Четверг, 07.07.2022, 08:20
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 20 » Черный кайман (Melanosuchus niger) Black caiman
14:02
Черный кайман (Melanosuchus niger) Black caiman

черный кайман (Melanosuchus niger), фото, фотография
Название: черный кайман.

Этимология имени: Слово Melanosuchus подразумевает "черного крокодила" и получено от melas (от греческого слова "черный цвет") + soukhos (греческое "крокодил", приведенное к латинскому suchus); niger - переводится с латинского как черный (цвет), указывает на очень темную окраску этого вида.

Ареал: Черный кайман встречается в северной Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Эквадоре, в восточном Перу, другими словами: во всей тропической Южной Америке на восток от Анд

Описание: Наибольший хищник в Амазонке, покрытый черной чешуйчатой кожей, имеет выразительно большие глаза с костистым хребтом между ними, и относительно узкой мордой. Морда длиной около 60 см, покрыта чешуйчатой кожей. Большие и сильные челюсти черного каймана помогают ему удерживать крупных животных в пасти. Находящийся у черных кайманов между глазами поперечный валик отличается своей значительной величиной, кроме того, обычно в середине у него есть треугольное возвышение.

Веки полуокостеневшие плоские и тонкие, но не морщинистые. Глазная впадина, по сравнению с другими видами крокодилов, расположена ближе вперед, над девятым и десятым верхне-челюстными зубами. На голове имеется множество зазатылочных щитков, которые образуют четыре довольно неправильных поперечных ряда. По форме черепа кайман напоминает американского аллигатора, хотя по особенностям биологии он больше связан с другими кайманами.

У черного каймана 5 предчелюстных зубов; челюстных - 13-14; нижнечелюстных 18-19; всего - 72-76 зубов.

Окрас: Верхняя часть тела черная, нижняя - желтая. Черный цвет кожи каймана помогает ему в поддержании температуры тела, так как черный покров способствует поглощению большего количества тепла от солнечных лучей. У молодых животных на черном фоне имеются желтые, часто очень яркие пятна, иногда сливающиеся в поперечные полосы. Такая камуфляжная окраска помогает им пассивно защищаться от врагов.

Размер: Отмечались особи свыше 6 м длины.

Продолжительность жизни: Составляет 40 - 50 лет, отдельные особи могут иногда достигать 80-летнего возраста.

голова черного каймана (Melanosuchus niger), фото, фотография
Голос: Кайманы - одни из самых "голосистых" рептилий. Черный кайман испускает звуки, которые звучат подобно грохоту грома. Голос этого каймана похож на голос крокодилового каймана и предназначен он для установления связи между партнерами, особенно в брачный период.

Среда обитания: Основные биотопы: медленно текущие пресноводные реки, озера, заболоченные места и временные водоемы, образующиеся в сезон дождей. Ежегодно в июле происходит период наводнения в пойме реки Амазонка и в течение этого времени черный кайман широко расселяется по территории, заливаемой водой. Сухой сезон приходится на сентябрь - декабрь, когда уровень воды в реке падает, а затопленная савана высыхает. Поэтому в сухой сезон много кайманов концентрируется в неглубоких бухтах, где они лежат большими группами.

Враги: Физические характеристики черного каймана (костистые щитки на теле), надежно защищают его от других животных - потенциальных врагов. Несмотря на это, черный кайман имеет три главных врага: ягуара, анаконду и человека. Ягуары иногда ошибочно принимают отдыхающих кайманов за бревна и запрыгивают на них. Когда черный кайман чувствует на себе врага, он начинает двигаться. Тогда ягуар вонзает в него когти и нередко убивает. Другой хищник - анаконда, которая редко нападет на молодых кайманов. При нападении анаконда плотно сжимает тело каймана, до тех пор, пока он не умрет. Но главный враг черного каймана - человек. Много охотников убивают их ради кожи, что и привело вид на грань уничтожения.

Яйца и новорожденных кайманов в значительном количестве могут добывать ряд хищных птиц, млекопитающих и рептилий.

черный кайман (Melanosuchus niger), фото, фотография
Пища: Диета черного каймана изменяется в зависимости от возраста, размера, места обитания и доступности добычи. Молодые особи едят преимущественно насекомых, ракообразных и других беспозвоночных. По мере роста кайманов, их рацион обогащается моллюсками, рыбой (особенно пираньей и полосатой зубаткой), составляющих большую часть диеты взрослых животных. Кроме того, они едят птиц, черепах и других рептилий, околоводных млекопитающих (в частности грызунов). Иногда они даже охотятся на достаточно крупных животных, как, например, водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris). Черный кайман использует свои зубы только для того, чтобы поймать свою добычу, которую он глотает целиком.

черный кайман (Melanosuchus niger), фото, фотография
Поведение: Черный кайман обитает в местах, где встречаются и другие виды из семейства крокодилов, однако они занимают разные биотопы и экологические ниши, что позволяет им избегать жесткой конкуренции. Кайманы охотятся преимущественно в воде, но иногда выходят на охоту и на сушу.


Самки в период инкубации яиц остаются на своем гнездовом участке неподалеку от гнезда, хотя не все и не всегда активно защищают гнездо от врагов. Однако они всегда помогают только что вылупившимся из скорлупы кайманчикам выбраться из гнезда, вскрывая его.

Социальная структура: Большую часть года ведет черный кайман уединенный образ жизни, но в сухой период кайманы вынуждены собираться в плотные скопления в постоянных озерах и речках.

Размножение: Спаривание самцов и самок происходит в воде. Затем в сухой сезон, в сентябре - декабре, самки, используя задние ноги, строят гнездовую насыпь (диаметром около 1.5 м), чтобы соорудить там гнездовую камеру для яиц. Место, где располагается гнездо, может быть расположено как скрытно, так и достаточно открыто. После завершения строительства самка откладывает 30-65 яиц (в среднем - 39.3 яйца), которые в среднем весят 143.6 г. Когда самка беременна и до тех пор, пока из яиц не вылупились малыши, она практически не ест.

Сезон/период размножения: Сентябрь-декабрь

Инкубация: Занимает период от двух до трех месяцев (от 42 до 90 дней), совпадая с началом влажного сезона. Длительность развития яиц зависит от температуры гнездовой подстилки, в которой находятся яйца. Благодаря подогреву солнечными лучами и теплу, выделяющемуся из разлагающейся растительности, температура в гнездах выше температуры окружающей среды.

череп черного каймана (Melanosuchus niger), фото, фотография
Потомство: Вылупление малышей, в основном совпадает с началом сезона дождей. Только что вылупившиеся кайманчики стремятся собраться вместе в небольшую стайку. Такие стайки, возможно, содержат индивидуумов из более чем одного гнезда, и, несмотря на это, они часто защищаются присутствующей рядом взрослой самкой. При этом стайки черных кайманов находятся в местах с более глубокой водой, чем детеныши крокодилового каймана, чем избегают конкурентных отношений.

Период воспроизводства - очень важная вещь в жизни черного каймана, от успешности которого зависит благополучие вида. Несмотря на некоторую помощь самок в защите детенышей от врагов, только несколько процентов молодых кайманов доживает до взрослого состояния. Одни из них были съедены их родичами, другие многочисленными хищниками, третьи умирают из-за отсутствия или недостаточного количества подходящего продовольствия.

Польза/вред для человека: По мнению местного населения отрицательное значение кайманов заключается в том, что они потребляют большое количество рыбы, имеющей коммерческое значение, что приводит к негативным взаимоотношениям с местными рыбаками. Однако анализ содержимого желудков черных кайманов в одном из исследований показал, что объемы такой рыбы в их рационе во все периоды года достаточно небольшие. Поэтому эти данные не соответствуют укоренившемуся мнению об экономической вредности черных кайманов, которые практически не воздействуют на размеры местного улова рыбы.


Вместе с тем, черный кайман, как наибольший хищник в экосистеме, играет роль ключевого фактора в поддержании структуры экосистем, где он обитает. Важное воздействие, в частности, включает пищевую избирательность и отборное хищничество определенных видов рыб. Его исчезновение из Амазонки оставило бы свободной большую экологическую нишу, что явилось бы неблагоприятным фактором для большинства местообитаний.

С другой стороны, увеличение населения кайманов до достаточно уровня, могло бы обеспечить экономические выгоды путем регулируемой охоты на кайманов с целью добычи их шкур и мяса. Это предоставило бы местному населению больший стимул для осуществления защиты данного вида.

Отмечены случаи нападения черного каймана на людей.

черный кайман (Melanosuchus niger), фото, фотография
Популяция/статус сохранения: В прошлом в пределах ареала вид был обычен повсеместно, пока на него не началась коммерческая охота. Добывали кайманов ради его блестящей черной кожи. Особенно больших масштабов убийство черных кайманов достигло в 1940-50-х годах, когда население другого, более популярного в Южной Америке каймана уменьшилось. Бесконтрольная охота длилась вплоть до 1970-х годов, когда было уничтожено большинство отдельных поселений каймана. Оценено, что в течение XX столетия население черного каймана уменьшилось на 99%. В настоящее время все дикое население этого вида оценивается в 25,000-50,000 особей.

Нелегальная охота представляет проблему и сегодня, но это не - единственная угроза, с которой сталкивается черный кайман. Разрушение места обитания (путем вырубки леса и выжигания болот) существенно замедляет восстановление его популяции. Неблагоприятно на численность черного каймана сказывается и усиление конкурентных отношений за ресурсы с крокодиловым кайманом.

Категория: Рептилии | Просмотров: 1214 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022