Вторник, 23.04.2024, 23:37
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 1 » Чирок-трескунок (Anas querquedula)
09:35
Чирок-трескунок (Anas querquedula)

чирок-трескунок (Anas querquedula), фото фотография, птицы утки
Распространение. Гнездовой ареал чирка-трескунка занимает большую часть европейского континента, на север до Юго-Восточной Англии (Исландии?, по Уайзерби, 1945), Средней Швеции (61° или 64° с. ш.) и Северной Финляндии (65° с. ш.). На западе трескунок заселяет Францию (кроме Бретани и берегов Бискайского залива), доходит до Пиренеев, на юге достигает Средиземноморского побережья, Средней Италии, Албании, Болгарии и, возможно, Северной Греции. Изолированные места гнездованья этого вида известны: на юге Испании в устье Гвадалквивира, в Сардинии, на о-ве Наксос в Эгейском море и на Кипре (Нитхаммер, 1938).

В пределах Советского Союза трескунок гнездится к северу до средней части Карелии, Соловецких о-вов (Поляков, 1929) и Архангельска. Известны летние встречи его на Канине, но гнездованье там не доказано (Дементьев, 1940); в Тиманской и Большеземельской тундре отсутствует. В бассейне Печоры гнездится лишь в самых верховьях (Теплоухов, 1911), а уже около устья р. Ылыча бывает ежегодно лишь весной, в период пролета, но не гнездится. На Урале повсюду редок, даже в средней части его (верховья Туры). Под Тобольском обычен, а как редкая гнездящаяся птица, несомненно, доходит до устья Иртыша; летом, а чаще весной, встречается под Березовом (Малая Сосьва). Трескунок несомненно гнездится в долине Амура и на Сахалине, хотя и редок там. По-видимому, гнездится изредка в южной части Камчатки и на Курильских о-вах; залетает на восточный берег Камчатки и Командоры. Нередко чирок-трескунок встречается значительно севернее пределов своего гнездового ареала, причем в некоторых пунктах его можно наблюдать ежегодно, особенно весной, в период пролета (Печора, низовья Оби и др.). На юг этот вид гнездится до Черного моря, встречаясь летом и по южному его берегу, где гнездованье, однако, не зарегистрировано. Заселяет Кавказ, Закавказье и южный берег Каспия. Гнездится по восточному берегу Аральского моря и в дельте Сыр-Дарьи (Зарудный, 1916), но в нижнем течении этой реки и прилегающих районах бывает лишь на пролетах (Спангенберг и Фейгин, 1936). Гнездится в Синь-цзяне (Кульджа), известны летние встречи в Кашгарии (Дивно-горскйй), в Северном Пакистане (до мая и даже июня, Тайсхерст, 1927), в Тибете и в бассейне Желтой реки. В большинстве случаев это, несомненно, птицы, задержавшиеся на пролете с зимовок. Широко распространен трескунок в пределах Монголии (Банников, 1946), гнездится по всей Маньчжурии; Уссурийскому краю и на о-ве Хоккайдо.

Основные зимовки этого вида находятся в области Средиземного моря ЕО Франции, Италии (особенно Северной) и Испании; меньше птиц зимует в Югославии, Греции и Западной Турции. Многочисленны трескунки на африканских зимовках, где они встречаются в большем числе и заходят далее к югу, чем другие палеарктические виды уток. Они зимуют всюду в Северной Африке, а в ее западной части спускаются до Северной Нигерии, Камеруна и Багирми, далеко переходя за тропик. Обычны они всюду в Египте, Судане и Абиссинии, нередки в Кении, Уганде и у Рувензори, доходя на юге до озер Танганайки, Ньясса и до Сейшелльских о-вов (Гроте, 1930, 1931 и др.).

Зимуют трескунки в Южной Аравии и на берегах Оманского залива, но Ирак посещают лишь на пролете (Тайсхерст, 1923). В очень большом числе зимуют повсюду в Индии и Пакистане. Обычны в Бирме, Индокитае, на Филиппинских о-вах и в Китае до Гуандуня, на Хайнане и Тайване. Наиболее северные зимовки на Тихом океане известны в южной части о-ва Хонсю (Япония). На юге они встречаются изредка на Зондских и смежных с ними островах. Залетают на Новую Гвинею. В пределах СССР трескунок, как правило, не зимует. Лишь единичные птицы и небольшие стайки самцов задерживаются на зиму в южных частях Каспийского моря, на Азовском море против дельты Кубани (Михайлов, 1937), на Сиваше, в заливах северо-западной части Черного моря и кое-где в Средней Азии. Однако и это случается не каждый год, а только в более теплые зимы.

Характер пребывания. Повсюду трескунок перелетная утка, совершающая более дальние сезонные миграции, чем большинство других уток.

Сезонные миграции. Как показали результаты кольцевания, трескунки, населяющие северо-запад и север европейской части Союза, отлетают на запад и встречаются осенью в Польше, Голландии, Франции и Швейцарии. Зимой они вместе с местными птицами перемещаются к югу на побережье Средиземного моря. В этом же направлении отлетает некоторая часть птиц из центральных областей и даже из Западной Сибири (Омск), но основная масса их пролетает на юго-запад через дельту Волги (где птицы задерживаются на время линьки) или через Южную Украину и достигает западных частей Средиземного моря (Северная Италия), а частью и Африки. Птицы из Средней Сибири, пролетая через Казахстан, достигают Индии (Вучетич, 1939; Михеев, 1949), а из Восточной Сибири отлетают в Китай и Индокитай.

Места скоплений на линьку. Селезни чирка-трескунка и оставшиеся по тем или иным причинам без выводков самки ко времени наступления линьки сбиваются в стаи и отлетают иногда на значительные расстояния. Летняя миграция у этого вида выражена совершенно четко, но наряду с этим часть селезней-трескунков остается местами линять вблизи or мест своего гнездованья. Так, например, линные селезни как одиночками, так и стайками до десятка голов встречаются в пойме Оки (Калужская обл.; Филатов, 1915), по Суре и Алатырю (Житков и Бутурлин, 1906), в Воронежской обл., на Донце, кое-где на Украине и в других местах. Массовые концентрации линных птиц известны в Барабинской лесостепи, на Зауральских озерах, в Кустанайской обл., на Кургальджине, на озерах Чкаловской обл. и в дельте Волги. Кроме того, они собираются на линьку в Матцальской бухте (Эстония) и возможно на озере Ильмень.

Биотоп. Трескунок преимущественно озерная утка. Он предпочитает водоемы открытого ландшафта и явно избегает гор. Наиболее характерен он для широких речных пойм и для луговых степей, причем поселяется нередко у весьма незначительных по размеру водоемов и даже у осоковых болот. В качестве мест кормежки предпочитает водоемы, богатые водной растительностью, как пресные, так и соленые. На взморье и крупных озерах обычно не кормится, а только проводит время отдыха.

Численность его в разных частях ареала не равномерна. Трескунок весьма обычная и даже многочисленная птица степи, лесостепи и зоны смешанных лесов, но он редок в тайге, в районах с резко выраженным горным ландшафтом и совсем не проникает в тундру. В пустынях он распространен неравномерно, но местами в поймах рек весьма обычен. В Западной Европе трескунок обычен всюду, кроме крайнего севера и средиземноморских стран. В Витебской, Ивановской, на севере Горьковской и в Кировской обл. он обычен, но встречается реже, чем биологически викариирующий с ним чирок-свистунок. В Московской, Рязанской, Калужской и Тульской обл. в разные годы преобладает то тот, то другой вид. В гористых частях Урала и Кавказа трескунок редок. В Сибири он еще обычен в устье Тобола, редок в Нарымском и Туруханском краях и в гористой Восточной Сибири. В Уссурийском крае также довольно редок и распространен спорадически.

Размножение. Время наступления половой зрелости черка-трескунка точно неизвестно. Возможно, что она наступает на первом году, но молодые птицы еще сильно отличаются в этом возрасте от взрослых по оперению крыла. Постоянные задержки значительного числа особей на юге вне пределов гнездового ареала вида говорят о том, что какая-то часть популяции не участвует в размножении, и по всей вероятности это годовалые птицы. На места гнездованья трескунки прибывают уже разбившись на пары и вскоре приступают к размножению. Их брачные игры можно наблюдать весной, они очень схожи с таковыми у широконоски и состоят в следующем. Одна или несколько пар плавают кругами-самец за самкой, голова к хвосту, с клювом, погруженным в воду. Длинные плечевые перья у них оттопыриваются, а оперение головы распушается. Плавание это сменяется ритмическим подергиванием головы вверх и вниз, с горизонтально направленным клювом. Время от времени селезень запрокидывает голову на спину так, что лоб почти касается надхвостья, и издает трескучий звук, а затем резким движением приводит голову в прежнее положение. Иногда он несколько расправляет крыло и загибает шею назад, но так, что голова приходится не сзади крыла, а снаружи его, и резко контрастирует на голубоватом фоне кроющих перьев. Характерным токовым движением для трескунка служит встряхивание крыльев, когда селезень привстает на воде и резко взмахивает крыльями. Плавая вокруг самки, самец обычно поворачивает к ней голову наиболее ярко разрисованной боковой стороной (Лоренц, 1941). Наконец, трескункам свойствен токовый полет, когда небольшие стайки их кружатся невысоко над водой. Птицы летают не ровным полетом, а делая время от времени сильные взмахи, при которых тело принимает наклонное положение и они как бы оседают на хвост. Шея у них при этом бывает не вытянута, а слегка изогнута. Пары трескунков в период размножения выражены очень четко, но тем не менее преследование самцами чужих самок, а иногда даже самок другого вида (крякв), у них весьма обычное явление. На севере в лесной полосе трескунки гнездятся обычно в открытых поймах рек около озер, озеринок или осоковых болот. Чаще всего гнезда помещаются в заболоченной притеррасной части поймы в непосредственной близости от воды, под кустами ивняков и ольхи. Иногда гнезда находятся на открытых осоковых и злаковых лугах в 100-150 м от водоема. Особенно охотно трескунки устраивают гнезда в густых и высоких зарослях манника (Clyceria) и ситника (Heleocharis). В степях Поволжья трескунки охотнее гнездятся около мелких речек и степных прудов, чем в долинах крупных рек, причем нередко они поселяются вблизи от населенных пунктов. В плавнях Днепра они гнездятся на лугах под кустами ив. В Винницкой обл. гнезда их находили на сухих лугах, под кустами бурьянов, иногда далеко от воды (Герхнер, 1928); в Барабинской степи на лугах и пашнях у берегов озер после освобождения их от талой воды (Лавров, 1929; Янушевич, 1947). Наконец, в Семиречье они гнездятся на луговинах и сухих участках болот вблизи от воды, а в Уссурийском крае только около открытых луговых водоемов (Шульпин, 1936). Гнезда повсюду устраиваются, как правило, на сухом месте и представляют собою довольна глубокую ямку, которую птица роет самостоятельно или углубляет, используя естественное углубление почвы. При этом самка работает клювом и уравнивает ямку вращательными движениями груди. Гнездо выстилается сухими травинками, а по мере откладки яиц - и пухом, который образует высокий валик вокруг яиц и служит для укрытия их на время отсутствия самки. По расцветке пуха и особенно примешанных к нему перьев гнезда трескунков легко отличить от гнезд чирков-свистунков. Перья первых из них мельче и имеют четко обрисованные бурые пятна в их центральной части на очень светлом, почти белом, фоне.

Количество яиц в полной кладке обычно 8-10 с колебаниями от 7 до 12 и даже 15, хотя последняя цифра вероятно обязана сдвоенным кладкам. Яйца удлиненно-овальные, несколько более вытянутые, чем у свистунка. От светло-палевой до светлой желтовато-бурой окраски, иногда с оливковым оттенком. Размер 43,5-49,2x29,4-35,6 мм, среднее 45,3-33,2 мм. Средний размер для Барабы-46,2x33,1 мм. Вес ненасиженных яиц 22,9-28,8 г, в среднем 27 г. Яйца откладываются ежедневно. Самка сидит на гнезде очень крепко, иногда подпускает наблюдателя вплотную к гнезду, а были случаи, когда даже удавалось поймать ее на гнезде руками. Срок насиживания около 23 дней (по разным наблюдениям 21-24 дня). Самец весь период откладки яиц и первые дни после начала насиживания их держится вблизи от гнезда Вес пуховых птенцов при выводе около 21 г, в 24-дневном возрасте 250 г. Летом, когда усыхают мелкие пойменные и временные степные водоемы, около которых часто гнездятся чирки-трескунки, выводки их принуждены переселяться на соседние озера. Перекочевки эти бывают иногда довольно дальними и во время их погибает большое количество утят, несмотря на то, что они значительно самостоятельнее и проворнее одновозрастных птенцов кряквы. Главным образом в результате этого среднее число чирят в выводке на р. Мологе сокращалось к августу с 9 до 6. Самка очень горячо защищает свой выводок, перелетая поблизости или бегая по земле и волоча крыло. В конце июля выводки трескунков зачастую начинают объединяться в стайки. С августа начинаются их вечерние перелеты с одних водоемов на другие. Предотлетные стаи трескунков местами достигают нескольких сотен голов (Ока-Павлов, 1879; Кургальджин-Меженный и Соколов).

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 791 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024