Вид первоначально был описан бароном Cuvier в 1807 во Французской Гвиане.
Этимология имени: Paleosuchus обозначает "древний крокодил", и происходит от palaios (греческое "старый" или "древний") + soukhos (греческое "крокодил"), таким образом, указывая на таксономию и возраст вида.
Слово palpebrosus обозначает "костистое веко", полученное от palpebra (с латинского - "веко") + osus (латинское "костистый"), указывает на наличие костистых пластин (palpebrals) на верхних веках каймана.
Этимология имени - Paleosuchus подразумевает "древнего крокодила", полученного от palaios (греческое "древний") + soukhos (греческое "крокодил"), ссылаясь на таксономию и возраст вида. Trigonatus означает "имеющий (обеспеченный) три угла", полученными от trigonos (греческий "треугольный") + atus (латинский суффикс, означающий "обеспеченный"), ссылаясь на форму головы.
Этимология имени: Слово Melanosuchus подразумевает "черного крокодила" и получено от melas (от греческого слова "черный цвет") + soukhos (греческое "крокодил", приведенное к латинскому suchus); niger - переводится с латинского как черный (цвет), указывает на очень темную окраску этого вида.
Нарицательное имя "пираний кайман" животное получило из-за хорошо видимых и не скрываемых в пасти зубов, это связано с тем, что большие зубы низшей челюсти торчат над кожной поверхностью верхней челюсти.
До недавнего времени Caiman yacare рассматривался как подвид крокодилового кайманаCaiman crocodilus - сейчас подтвержден его самостоятельный видовой статус. Поэтому биология и экология этих видов очень близки.
В рамках данного вида некоторыми исследователями выделяется два подвида: Caiman latirostris latirostris и Caiman latirostris chachacoensis.
Подвид Caiman latirostris chacoensis (ранг подвида пока официально не утвержден), обитающий в Аргентине, меньше размером (крупные самцы достигают длины не более 2 м).
Ареал: Широкомордый кайман встречается в водоемах Бразилии к югу от Амазонки, в Боливии, Парагвае, Уругвае и на севере Аргентины. Ареал бразильского каймана перекрывает ареал парагвайского кайманаCaiman yacare, но эти виды в конфликт не вступают, потому что отдают предпочтение разным местообитаниям.
Другие названия: крокодиловый кайман, очковый кайман.
В прошлом эти удивительные животные имели могущественное религиозное значение. В некоторых древних Египетских культах, датированных 1800 г. до н.э., крокодилы, как считалось, являлись родственниками крокодилоголового бога, названного "Sebek" и были объектом поклонения. На островах Индо-тихоокеанского региона отношения между человеком и крокодилом были более трагичны и кровавы. На острове Тимор крокодилам ежегодно приносили в жертву девственную девушку. В наше время, в современном обществе, жертвы подобно этой уже не приносятся, и культ крокодила потерял свое значение. Аналогичные культы были во многих культурах, что создало крокодилам плохую репутацию, которую они все еще сохраняют сегодня.
Кайман (аллигатор) есть название одного, принадлежащего только Новому Свету, семейства пресмыкающихся, которое вместе с гавиалами и собственно крокодилами составляет разряд панцирных или броненосных ящериц (Loricata).
Кайманы отличаются от настоящих крокодилов приплюснутой мордою и задними лапами, снабженными лишь наполовину плавательными перепонками. Между тем как у крокодила на краю верхней челюсти, возле рыла, находится морщина, в которую входит торчащий вверх четвертый зуб нижней челюсти, у аллигатора этот зуб входит в углубление, находящееся на краю верхней челюсти.
Ареал: Распространен в нижнем течении Янцзы (Восточный Китай).
Описание: Китайские аллигаторы плотоядные полуводные рептилии с огромным хвостом, который составляет половину длины животного. Хвост выполняет целый ряд функций: помогает двигаться в воде, используется как лопата при строительстве гнезд, служит в качестве оружия при защите от врагов, а также служит складам для жира, который аллигатор использует в течение зимы. Китайский аллигатор отличается от миссисипского более короткой мордой, наличием на ней рельефа в виде поперечного валика (между передними углами глазниц) и двух пар продольных гребней (тянущихся вперед от передних углов глазниц).
Названия: миссисипский аллигатор, щучий аллигатор, американский аллигатор.
Ареал: Миссисипский аллигатор более крупный из двух существующих видов аллигаторов, и распространен в юго-восточной части США. В настоящее время обитает лишь к югу от Виржинии и на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Северная и Южная Каролина, юг Арканзаса, особенно многочисленна популяция, обитающая в болотах Флориды.