Другие названия: абиссинский волк, эфиопский шакал, красный шакал. Ареал: эндемик Эфиопии (горы, получившие название Африканских Альп).
Описание: внешним видом эфиопский волк отличается от других шакалов длиной мордой и мелкими зубами. Лапы длинные. Хвост пушистый. Ранее вид относили к шакалам, но по анализу ДНК установил родство между эфиопским и серым волком. Самцы среднем на 20% крупнее самок. Окрас: верх рыжевато-золотистый, на морде белые пятна, брюхо белое. Хвост у основания белый, а кончик черный. Размер: длина тела до 100 см, хвоста 25-33 см, высота в плечах 50-60 см. Вес: самцы 15-19 кг, самки - 11,2-14,2 кг. Продолжительность жизни: до 8-9 лет.
|
Названия: рыжий волк, красный волк.
Ареал: В начале прошлого века естественный ареал рыжего волка был ограничен юго-востоком США - от Флориды в восточно-центральный Техас, в том числе юго-восточный Теннеси, Алабамой, большей частью Джорджии и Флориды и далее на север до юга Иллинойса. В настоящее время вид реинтродуцирован только в Северной Каролине примерно на площади 6000 км2. Описание: От своего ближайшего родича - серого волка, рыжие волки отличаются меньшими размерами. Рыжий волк стройнее, у него длиннее ноги и уши, а мех - короче. Ежегодная линька происходит летом. Рыжий волк крупнее койота.
|
Названия: чепрачный шакал.
Ареал: Обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается вдоль восточной береговой линии Африки (от Аденского залива до Танзании, в том числе в Кении, Сомали, и Эфиопии), а другая - включает Намибию, Ботсвану, доходя на юге до юго-западной Анголы, на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Популяции разделены географически (примерно на 900 км) Олдувайским хребтом в большой Рифовой долиной. Описание: Морда у чепрачных шакалов заостренная, лисьевидная, уши большие, заостренные, хвост пушистый. Тело покрыто густой и теплой шерстью, которая защищает шакала от холодной погоды и которую он теряет весной во время линьки. Пахучие железы располагаются на морде, в анальной и паховой областях. У самки 6-8 сосков.
|
Названия: мексиканский волк.
Ареал: Мексиканский волк встречается на самом юге континента - в Сьерре Мадре и западной Мексике, хотя прежде его ареал доходил до Аризоны и Нью-Мексико. Описание: Самый мелкий подвид из североамериканских подвидов волка. Он имеет длинные ноги и гладкое тело, что помочь ему быстро бегать. Из всех волков мексиканский волк обладает самой длинной гривой. Окрас: Окрас у мексиканского волка - комбинация коричневых, серых и рыжих цветов. Его хвост, ноги и уши часто отсвечиваются черным цветом. Размер: Длина: 120-150 см. Высота в плечах: 70-80 см. Вес: 30-40 кг. Продолжительность жизни: В неволе доживает до 15 лет.
|
Названия: обыкновенный волк, серый волк.
Ареал: Среди всех наземный млекопитающих волки имеют самый широкий ареал обитания. Волки обитают во многих районах Европы, Азии и Северной Америки: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии (в Индостане) волк распространен примерно до 16' северной широты. В своем ареале волк очень изменчив, образу множество подвидов, различающихся размерами, окрасом и некоторыми особенностями образа жизни. Под влиянием человека ареал волка резко сократился за последние 200-250 лет. Человек, защищая стада домашних животных, истребляет волка и вытесняет его из густо населенных районов. В настоящее время волка нет в Японии и на Британских островах. Он истреблен во Франции, Голландии, Бельгии, Дании, Швейцарии, во всей Центральной Европе.
|
Названия: койот, луговой волк.
Название койот происходит от ацтекского coyotl, "лающая собака". Ареал: Запад и центральная часть Северной Америки. В связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов - обычного и рыжего волка - койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Столетие назад это был исконный обитатель прерии, а сегодня его можно встретить от Аляски до Центральной Америки. В настоящее время койот встречается в 49 штатах США. Он живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, и даже на окраинах Лос-Анджелеса.
|
Названия: динго, австралийский динго.
Ареал: Динго встречается в Австралии повсеместно, в настоящее время наиболее многочисленен в северной, западной и центральной её частях. Немногочисленные популяции сохранились в Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Мьянме), на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее. Описание: Динго по своему внешнему облику представляет собой нечто среднее между волком и отлично сложенной домашней собакой средней величины. Иногда динго описывают как приземистую, несколько располневшую лису, для других своим телосложением динго напоминает гончую. У динго стройное тело, сильные прямые ноги средней длины, пушистый саблевидный хвост. Волосяной покров густой, но не длинный, довольно мягкий. У динго большая тяжелая и пропорциональная голова с тупым носом, внимательные глаза, широкие у основания, небольшие прямостоящие уши.
|
Названия: шакал, золотой шакал, чекалка.
Ареал: Шакал обитает в Индии, на Цейлоне, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, местами в южной Европе (например, в Греции, на запад до Далмации, на север даже до Венгрии), и, наконец, в северной Африке. В СНГ шакал живет на Кавказе и в Средней Азии. Он широко населяет равнины Закавказья (кроме Армении), в Предкавказье распространен на север до Моздока и Кизляра, а по черноморскому побережью до Новороссийска. В пределах Средней Азии живет в Туркмении, на Копет-Даге, в бассейнах рек Мургаб и Теджен, а, кроме того, в Узбекистане и части Таджикистана.
|
Полосатый шакал (Canis adustus) Side-striped jackal (eng.) Названия: полосатый шакал.
Видовое имя adustus в переводе с латинского можно трактовать как "почерневший" или "обгоревший ". Это, вероятно, указывает на необычный цвет меха на боках полосатого шакала. Ареал: Распространен полосатый шакал повсеместно в Центральной и Южной Африке (от Сенегала до Сомали, и на юг до северной Намибии и востока Южной Африки).
|
Ареал: Ястреб-тетеревятник обитает в Европе, Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии, Северной Америке (от запада штата Аляски до северо-западной и западной Мексики).
Описание: Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов. Над глазами присутствуют характерные белые полосы, которые сходятся на затылке. Самки крупнее самцов. Крылья короткие изогнутые, хвост и плюсны длинные. Глаза крупные, зоркие. Окрас: Окраска верха однотонная, варьируется от темно-серого до сине или буро-серого. На голове темная "шапочка". Хвост светло-серый с тремя-четырьмя темными полосами, подхвостье белое. Глаза у взрослых птиц красные или красно-коричневые, у молодых - ярко-желтые. Окраска живота и горла светлая с поперечными темными полосами и крапинками. Лапы желтые. В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются белые вариации.
|
Ушастая сова среднего размера (вес 250-300 г) с длинными (до 55 мм) "ушами". Верх серовато-бурый с темным мраморным рисунком, низ ржавчато-желтоватый с крупными продольными пестринами и тонким поперечным рисунком. Образ жизни строго ночной. Днем ушастая сова сидит, вытянувшись и прижавшись к стволу дерева. Брачный полет - зигзагообразный, от дерева к дереву; весной на лету иногда громко хлопает крыльями. Голос - глухое "ху-хуу" или жалобное "у-у-у". Осенью иногда собирается в стайки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).
|
Ареал. Центральный Тянь-Шань от Алма-Ата до Песик-Куля; на запад, по-видимому, до восточных частей Киргизского хребта и возможно Ферганы (Падша-ага, Зарудный, 1911). В 1935 году туркестанский мохноногий сыч найден на гнездовье у Артуча в Зеравшанском хребте (Даль, 1936). Сюда же относятся добытые в Тарбагатае птицы, быть может кочующие. Среда обитания. Горные хвойные леса - в Тянь-Шане ельники, в Зеравшанском хребте - харчевники. Численность. Весьма редок.
|
Ареал. Сибирь от бассейна Оби до Туруханского края (р. Сым), южной Якутии (Олекминск, река Кямпендяй, Якуток) и северного побережья Охотского моря (бухта Нагаева), на юг до границы тайги в Западной Сибири (Тюмень, Тара), Кокчетавских боров (Залесские, 1931), Алтая, Минусинской тайги, в сев. Монголии до Хангая и Кентея, Манчжурии (Хинган) и Приморья (Ханка); Сахалин. Отмечены залеты на Курильские о-ва и на Хоккайдо. Характер пребывания. Сибирский мохноногий сыч - оседлая птица. Среда обитания. Хвойная тайга. Вертикально на Алтае до 2000 м, в Хингане до 1200 м.
Размножение. На реке Емеган в бассейне М. Сосьвы 15 мая добыта самка, не закончившая еще кладку. С другой стороны, молодые в мезоптиле с недоросшими крыльями добыты у Олекминска уже 19 июня, так что период размножения невидимому растянут (дополнительные или вторичные кладки?). Размеры яиц (3) 31-37 x28-30,5 мм (Тачановский, 1891).
|
Ареал. Кавказ от лесов бассейна Кубани и ее притоков и Дагестана (Дзауджикау) до центрального Закавказья (Белый Ключ); однажды встречен в Крыму (окрестности Алушты, Пузанов, 1931). Характер пребывания. Кавказский мохноногий сыч - оседлая птица. Среда обитания. Горные леса, как хвойные, так и лиственные.
Численность. Очень редок. Размножение. Молодой в мезоптиле не линяющий в контурное перо добыт у Черкесска еще 22 августа (поздняя дата).
|
Ареал европейского мохноногого сыча приходится на Европу от Северного полярного круга в Скандинавии, около 69° с. ш. в Русской Лапландии, Соловецких о-вов, Архангельска, верхнего течения Печоры (Якша), на юг до б. Восточной Пруссии, Белоруссии (Витебск, Лепель, Минск, Гомельское Полесье), Прикамья (Татарская республика), средней Волги (Промзино в бассейне Суры), Южн. Урала; изолированные горные колонии (реликтовые?), в Пиренеях, Французской Юре, Альпах, в горных лесах средней Германии, Чехословакии, в Карпатах, в Боснии, Черногории, Болгарии. В не гнездовое время встречается и южней - на Украине в Полтавской и Харьковской обл., в б. Александровском уезде Екатеринославской губ., в Курской обл., в низовьях Волги и Урала, в Западной Европе -. до Франции, Бельгии, Англии и Балкан.
|
Мохноногий сыч - маленькая сова коренастого, округлого сложения. Единственный из мохноногих сычей, обитающих на территории бывшего Советского Союза. Голова большая, круглая, лицевой диск полный, "ушки" отсутствуют. Пальцы густо оперены до когтей. Из-за более длинных крыльев, хвоста и рыхлого пера мохноногий сыч кажется крупнее, хотя по массе оба вида примерно одинаковы. Хвост довольно короткий. Глаза образуют равносторонний треугольник с клювом. Самка значительно крупнее самца. Весит самка около 190, а самец - 120 граммов. Однако если взрослые особи мохноногого и домового сычей внешне сходны, то молодые птицы легко различаются.
Спинная сторона и голова, бурые в белых пятнах. Низ светлый с буроватыми пестринами. Глаза и клюв желтые. Ареал. Северная и средняя Европа, Азия от Урала до Камчатки и Курильских островов; на север примерно до границы высокоствольного леса, на юг до гор южной Европы от Пиренеев и Альп до Балкан, Кавказа, быть может Крыма; в Азии до Тарбагатая, Тянь-Шаня и Зеравшанского хребта, северной Монголии и Ганьсу; Северная Америка от северной границы леса до Британской Колумбии, Альберта, Манитоба, залива св. Лаврентия и Новой Шотландии.
|
Домовый сыч. По форме и размерам совы бывают разные - от крохотных домовых сычей, помещающихся в кофейную чашку, до европейских филинов, весящих около 1,5 кг и похожих на летучие двери. Однако всех их объединяет абсолютное отсутствие мозга! Расстояние между совиными ушами сведено к необходимому минимуму. Есть и еще одно, общая для сов черта - их кошачий характер. Сов приручают и дрессируют в молодом возрасте по принципу воспитания соколов и других ловчих птиц. Выдрессированная правильно сова, чуть завидев вас в вольере, устремится к вам на кулак в предвкушении трапезы, после которой вполне может разделить с вами прелести послеобеденной прогулки. Получившие воспитание птицы вообще значительно интересней и забавней своих диких сородичей. Помимо привычных для любителей пернатых проблем совам приходится сталкиваться и с особыми "совиными". Если вам довелось по недосмотру оставить нечто для вас важное в вольере с вьюрками или попугаями и прийти за забытым ночью, кроме того, что вы перебудите всех своих птиц, ничего экстраординарного не случится. Если же вольера окажется совиной, вы не преминете ощутить у себя на голове низвергнувшийся из мрака чайный чехол с перьями. Это немного нервирует. Надо сказать, периоды сна и бодрствования у сов редко когда вписываются в режим дня их хозяев.
| |