Заражение происходит при соприкосновении с больными животными, через пастбище, помещение, инвентарь.

Лечение - купание овец в 1%-ном растворе креолина или 0,5%-ном растворе гексалина. Раствор должен быть чуть теплым, около 40 градусов. Животных выдерживают в нем в течение 30 - 50 с. Купание на седьмой день повторяют, так как лекарственные средства убивают только клещей, но не разрушают их яйца. Повторной обработкой ликвидируют новое поколение клещей.

Кокцидиоз у овец

Возбудители - кокцидии (микроскопические паразиты). Заболевание проходит в острой и хронической формах, сопровождается потерей аппетита, поносом, часто с примесью крови, повышением температуры. Овцы при этом худеют, ягнята нередко погибают. К мерам профилактики относятся: соблюдение чистоты, дезинфекция кормушек и станков, полноценное кормление, поение доброкачественной водой. Необходимо также периодически давать молодняку для профилактики фенотизин, сульфадимезин или сульфатрон в дозах, назначенных ветеринаром.

Кроме того, овцы и козы могут быть подвержены следующими заболеваниями:

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, которой болеют все виды домашних животных и человек. У овец и коз сибирская язва протекает в молниеносной форме. Животное внезапно останавливается, шатается, падает, бьется в судорогах, из носа и заднего проходя появляется кровь и через несколько минут животное погибает. При подозрении на сибирскую язву следует немедленно сообщить ветеринарному врачу.

Некробациллез (копытка) - появляется у овец преимущественно весной и осенью, а также в дождливую погоду летом. Болезнь внешне проявляется в легком прихрамывании, а при отсутствии лечения хромота усиливается и нередка овцы передвигаются на пясти и коленях. Хромота появляется вследствие и последующего изъязвления на венчике, мякише и в межкопытной щели. Если своевременно не принять меры, то роговая капсула спадает и поражаются сухожилия, связки и суставы.

Брадзот и инфекционная энтеротоксемия вызываются группой почвенных спорообразующих микробов, которые попадают в организм животных на пастбище с сеном и другими кормами. Болезнь протекает, как правило, очень быстро: на вид здоровое животное падает на землю, начинаются сильные судороги, наблюдаются слюнотечение, сильная одышка, пульс едва прощупывается. В течений 10-15 мин животное погибает.

Инфекционный мастит - тяжелое воспаление молочной железы, начинается, как правило, через 1-2 месяца после окота. Заражение происходит через канал соска. Признаки заболевания - увеличение доли вымени, а затем его уплотнение. Секреция молока прекращается, а из соска вначале выделяется водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Матка перестает принимать корм, жевать жвачку, температура тела повышается до 41-41,5°. Для лечения на ранних стадиях заболевания применяют инъекции антибиотиков (пенициллин, биомицин и др.) и сульфамиламидных препаратов в сосок внутримышечно, а также дают внутрь норсульфазол в дозе 1-2 г 2 раза в день.

Категория: Об овцах | Просмотров: 1486 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 2.0/1
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024