Названия: гладколобый кайман, мускусный кайман. Вид первоначально был описан бароном Cuvier в 1807 во Французской Гвиане. Этимология имени: Paleosuchus обозначает "древний крокодил", и происходит от palaios (греческое "старый" или "древний") + soukhos (греческое "крокодил"), таким образом, указывая на таксономию и возраст вида.
Слово palpebrosus обозначает "костистое веко", полученное от palpebra (с латинского - "веко") + osus (латинское "костистый"), указывает на наличие костистых пластин (palpebrals) на верхних веках каймана. Ареал: Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла. Вид имеет несколько большее распространение, чем симпатрический вид Paleosuchus trigonatus, простираясь также в Парагвай и даже в Бразилию. Описание: Гладколобый кайман - самая маленькая разновидность крокодилов. Тело каймана покрыто толстой кожей, которая надежно защищает его от хищников. Хвост составляет меньше половины длины каймана. В отличие от других кайманов на голове у гладколобого каймана отсутствует межорбитальный костный хребет. Общее количество зубов: 78-82: предчелюстных - 4, челюстных 14-15; нижнечелюстных 21-22. Когда рот закрыт, видны только зубы верхней челюсти. Отметим, что зубная формула этого каймана отличается от таковой других кайманов. Так, если большинство кайманов имеет 5 предчелюстных зубов в верхней челюсти, то этот вид имеет только 4. Костистые пластины покрывают его кожу в большей степени, чем у любых других видов: на теле имеется 17-20 продольных рядов, а на его хвосте группы пластин расположены в 7-9 рядов.
Окрас: Цвет тела у молодых гладколобых кайманов коричневый, по мере взросления он постепенно темнеет. Спинная поверхность по большей части почти чисто черная, в то время как верхние и нижние челюсти покрыты несколькими темными и светлыми пятнами. Голова - красновато-коричневого цвета. Большинство кайманов этого вида имеет преимущественно карие глаза, но у некоторых особей могут быть золотисто-желтые глаза. Хвосты кайманов имеют темные и светлые пятна или метки, которые чередуются между собой. Размер: Мужские особи достигают в длину 1,5-1,6 м, женские редко превышают 1,2 м. Вес: Взрослых кайманов в среднем составляет до 6-7 кг. Продолжительность жизни: Длительность жизни ограничена 30-40 годами; в неволе кайманы могут прожить несколько дольше. Голос: Коммуникация между особями начинается еще в яйце и сопровождает их всю жизнь. Звуки, позы и движения - это и есть немногочисленные методы коммуникации у гладколобого каймана. Наряду с вокальными сигналами, животные общаются и через невербальные звуки, выполняя определенные действия как, например, удары по поверхности воды головой или хвостом, щелканье челюстями. Подобно большинству кайманов, самцы во время ухаживания за самками, испускают подобный хрюканью громкий звук "chumph", резко выпуская воздух через ноздри. Когда животное находится в воде, выгибание назад головы и поднятие хвоста вверх несут важную информацию о социальном статусе индивидуума и его намерениях. Среда обитания: Гладколобые кайманы населяют пресноводные водоемы, явно избегая соленой воды, предпочитая лесные реки (Амазонка, Ориноко), лиманы, затопляемые леса в пойме вокруг больших озер. Нередко кайманы встречаются и на речных стремнинах, тогда для отдыха они выбираются на мелководье или на берег, небольшие скалки, упавшие деревья. Полувзрослые кайманы нередко встречаются во временных изолированных теплых водоемах. Враги: Самое опасное время в жизни каймана, когда он еще находится в яйце. Без материнской защиты, хищники (как, например, крысы, опоссумы и другие плотоядные животные) могут полностью очистить гнездо от яиц. Когда молодежь вылупляется из яиц, она продолжает находиться под высоким прессом хищничества. Молодежь уничтожают цапли и другие болотные птицы, змеи (зеленые анаконды), другие кайманы, ягуары и прочие плотоядные животные. Благодаря большому числу костистых щитков, многие мелкие хищники не могут заглотнуть особей этого вида и оставляют их в покое. Для взрослых животных, единственными хищниками, представляющими опасность, являются крупные удавы, зеленые анаконды и ягуары. Основная же угроза для популяции кроется в разрушении окружающей среда (в частности при добыче золота).
Пища: Диета каймана зависит от места обитания, в котором он живет, а разнообразие добычи в рационе изменяется в зависимости от ее доступности и обилия. Новорожденные кайманы питаются большей частью мелкими беспозвоночными: водными ракообразными, земляными червями, насекомыми (например, жуками), подросшие кайманы дополнительно поедают крабов, моллюсков, креветок, головастиков лягушек и других амфибий. Короткие изогнутые назад зубы очень хорошо подходят для охоты на беспозвоночных. Взрослые животные тоже питаются беспозвоночными и другими водными обитателями, разнообразя свой рацион рыбой, амфибиями и мелкими наземными позвоночными (рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами). Добыча обычно глотается целиком или большими кусками. Ферменты в желудке крокодилов и аллигаторов такие сильные, что уровни показателя степени кислотности среды самые низкие среди когда-либо отмеченных в любом позвоночном животном. Другой характерной особенностью пищеварения крокодилов является наличие в их животе небольшого количества камней (так называемых гастролитов). Гастролиты оказывают большую помощь в процессе пищеварения, помогая измельчать заглоченное продовольствие.
Гладколобых кайманов при содержании в неволе необходимо кормить при помощи щипцов, так чтобы ваши руки были как можно дальше от их голодных ртов! Чтобы кормить этих кайманов требуется масса терпения, так как они - плохо едят, а их необходимо кормить каждые два или три дня. Поведение: Поскольку гладколобые кайманы - тропические животные, для их нормальной жизнедеятельности им требуется достаточно высокая температура окружающей среды: в дневное время оптимальной является температура около 33'C, ночная не должна быть ниже 25'C. Температура воды не должна опускаться ниже 26'C. Возможно, такие требования к температуре среды связаны с тем, что карликовые кайманы практически никогда не греются на солнце, как другие крокодилы. Вместе с тем было отмечено, что особи данного вида могут без особого труда выдержать кратковременное снижение температуры среды вплоть до 6'C.
В неволе и в природе это ночные животные, редко проявляют активность даже в сумеречное время. Весь день кайманы проводят в норах, здесь же они находят убежище и в случае непродолжительных похолоданий. Их норы обычно не превышают 1,5 - 3,5 м в длину. Иногда рептилии могут проводить дневное время и в зарослях растительности. При содержании в неволе гладколобым кайманам нужно меньше воды в вольере, чем для других крокодилов. Рекомендуется, чтобы суша в их вольере составляла, как минимум три-четыре длины их тела, а водное пространство - в четыре-пять раз превышало их длину. Они любят, если на воде есть плавающее бревно или досчатый настил, на и под которым, кайманы находят приют в воде. Социальная структура: Кайманы встречаются попарно или только поодиночке во все периоды года. Гладколобые кайманы весьма агрессивны, что и выражается в их территориальности. Доминирующие самцы защищают свою территорию, из которой они изгоняют других самцов. В защищаемую территорию разрешается доступ только размножающимся самкам. Территория защищается на протяжении всего года, но изменяется в размере в зависимости от происходящих сезонных изменений. Размножение: Сведения о размножении гладколобых кайманов крайне скудны. Обычно они размножаются раз год. В неволе, когда самка хорошо откормлена, она может откладывать яйца 2 или 3 раза в год. Самки строят гнездо из грязи и растительности, которое обычно располагается в достаточно укромном месте. После завершения строительства в гнездо откладываются яйца. Полная кладка включает от 10 до 25 яиц. Сезон/период размножения: Пары встречаются в течение всего года, что может свидетельствовать о круглогодичном размножении и отсутствия у гладколобого каймана определенного сезона размножения. Несмотря на это, ухаживание и спаривание чаще всего встречается в конце сухого сезона. В это время, можно увидеть самцов высоко поднимающих головы и держащих свои хвосты почти вертикально над водой. Самцы испускают (как пишут) звуки, подобные реву. Такой "рев" может изменяться, и тогда обычно слышатся звуки, похожие на хрюканье. Меняющиеся звуки и шумы указывают на фактическую сложность ритуалов спаривания в пределах этого вида. Самцы, которые паруются многократно с разными самками, демонстрируют различные брачные позы, по мере приближения к восприимчивой (готовой к спариванию) самке. Спариваться и ухаживать за самками самцы предпочитают в темный период суток. Спаривание обычно происходит на мелководье, когда самец скручивается с самкой, максимально сближая свои клоаки. Фактический процесс спаривания может длиться от 5-10 минут вплоть до нескольких часов. Оно может также происходить неоднократно в течение нескольких дней, после чего как самец, так и самка отсиживаются в воде в течение некоторого времени. Половое созревание: Как самцы, так и самки созревают в 8-15 лет. При благоприятных условиях половой зрелости (как исключение) кайманы могут достичь уже в 5-летнем возрасте.
Инкубация: Составляет примерно 90, максимум - до 115 дней. Потомство: Нет достоверной информации о том, проявляют ли гладколобые кайманы родительскую заботу о яйцах. Хотя было отмечено, что взрослые самки иногда вскрывают гнездо и переносят малышей к воде. Интересно, что новорожденные кайманы в первые сутки не могут жить в воде, а прячутся от врагов в прибрежной растительности. Оказывается, что они не входят в воду пока на них не высохнет медленно сохнущий защитный слой слизи. Предполагают, что такой высохший слой защищает покровы каймана от роста на них различных водорослей. Пол у новорожденных кайманов предопределяется температурой, при которой происходила инкубация яиц. Рост кайманов продолжается в течение всей их продолжительной жизни. Самые быстрые темпы роста наблюдаются в течение первых двух лет. В первые 5 лет кайманы растут в норме по 6-8 см за год. Польза/вред для человека: Кожа гладколобого каймана практически не ценится из-за их небольшого размера и сложности обработки кожи на животе. Двойные костные щитки, находящиеся на брюхе каймана делают его кожу жесткой, а обработку слишком дорогостоящей, чтобы проводить ее дубление и выделку. Хотя мясо кайманов считается самым вкусным среди крокодилов, однако сравнительно медленный рост этих животных не делает их экономически выгодными объектами для коммерческого разведения. Охота же на каймана в природе очень сложная и трудная благодаря их уединенному образу жизни в природе, а также предпочтению труднодоступных мест обитания, нередко плотно заросших лесом. Благодаря небольшим размерам, гладколобые кайманы очень популярные животные и их часто содержат как домашних питомцев. Они гораздо более удобные, чем другие виды крокодилов, необыкновенные и интересные при содержании в неволе. Несмотря на их относительно небольшие размеры, они требуют к себе внимательного и осторожного обращения, так как укусы взрослых кайманов чрезвычайно болезненны. Популяция/статус сохранения: Вид включен в Приложение II Конвенции CITES, которое регулирует международную торговлю животными и в Международную Красную книгу. Несмотря на преследование вида в некоторых регионах, его численность заметно не снижается. Популяция каймана в настоящее время оценивается в более чем 1 млн. особей.
|