Четверг, 07.07.2022, 08:05
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 21 » Гавиаловый крокодил, или псевдогавиал (Tomistoma schlegelii) False gharial, False gavial
20:23
Гавиаловый крокодил, или псевдогавиал (Tomistoma schlegelii) False gharial, False gavial

псевдогавиал, псевдогхариал, гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), фото, фотография
Названия: псевдогавиал, псевдогхариал, гавиаловый крокодил, ложный гавиал, малайский рыбный крокодил.

Tomistoma - родовое научное имя для ложного гавиала обозначает "острый рот" (и происходит от греческого слова). Видовое название получено в честь голландского естествоиспытателя H. Schlegel (1804-1884), открывшего этот вид. Название как ложного, так и истинного гавиала в английской транскрипции пишется gharials - однако часто оно заменяется словом gavials (как неправильное написание gharial, хотя и общепринятое).


Между учеными нет общего мнения, следует ли отнести псевдогавиала к семейству Gavialidae. Есть данные, которые предполагают более близкое родство с семейством Crocodylidae, хотя есть и не менее существенные расхождения между псевдогавиалом и крокодилами в биохимии и иммунологии.

Ареал: Псевдогавиал встречается в Индонезии (на островах Суматра, Калимантан, Ява, возможно - на Сулавеси), в Малайзии (полуостров Малайзия, Борнео), возможно - во Вьетнаме и Таиланде (в последнем не встречался с 1970 г.).

Описание: Гавиаловый крокодил отличается от других видов очень длинной и узкой мордой, которая по ряду признаков отличается от морды гангского гавиала. В основании длина морды псевдогавиала больше ее ширины в 3-4,5 раза. Фестончатость краев челюстей почти не выражена. На поверхности вторичного неба между верхнечелюстными и небными костями видны сошники. Зазатылочные щитки не отделены промежутком от спинного щитка.

В верхней челюсти псевдогавиала 20-21 зубов; они тонкие острые, почти одинакового размера. Предчелюстных - 4-6 зубов; челюстных 15-16; нижнечелюстных 19-20. Всего - 76-84.

Окрас: Тело, как молодых, так и взрослых гавиаловых крокодилов окрашено в шоколадно-коричневый цвет, на теле и хвосте имеются черные полосы и пятна.

Размер: Максимальная длина псевдогавиала - 5 м, хотя известны и более крупные экземпляры.

ложный гавиал, малайский рыбный крокодил (Tomistoma schlegelii), фото, фотография
Продолжительность жизни: Точно не известна, предположительно - 30-50 лет.

Среда обитания: Псевдогавиал предпочитает водоемы с медленным течением, встречаясь в пресноводных озерах, реках и болотах.

Враги: Высокую смертность среди новорожденных и молодых псевдогавиалов обеспечивают хищники, роль которых выполняют дикие свиньи и рептилии.

Пища: Вытянутая и узкая морда гавиалового кроводила - специализированный и эффективный инструмент для рыбный ловли. Поэтому рыба - его основной пищевой объект. Псевдогавиал, несмотря на гладкую и скользкую чешую, ловко хватает рыбу тонкими длинными челюстями, вооруженными острыми зубами. Исследование содержимого желудка псевдогавиала, пойманного в Малайзии, показали наличие в рационе кроме рыбы -насекомых, ракообразных и даже млекопитающих (вплоть до макак).

Поведение: Псевдогавиалы большую часть времени проводят в воде. Благодаря обтекаемым телам и сильным хвостам, они проворные пловцы. Для временного отдыха и охоты гавиаловые крокодилы предпочитают селиться среди зарослей водорослей или на дрейфующих островах из растительности. Глаза и нос, расположенные наверху головы, позволяют им увидеть и слышать потенциальную добычу или врагов даже, когда их тело практически полностью находится под водой.

Свое основное пропитание (рыбу, ракообразных) псевдогавиалы добывают непосредственно в воде, а вот различных млекопитающих, которые приходят на водопой, они подстерегают на мелководье. Обычно ничего не подозревающие жертвы приближаются к краю воды, не обращая внимания на плавающих там, но практически невидимых ложных гавиалов, так как их тела полностью погружены в воду, а на поверхности остаются только глаза и ноздри, совсем неприметные среди растительности и прочей плавающей по поверхности водоема мелочи.

Подобно другим крокодилам, они свою добычу не жуют, а обычно глотают целиком или, если добыча крупная (например, обезьяна) поглощают большими кусками.

Псевдогавиалы, как холоднокровные животные, тратят много время, особенно после еды, на контроль температуры тела. Чтобы хорошо разогреться, они подолгу лежат на суше, греясь на солнце. Когда им нужно слегка охладиться, они забираются обратно в воду.

В случае опасности или при наступлении неблагоприятных климатических условий, псевдогавиалы могут надолго укрыться в норах, вырытых ими в берегу водоема.

псевдогавиал, крокодил гавиаловый (Tomistoma schlegelii), фото, фотография
Размножение: В период размножения гавиаловые крокодилы строят гнезда из листьев или различной водной растительности, достигающие до 60 см в высоту. Самка откладывает 20-60 крупных яиц, диаметром около 100 мм. Гнездо самка не охраняет и поэтому большая часть кладок разоряется хищниками (в частности, дикими свиньями и другими рептилиями).

Половое созревание: Самки становятся половозрелыми при длине тела 2,5-3 м.

Инкубация: Продолжается около 90 дней и зависит от температуры в гнезде.

Потомство: Новорожденные детеныши достигают в длину около 10 см и представляют собой легкую добычу для многочисленных хищников. Большинство детенышей не доживает до времени, когда они станут способными постоять за себя.

Популяция/статус сохранения: Разрушение среды обитания (сооружение дамб, осушение земель) и как следствие - снижение количества рыбы и др. пищевых объектов, основная угроза существованию вида. Смертность отдельных особей связана с запутыванием в рыбных сетях и браконьерством.

Гавиаловый крокодил малоизучен, редок и находится под охраной. Внесен в Приложение I Конвенции CITES и Международную Красную книгу по категории: EN C1 (вымирающий вид). Приблизительная численность вида - 2500 особей.

Популяции псевдогавиала имеют низкую численность, расположены фрагментарно в пределах ареала. Зоны, где эти рептилии находятся под охраной, невелики по площади, а их число ограничено. В Европе и США существуют программы по выращиванию этого вида в неволе, но эффективные меры по восстановлению численности этого вида не предпринимаются, хотя в Малайзии и Индонезии ведутся работы в этом направлении.

Категория: Рептилии | Просмотров: 1133 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022