Четверг, 20.01.2022, 22:18
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 11 » Бронзовая мантелла: содержание в неволе (Mantella betsileo).Основные болзни амфибии
10:50
Бронзовая мантелла: содержание в неволе (Mantella betsileo).Основные болзни амфибии

бронзовая мантелла, мантелла бронзовая (Mantella betsileo), фотография
Введение: бронзовая мантелла в неволе скрытна, предпочитает прятаться под корой деревьев, в гальке или опавшей листве.
Размножается с трудом.


Нельзя покупать мантелл в качестве подарка для детей, т.к. они умеренно ядовиты.
Яд не опасен для человека, но может вызывать местные раздражения.



Террариум:

Тип: террариум или вивариум горизонтального типа, сверху закрытые сетчатой крышкой. Из-за их крошечного размера могут легко убежать!

Размеры: размер на 3-4 особи - 60х45х40 см, для 10-12 лягушек - 90х40х50 см.

Подложка (субстрат): мох-сфагнум, либо галька (среднего размера), либо смесь из сфагнума, компоста и коры орхидей. Субстрат меняют каждую неделю. Один и тот же мох можно использовать (до 3х раз, не больше!), для чего его тщательно промывают под проточной чистой водой.



Чистка/уборка: мантеллы сильные грязнули, поэтому уборка должна производиться каждые 5-7 дней, если лягушек много - каждые 3-4 дня. Если вовремя не чистить террариум, мантеллы заболевают различными болезнями.

Температура: дневная - 20-22'C, ночная - 18-19'C. Большинство мантелл не выносит высоких температур. Если для обогрева используется УФ-лампа, то допускается небольшое отклонение температуры от норм в пределах 2-3'C.

Обогрев: с помощью грелки-коврика (с термостатом), расположенного под 1/2 дна террариума.

Освещение: флуоресцентные лампы с полным спектром УФ-излучений. Длительность светового дня: летом - 14 часов, зимой (ноябрь-март) - 11 часов.


Влажность: 70-80%.

Растения: вьющиеся растения (например, Фиттония, обыкновенный плющ), спиралевидные папоротники, бромелии. Растения сначала садят в горшки, а потом помещают в террариум. Дно горшков закрывают мхом.

Водоем: неглубокая плошка (2 см глубиной, 10 см в диаметре) с чистой водой. Плошку размещают вдали от источников тепла и света.

Оформление: можно добавить камни, бревна, ветки, все что создает потайные и возвышенные места.

Кормление:


Можно давать: при кормлении мантелл нужно соблюдать разнообразие. Бронзовая мантелла отдает предпочтение дрозофилам и муравьям. Все насекомые должны быть свободны от пестицидов и ядохимикатов.

Нельзя кормить: мучным хрущаком.

Частота кормления: взрослые - раз в день, молодые (растущие) - несколько раз в день. Остерегайтесь перекармливать мантелл!


Минеральные подкормки/витамины: 1-2 раза в неделю насекомых посыпают порошкообразным кальцием и витаминами.

Социализация/приручение:



Совместимость: могут жить в одном террариуме с мадагаскарскими гекконами.

Характер: самцы бронзовых мантелл очень территориальны, они ревностно охраняют свою территорию. Территориальная агрессия существует у обоих полов, но у самцов она более выражена.




Разведение:

Подготовка: при благоприятных условиях, самцы ведут себя территориально и начинают петь.
Если же территориальность у самцов выражена слабо, они плохо поют, увеличьте объем корма, а в теплые дни распыляйте воду над субстратом.
Ухаживание у мантелл происходит скрытно, под корой или бревнами. Яйца нельзя трогать в течение нескольких дней после кладки.


Разводной террариум/аквариум: температуру воды для головастиков поддерживают в пределах 21-25,5'C.

Соотношение самцов и самок: 2-3:1

Срок беременности/инкубации: при разведении мантелл в неволе наблюдается большой процент не оплодотворенных яиц. Поэтому, если в течение 18-30 часов после кладки, в яйцах не наблюдаются признаков развития эмбрионов, значит, они не были оплодотворены.

Потомство: личинки вылупляются в течение 2-6 дней. Яйца регулярно обрызгивайте водой. В течение всего периода развития головастиков обязательно очищайте воду от экскрементов головастиков. К отрыву хвоста у головастиков нужно подготовиться дополнительно: делают пологий берег, который выстилают мхом, чтобы лягушата смогли выйти из воды. Как только мантелла вышла на сушу и выросла до 5-10 мм, ее необходимо поместить в отдельный пластмассовый контейнер (дно контейнера выстилают мхом), внутрь не забудьте положить мелкую плошку (2,5 см в диаметре) с водой. Молодых мантелл кормят тлей, поскольку дрозофилы для них слишком большие. В этой стадии развития наблюдается 30-50% смертность мантелл, независимо от того, в каком количестве был корм. Через 10-12 недель мантеллы окрашиваются в яркие цвета и вырастают до 10-14 мм.

Кормление молодежи: головастики травоядные, но могут есть мясо, корм для рыб (форели) и салат (лист салата прижимают ко дну террариума камнем).



Скорость роста: в зависимости от вида - 45-360 дней.



Болезни:

Предрасположенность к болезням: бронзовая мантелла чаще всего болеет из-за неправильного содержания, а если они были выловлены в природе, то, скорее всего уже больны (поэтому лучше всего покупать мантелл, рожденных в неволе). При высокой влажности мантеллы легко заболевают различными бактериальными инфекциями. Все новые лягушки должны проходить 2х недельный карантин.


Основные болезни: заражение бактериями Aeromonas hydrophilia, HRMSS (синдром мускульных судорог из-за высоких температур)


  • Анорексия

    Отсутствие аппетита у амфибии (отказ от корма) при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра.
  • Водянка, или асцит

    Накопление жидкости в тканях или полостях и органах тела амфибий. Встречается у водных и полуводных амфибий.

  • Гиповитаминозы

    Болезнь, возникающая вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. У амфибий обычно встречаются: гиповитаминоз А, D, С и группы В.
  • Кишечная непроходимость, запор

    Синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника амфибий вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики кишки.
  • Выпадение клоаки

    Возникает у амфибий, давно живущих в неволе и содержащихся на бедных витаминами кормах.
  • Сепсис, или "красная нога"

    Тяжелая инфекционная болезнь амфибий, вызываемая попаданием в кровь микробов и их токсинов. Болезнь затрагивает внешние и внутренние части тела.
  • Метаболические болезни костей (MBD)


    Термин используют для обозначения генерализованного поражения скелета амфибий, чаще на фоне нарушений гомеостаза кальция.
  • Укусы насекомых

    Насекомые могут причинять вред амфибиям путем кровососания, переносить различные патогенных длямикроорганизмы, оказывать непосредственное повреждающее действие, разрушая организм хозяина с помощью протеолитических ферментов.
  • Ожоги

    Повреждение тканей организма амфибии термическим (высокой температурой, химическим, электрическим или лучевым воздействием.
  • Опухоли

    Доброкачественные опухоли (аденомы) у амфибий, представляют собой они наросты, внутри которых находится слизистая жидкость. Возбудитель заболевания пока неизвестен.
  • Эктопаразиты (клещи, пиявки)

    Эктопаразиты - организмы, живущие на теле хозяина и наносящие вред его здоровью. На амфибиях в основном паразитируют клещи и пиявки.

  • Гельминтозы

    Болезни амфибий, человека и растений, вызываемые паразитическими червями - гельминтами.
    • Пневмония

      Воспалительный процесс в тканях легкого, возникающий как самостоятельная болезнь или как проявление или осложнение какого-либо заболевания.
    • Простейшие, или протозойные инфекции

      Водные амфибии восприимчивы к инфекциям, вызываемыми простейшими - триходины, костии, оодиниумы и сувойки.
    • Травмы и раны

      Повреждение тканей и органов у амфибий, вызванное воздействием факторов внешней среды. Травмы часто инфицируются, что приводит к смерти амфибии.
    • Иридовирусы (ranavirus)

      Крупные ДНК-содержащие вирусы, паразиты насекомых, морских беспозвоночных, рыб и лягушек. У амфибий иридовирусные заболевания вызывают разнообразные виды близкородственных вирусов, объединенных в род Ranavirus.

    • Потеря конечностей, хвоста, жабр
    • Респираторные инфеции

      Воспаление слизистой оболочки полости носа у амфибий.
    • Сальмонеллез

      Острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. Заболевание считается одним из самых опасных для амфибий.
    • Сапролегниоз

      Болезнь водных амфибий, вызываемая Saprolegnia. Чаще всего болеют головастики бесхвостых амфибий и саламандры.
    • Стоматит, или гниение пасти

      Воспаление слизистой оболочки полости рта, известное под названием "гниение пасти".

    • Хитридиомикозис (хитриды)

      Инфекционная болезнь, которая поражает кожу взрослых амфибий и ротовые полости их личинок. Болезнь выявлена совсем недавно.
    • Туберкулез

      Инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями. Протекает чаще всего хронически с образованием в различных органах специфических узелков (туберкулов).
    • Хламидиоз

      Группа инфекционных болезней, вызываемых хламидиями, паразитирующими в клетках. Часто встречается у шпорцевых лягушек и других бесхвостых амфибий.
    • Мукороз

      Общее название микозов, вызываемых плесневыми грибками рода Mucor. У амфибий мукороз поражает внутренние органы и кожу. В основном болеют земноводные виды амфибий.

      Правообладатель: портал Зооклуб

  • Категория: Амфибии | Просмотров: 943 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    PR-CY.ru

    Обьявления

    П т и ц ы






    img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

    img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







    img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














    Реклама
    Besucherzahler russian mail order brides
    счетчик посещений

    Copyright MyCorp © 2022