Четверг, 07.07.2022, 07:18
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 21 » Американский, или остроносый крокодил (Crocodylus acutus) engl. American crocodile
15:24
Американский, или остроносый крокодил (Crocodylus acutus) engl. American crocodile

американский крокодил, остроносый крокодил, центрально-американский аллигатор, крокодил Рио-де-Жанейро (Crocodylus acutus), фото, фотография
Названия: американский крокодил, острорылый (остроносый) крокодил, центрально-американский аллигатор, крокодил Рио-де-Жанейро.

Латинское название "Crocodylus" происходит от греческого "krokodeilos", что означает "галечный червь" (kroko - галька; deilos - червь или человек); "acutus" означает "острый" или "заостренный" (лат.), название указывает на форму морды этого вида.

Ареал: Американский крокодил - обитает на заболоченных низменностях в пределах прибрежной зоны Тихого океана: от западной Мексики на юг до Эквадора и вдоль атлантического побережья от Гватемалы на севере до южной оконечности Флориды. Таким образом, вид отмечен на юге Соединенных Штатов (юг Флориды) и в странах Центральной и Южной Америки: Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ямайка, Мартиника, Мексика, Никарагуа, Панама, Перу, Тринидад, Венесуэла.

Описание: Американский крокодил - крупная и довольно пугливая рептилия. Костяные щитки на спине встречаются нерегулярно, их число небольшое. Возле глаз имеются отчетливые бугры, которых нет у новорожденных крокодильчиков. Общее количество зубов 66-68. В отличие от аллигаторов, у американского крокодила четвертый зуб нижней челюсти всегда выглядывает с обеих сторон из пасти, в то время как четвертый зуб у аллигатора скрыт во внутреннее гнездо в верхней челюсти, поэтому эти зубы незаметны, когда пасть закрыта.

Окрас: Взрослые крокодилы серовато-оливковые и бурые. Окрас детенышей зеленоватый, по телу и хвосту идут черные полосы и пятна. Подростки окрашены в светло-бурый или светло-оливковый цвет. Радужина глаз серебристая.

Размер: Американский крокодил - довольно крупный вид - самцы достигают до 5 метров в длину. Максимальная длина 6 м, есть неподтвержденные сообщения об особях имеющих 7 метров в длину.

Вес: Взрослые крокодилы достигают 400-500 кг, а большие старые особи превосходят 1000 кг.

американский крокодил, остроносый крокодил (Crocodylus acutus), фото, фотография
Продолжительность жизни: Крокодилы могут жить очень длительное время, достигая 50-60 (а по некоторым данным - даже 100) лет, пока их окружающая среда остается устойчивой. Средняя продолжительность жизни - около 45 лет.

Голос: Crocodylus_acutus.wav (58 Kb)


Американский остроносый крокодил - наиболее безмолвный вид. Молодые крокодилы начинают попискивать в яйцах за три дня до вылупения. Самцы крокодилов в период ухаживания и при территориальном поведении изредка издают рев, но обычно общаются звуками, издаваемыми хвостом и головой, при ударах о воду. Они также могут создать инфразвуковые волны, которые создают рябь на поверхности воды.

Среда обитания: Пресноводные реки и озера, солоноватые прибрежные воды (приливно-отливные устья рек, прибрежные лагуны, мангровые болота). Крупная популяция приурочена к озеру Энрикийо (Доминиканская республика) с повышенной соленостью. Обитающие в нем крокодилы пьют воду из пресноводных источников, которые впадают в озеро. В необычных условиях находится флоридская популяция, которая обитает в прибрежных водах, встречаясь в промышленных каналах, где остужается вода с электростанции.

Враги: Яйца и молодые новорожденные крокодильчики подвергаются нападению хищных птиц, диких кошек, енотов и даже крупных хищных рыб.

Пища: Основу питания составляет любая доступная добыча, которая может быть поймана и побеждена, прежде всего, рыба, ракообразные и другие водные животные (змеи, черепахи, крабы). Крупные особи нападают на мелких млекопитающих, а также водоплавающих птиц. Подростки предпочитают мелкую рыбу и беспозвоночных. Крайне редко нападает на людей.

острорылый (остроносый) крокодил, центрально-американский аллигатор (Crocodylus acutus), фото, фотография
Поведение: Американские острорылые крокодилы, подобно другим водным животным, имеют анатомические адаптации для их водного существования. Ноздри, глаза и уши расположены вверху морды, что позволяет рептилиям оставаясь частично погруженными в воду, свободно дышать, слышать и осматривать окрестности. Подобно выдре, у крокодилов есть клапаны, которые закрывают ноздри и ушные отверстия, когда они погружаются под воду. Также имеется расположенный в тыльной стороне горла особый клапан, который позволяет им хватать добычу в воде.


Интересно, что остроносые крокодилы заглатывают камни, которые помогают им в переваривании (измельчении) добычи, а также в регулировании плавучести. Средняя продолжительность погружения под воду - несколько минут, но если крокодилам кто-то угрожает, они могут оставаться под водой вплоть до 30 минут, а, находясь без движения, могут затаить дыхание вплоть до 2 часов.

Взрослые американские крокодилы по берегам рек роют норы длиной 3-9 м, вход в нору располагается на линии воды или чуть ниже ее уровня. По мере роста рептилии удлиняется и нора. В этой норе крокодилы пережидают неблагоприятные условия и проводят зимние месяцы. При температуре воды ниже 18'C они впадают в оцепенение.

Кормится ночью. У данного вида существует интересный способ привлечения к себе рыбы. Он оставляет на дне небольшой кусок пищи, который привлекает рыбу, что намного облегчает возможность ее поимки.

В течение сухого сезона крокодилы становятся довольно вялыми, отказываются от пищи и закапываются в грязь.

В поиске новых местообитаний могут преодолевать значительные расстояния по суше. Американские остроносые крокодилы обычно ползают на животе, но они могут также "ходить высокой походкой". Более мелкие особи могут передвигаться галопом, и даже большие крокодилы способны к удивительному взрыву скорости.

Хотя этот вид и не считается морским, но его можно встретить в открытом океане вдали от берега. Взрослые особи могут жить в водоемах повышенной солености, молодые - нет.

Социальная структура: Это территориальные животные: самцы активно защищают свою индивидуальную территорию.

Размножение: Брачный период у американского крокодила продолжительный и может длиться до 2 месяцев. В это время самцы и самки спариваются с несколькими партнерами. Самки привлекают внимание самцов, им принадлежит инициатива в период ухаживания. Самцы в это время спокойно реагируют на факт нарушения границ своего участка, тогда как в обычное время они проявляют агрессивность. Готовность к спариванию самка выражает особой позой: она вытягивает голову, подставляя самцу горло. Сначала ее партнер выражает полное равнодушие к заигрыванию, однако, самка продолжает свои действия, и ее шея при этом чуть ли не касается головы самца. Вскоре партнер отвечает на ухаживание. Пара движется бок о бок. Потом самец наклоняет голову самки, подминает ее под себя и карабкается ей на спину, после чего клоаки самца и самки соприкасаются, и происходит оплодотворение.


В сезон засухи самка строит гнезда на песчаном пляже, насыпая песок или землю задними лапами в небольшие кучки. В кладке обычно 30-60 яиц (в среднем - 38). В одно гнездо могут отложить яйца несколько самок. Нередко кладки гибнут от затопления водой во время проливных дождей.

Крокодилы из разных популяций заботятся о потомстве с разной степенью тщательности. Некоторые особи проявляют минимум заботы о кладке и новорожденных, другие же очень ревностно выполняют свои обязанности и отгоняют от гнезда или от детенышей мелких хищников. Обычно самка очень робка, и ее легко отпугнуть от гнезда.

череп американского крокодила, острорылого крокодила (Crocodylus acutus), фото, фотография
Сезон/период размножения: Совпадает с началом сезона дождей. Вылупление молодых крокодильчиков происходит в конце июля - начале августа.

Половое созревание: Самки достигают половой зрелости в возрасте около 8-10 лет (при длине в 1.8-2.4 м).

Инкубация: Длится около 90 дней. При температуре ниже 25'C кладка погибает.

Потомство: Температура гнезда определяет пол молодежи. Если в гнезде температура ниже 30'C большинство новорожденных - самки, при температуре выше 34'C - самцы. Гнездовая температура между 30-34'C способствует появлению особей обеих полов.

При рождении длина молодых крокодилов составляет около 25 см. Спустя несколько дней после вылупления молодые крокодилы покидают гнездо. Малыши будут питаться мешочком желтка из яиц в течение первых 2-14 дней жизни. Первые недели жизни детеныши-крокодилы достаточно молчаливы (они не так часто кричат, призывая на помощь, как детеныши других видов крокодилов). Из-за наводнений и высокого пресса хищников среди новорожденных крокодильчиков постоянно регистрируется высокая смертность. Недостаточная родительская опека, ранняя самостоятельность и молчаливость крокодилов, скорее всего, стала следствием неблагоприятных условий жизни, при которых они подвергались активному истреблению.

Польза/вред для человека: Кожа очень высоко ценится на "черном рынке".

Популяция/статус сохранения: Популяция насчитывает 10000-20000 особей. Американский крокодил - охраняемый вид, он внесен в Приложение I Конвенции CITES и Международную Красную книгу по категории VU A1ac (уязвимый).

Популяции из США находятся в лучшем состоянии, центрально и южноамериканские популяции сокращаются. В некоторых популяциях острорылые крокодилы имеют стабильную численность (Белиз и Куба). В большинстве стран этот вид находится под охраной. В восьми странах заявлены программы по восстановлению численности, но везде они работают с разной эффективностью. В Венесуэле, например, крокодилов насчитывается единицы. Успешно осуществляется охрана американских крокодилов популяции озера Лаго Энрикийо (Доминиканская республика), которая насчитывает 200 особей (вместе с интродуцированными особями, выращенными в неволе). В декабре 1979 г. вид был объявлен в США охраняемым видом. В США с 1984 действует правительственная программа охраны американского крокодила. В 1993 во Флориде насчитывалось 34 гнезда, с тех пор их количество постоянно растет.

Сокращение североамериканской популяции происходит в результате сокращения привычных местообитаний вида (осушения мангровых болот). Немаловажен и фактор беспокойства в результате проникновения человека в прежде труднодоступные области.

Категория: Рептилии | Просмотров: 1891 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 5.0/1
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022