Названия: жаба ага, тростниковая жаба, морская жаба, американская гигантская жаба, гигантская жаба.
Ареал: естественный ареал жабы ага охватывает Центральную и Южную Америку, где она распространена достаточно широко. Родина - Южная Америка.
Описание: жаба ага - одна из самых крупных жаб мира. Считается, что это - самая безобразная жаба. Кожа у жабы-аги сильно ороговевшая, бородавчатая, а по бокам головы расположены крупные околоушные железы, вырабатывающие ядовитый секрет. От родственных видов ага отличается формой и положением костных выступов на голове, особенно выступом, имеющим полукруглую форму и окаймляющим верхнее веко, большой, ясно заметной барабанной перепонкой и очень крупными околоушными железами. Жаба ага может пережить потерю запасов воды в теле до 50%. Может жить в диапазоне температур 5-40'C.
Категория:
Амфибии
|
Просмотров:
1788
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
14.06.2011
|
Другие названия: вьетнамская горная жаба, шлемоголовая жаба.
Ареал: Вьетнам, Таиланд, Кампучия (до 1300 м над уровнем моря).
Описание: вьетнамская горная жаба: у самок развитые паротиды переходят в мощные костные выросты на голове, образуя высокие гребни. Бока и лапы покрыты шипами.
Окрас: спина и голова жабы шоколадно-коричневые, бока - красно-кирпичные, живот серый, с разводами. Самцы окрашены более скромно.
Категория:
Амфибии
|
Просмотров:
1171
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
14.06.2011
|
Название: камышовая жаба.
Ареал: Чешская республика, Украина, Великобритания, Швейцария, Швеция, Испания, Российская Федерация, Португалия, Польша, Нидерланды, Люксембург, Литва, Латвия, Ирландия, Германия, Франция, Эстония, Дания, Бельгия, Белоруссия, Австрия.
Описание: камышовая жаба - самая громкая (голос самцов слышен на несколько километров) и в то же время самая маленькая из европейских жаб. Паротоидные железы расположены позади глаз. Глазной зрачок горизонтальный. Околоушные железы округло-треугольные. Кожа с крупными бугорками каштанового или слегка красноватого цвета. Снизу серо-белая. Кожа задней части брюха зернистая. Самец с непарным горловым резонатором. Внутренний и второй палец жабы приблизительно одной длины. Выступающая вдоль голени складка кожи всегда очень отчетлива, а сочленовная мозоль (под последним суставом четвертого пальца) бывает всегда парной. Горло у самцов лиловое, у самок белое. Камышовая жаба не может высоко и далеко прыгать. Плохо плавает (в глубоких водоемах быстро тонет). Способна выбраться из глубокой ямы, взобраться на пень, прогуляться по шероховатой коре чуть наклонного древесного ствола. При виде врага камышовая жаба старается убежать, но если ее обеспокоили и захватили врасплох, то от страха она стягивает свою кожу, из-за чего все кожные железы опоражниваются и покрывают животное белой пенистой жидкостью, распространяющей неприятный запах.
Категория:
Амфибии
|
Просмотров:
1273
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
14.06.2011
|
Названия: серая жаба, обыкновенная жаба.
Ареал: Россия, Северный Кавказ, Средний и Южный Урал, северо-запад Африки, Европа, Балтия, Монголия, Китай, Корея, Япония.
Описание: серая жаба - самая крупная жаба Европы. У нее широкое приземистое тело, на лапах короткие пальцы. Глаза оранжевые с черными горизонтальными зрачками. Резонаторы у самцов отсутствуют. Кожа сухая и бугристая с маленьким количеством слизистых желез, что позволяет амфибии беречь воду и не высыхать на большом удалении от водоемов. Легко переносит потерю влаги (может без особого вреда потерять до 30% от своей массы за счет испарения воды). Жаба запасает воду в коже во время ночных "купаний", когда жаба моется в росе. Защищается от врагов ядом, который выделяется паротидами, - железами, расположенными за глазами. Яд действует как рвотное средство и только, тогда когда жаба оказывается в пасти врага.
Категория:
Амфибии
|
Просмотров:
1357
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
14.06.2011
|
Названия: травяная лягушка, обыкновенная лягушка, европейская лягушка.
Ареал: Европа (кроме Пиренейского полуострова), на севере доходит до пределов континента, южные границы ареала - юг Франции, Италии. На востоке ареал доходит до Урала. В горы поднимается до 4000 м.
Описание: травяная лягушка внешне похожа на остромордую, но крупнее последней. Существует три подвида: Rana temporaria temporaria, Rana temporaria honnorati (обитает у подножия Альп) и Rana temporaria parvipalmata (обитает на северо-западе Испании и в Пиренеях). Морда тупая, тело приземистое. Глаза карие с черными горизонтальными зрачками. Внутреннее веко прозрачное, защищает глаза в воде. Около барабанной перепонки хорошо различим темно-коричневый треугольник. Кожа лягушки на ощупь склизкая и гладкая, ее эпидермис не ороговевает. На темном брюхе присутствует мрамороподобный рисунок. Пяточный внутренний бугор низкий. Самки больше, чем самцы. В брачный сезон горло самца голубеет, а на первом пальце передних ног появляются четырехраздельные черные шершавые бугры. Травяная лягушка не боится холода, поэтому просыпается раньше других лягушек, зато более чувствительна к жаре и влажности воздуха. Проницаемость кожи для воды больше, чем у прудовой лягушки.
Категория:
Амфибии
|
Просмотров:
1205
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
14.06.2011
|
Названия: остромордая лягушка, болотная лягушка.
Ареал: повсеместно, наиболее часто встречающийся вид амфибий. Обитает в разнообразных зонах: тундра, лесотундра, лес, лесостепь и степи; а также во всех основных зеленых массивах города, садах, парках.
Описание: остромордая лягушка относится к группе бурых лягушек. Морда немного заостренная. Голени короче тела в 1,9-2,6 раза. Внутренний пяточный бугор высокий, короче первого пальца задней ноги в 1,1-2,3 раза, сжатый с боков. Височное пятно большое, идет от глаза через барабанную перепонку почти до плеча, постепенно сужаясь. Часто встречается светлая с четкими краями дорсомедиальная полоса, которая достигает середины или конца морды. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, парным горловым резонатором и, в брачный период, светло-голубым окрасом тела (самка коричневая или красновато-коричневая). Кожа боков и бедер гладкая. На спине и боках лягушки имеются темные пятна в 1-3 мм, которые сильно варьируют по числу, расположению и размеру.
Категория:
Амфибии
|
Просмотров:
1134
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
14.06.2011
| |