Названия: филиппинский пресноводный крокодил. Еще вид называют "миндоренским крокодилом" по названию острова Миндоро (Филиппины). Одно время его относили к подвиду гребнистого крокодила Crocodylus porosus или новогвинейского крокодила Crocodylus novaeguineae (C. novaeguineae mindorensis).
Этимология имени: Crocodylus происходит от греческого слова "krokodeilos", которое подразумевает буквально "галечный (kroko = галька; deilos = червь) червь", указывающее на внешность крокодила. Mindorensis происходит от "Миндоро" (Остров Миндоро, Филиппины), и получено от mindoro + ensis (в латинском языке используется для обозначения "принадлежности").
Ареал: Филиппинского крокодила в настоящее время сильно разорван, и частично совпадает с ареалом гребнистого крокодила (который имеет репутацию людоеда). Из-за сходства этих двух видов местные жители иногда принимают филиппинского крокодила за гребнистого. Этот фактор, несомненно, содействует местной нетерпимости к любым видам крокодилов, даже к маленькому филиппинскому крокодилу, которых часто убивают, если сталкиваются с ним в природе. Поэтому само слово "крокодил" на филиппинском языке - подлое оскорбление. Филиппинский крокодил - эндемик Филиппинских островов, где он обитал по всей территории: на островах Бузуанга, Джоло, Лузон, Масбат, Минданао, Миндоро, Негрос, Самар - это часть исторического ареала, но текущее распределение в значительной степени не проверено - имеются сообщения об исчезновении вида на островах Джоло, Лузон, Масбат и Самара. Описание: Филиппинский крокодил - относительно мелкий вид. Морда у него широкая (даже для крокодила). Спинная сторона защищена толстыми бронированными костяными пластинами (остеодермами), образовавшимися из кожной ткани. Внешне он похож на новогвинейского крокодила. Общее количество зубов 66-68: предчелюстных - 5; челюстных 13-14; нижнечелюстных - 15. Размер: Самцы редко достигают трех метров, самки несколько меньше. Продолжительность жизни: Есть указания, что филиппинские крокодилы могут жить до ста лет. Среда обитания: Главным образом в пресноводных источниках: маленьких озерах и прудах, болотах, речных затоках. Враги: Человек. Пища: Филиппинские крокодилы большей частью питаются водными беспозвоночными, рыбой и мелкими амфибиями и рептилиями.
Поведение: Крокодилы регулярно греются, принимая солнечные ванны, а если им становится слишком жарко, открывают рты, чтобы избавиться от излишков тепла в теле. Охотясь, плавают у самой поверхности воды, выставив наружу только уши, глаза и ноздри, при этом свою плавучесть филиппинские крокодилы регулируют при помощи заглоченных камней. Социальная структура: Одиночные животные. Размножение: Самка филиппинского крокодила строит гнезда-насыпи из различной растительности и грязи (1,5 м в ширину, 0,5 м в высоту), в которые откладывает 7-15 яиц (реже - до 20). Она проявляет родительскую заботу. После вылупления молодых крокодильчиков, самка переносит их к воде в своей пасти. Инкубация: Длится около 85 дней. Потомство: В природе очень высок процент гибели молоди. Польза/вред для человека: Резкое сокращение численности филиппинского крокодила произошло из-за браконьерской охоты (ради кожи и мяса), уменьшения площадей с подходящими условиями обитания (расширение сельскохозяйственных угодий и расселение населения Филиппин). Кроме того, из-за разрушения окружающей среды резко снизилось количество пищи, которой питаются крокодилы. Популяция/статус сохранения: Вид относится к охраняемым видам, внесен в Приложение I Конвенции CITES и Международную Красную книгу по категории: CR A1c, C2a (вымирающий вид). В 1992 году популяция филиппинского крокодила насчитывала порядка 1000 особей. В 1995 году эта оценка была исправлена, считается, что осталось не более чем 100 взрослых особей. Молодых крокодилов при подсчете в расчет не принимали, потому что процент их выживаемости в природе весьма низкий. В настоящее время популяция оценивается максимум в 200 особей. Филиппинский крокодил находится на грани исчезновения из-за небольшого разорванного ареала и негативного отношения к нему местных жителей. Следующие 10 лет будут чрезвычайно важными для выживания этого вида, так как еще не действуют эффективные правительственные программы по его охране.
|