Ареал: Европа - северная Карелия, Сибирь (до Сургута), Кавказ, Закавказье, Крым, Средняя, Центральная и Восточная Азия, Дальний Восток (доходит на север до Николаевска-на-Амуре); на Сахалине не водится. Описание: барсук - один из самых крупных представителей семейства куньих. Тело плотное и неуклюжее, в задней части широкое. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами. У основания хвоста расположены прианальные железы, выделяющие жидкость с едким запахом. Лапы короткие и сильные, вооружены крепкими, слабо изогнутыми когтями, приспособленными для рытья. Подошвы лап голые. Туловище и хвост покрыты грубыми, щетинистыми и длинными (на спине до 7-8 см) остевыми волосами, которые прикрывают более короткий и тонкий подшерсток. Шерсть на голове и лапах значительно короче. Линька проходит медленно в течение всего лета: в апреле-мае выпадает подшерсток, в июне-июле - остевые волосы, в августе выпадение старой шерсти заканчивается, и начинает расти новая ость.
|
Название: американская лисица, американский корсак.
В последнее время этот вид объединяют с американской лисицей (Vulpes macrotis) под общим названием Vulpes velox. Видовое название velox в переводе с латинского означает "быстрый". Ареал: от юго-западной Канады через Великие равнины до штата Техас. На территории Канады американская лисица совершенно исчезла в 1930-х гг. В настоящее время самые большие популяции корсака сохранились в штатах к востоку от Скалистых гор (Вайоминг, Колорадо, Канзас и Нью-Мексико), водится она также в Монтане, Северной и Южной Дакоте, Небраске, Оклахоме и на северо-западе Техаса. Редка в Айдахо и Орегоне. Подвид Vulpes velox mutica (раньше Vulpes macrotis) обитает в штатах к западу от Скалистых гор (Аризоне, Юте, Неваде и в южной Калифорнии). На востоке Нью-Мексико и на западе Техаса существует зона гибридизации между американской лисицей и американским корсаком.
|
Названия: фенек.
Раньше фенека относили к особому роду Fennecus. Свое имя этот зверек получил от арабского fanak, что означает "лиса". Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, "сухой", что указывает на их места обитания: сухие и безводные. Ареал: Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге - до Нигера, Чада и Судана. Как в южном Марокко, так и в других частях ареала, фенеки обычно встречаются во всех песчаных местообитаниях, но только вдали от постоянных поселений человека.
|
Названия: песчаная лисица Рюппеля.
Ареал: Песчаная лисица обитает на севере Африки в пустыне Сахара (до ее северной границы) от Марокко и Туниса до Египта и Сомали. Также присутствует в безводных областях Аравийского полуострова на восток до Пакистана и на северо-западе до Израиля и Иордании. Описание: Тело лисицы стройное, хвост длинный, густоопушенный, мех мягкий и плотный. Перед глазами расположено черные пятна. Подобно другим видам пустынных животных, лисы имеют крупные, широкие уши и лапы с опушенными мехом подушечками, которые защищают их от горячего песка. Лисица имеет превосходное зрение и слух, и высокочувствительное обоняние. Все отмеченные признаки отражают адаптацию лисы к суровому пустынному климату.
|
Названия: африканская лисица.
Ареал: Африканская лиса распространена в полупустынных регионах Африки, граничащей с Сахарой: от Мавритании и Сенегала до побережья Красного Моря. В настоящее время она зарегистрирована на территории следующих государств: Буркина Фасо, Камерун, Чад, Эритрея, Эфиопия, Гвинея, Ливийский Арабский Джамахирия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан. Южная граница географического ареала простирается по северу зоны Гвинейской саванны.
|
Название: тибетская лисица.
Ареал: Тибетская лисица широко распространена в степях и полупустынях Тибетского плато, а также обитает в Непале к северу от Гималаев, на Северо-западе Индии, в ряде провинций Китая, граничащих с Тибетской автономной областью. Описание: Тибетская лиса - одна из наиболее маленьких лисьих разновидностей. Морда ее более вытянутая и заостренная по сравнению с большинством видов лисиц. Зубы хорошо развиты с чрезвычайно длинными клыками, большими чем у всех других лис. Тело лисиц покрыто толстым мехом, с плотной нижней подпушью, который хорошо защищает их от сильных ветров.
|
Названия: обыкновенная лисица (лиса), рыжая лисица.
Ареал: Лисица распространена довольно широко и обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америке, Северной Африки. Акклиматизирована в Австралии. Некоторые исследователи считают, что в Америке водится особый родственный вид (V. fulvus), другие рассматривают его лишь как подвид рыжей лисицы.
|
Названия: корсак, степная лисица.
Ареал: В настоящее время ареал корсака включает территорию таких стран как Афганистан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан. В Российской Федерации вид отмечен на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря; обитает в степи и лесостепи России, в том числе южной части Западной Сибири, достигая в европейской части Самарской области и Татарстана к северу. В последние годы отмечается расширение ареала на запад, особенно в Воронежскую область, следуя за активным расселением байбака (Marmota). Иногда, вид отмечается и на востоке Украинской степи.
|
Названия: южноафриканская лисица, кама, серебристая лисица.
Ареал: Африканский континент к югу от экватора, где водится лишь этот единственный вид лисиц. Встречается южноафриканская лиса на территории Южной Африки и Намибии, а также на юге Анголы. Вид расширил свой ареал за прошедшие десятилетия к юго-западу, где достиг береговых линий Атлантического и Индийского океанов, предположительно проник на запад Зимбабве и в Мозамбик. Описание: Лиса южноафриканская - достаточно маленькое животное - размером с местного кота. У них стройное тело на тонких ногах, а их длинный, густоопушенный хвост больше половины длинны головы и тела. Самки примерно на 5% меньше, чем самцы. Количество зубов - 42.
|
Названия: афганская лисица.
Ареал: Афганская лиса встречается от восточных регионов Ближнего Востока до Афганистана. Найдена в следующих странах: Афганистан, Египет (Синай), Иран, Израиль, Иордания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Основная часть ареала - Восточный Иран, Афганистан и Северо-Западный Индостан. Из других областей вид исключен межвидовой конкуренцией с бурыми лисицами.
|
Название: Индийская лисица, бенгальская лиса.
Ареал: Индийская лиса является эндемиком для Индийского субконтинента. Она найдена в предгорьях южных Гималаях, в Непале, Бангладеш и Индии вплоть до южного окончания Индийского полуострова. Описание: Бенгальская лиса - средняя по размерам лиса, с приглаженной шерсть. Окрас: От песчано-оранжевого до красновато-коричневого цвета шесть. Хвост с черным кончиком. Размер: Длина тела индийской лисы - 45-60 см, хвоста - 25-35 см, высота - 26-28 см. Вес: 2-4 кг, по другим данным 1.8-3.2 кг. Продолжительность жизни: Живут в течение 10 лет или больше.
|
Названия: горностай, степной хорек. Ареал: Европа, северная Азия, Канада, север США, вид интродуцирован в Новой Зеландии.
Описание: тело горностая длинное, лапы и шея короткие, между пальцами слабо развитая плавательная перепонка. Голова треугольной формы с небольшими округлыми ушами. Глаза маленькие и блестящие, усы - длинные. Своим телосложением напоминает ласку, но крупнее ее. Зимний мех густой, шелковистый и плотно прилегает к телу. Хвост длинный (1/3 длины тела). Ступни опушены. Густота шерсти остается постоянной летом и зимой, изменяется лишь длина и толщина волосков. У горностая 34 мелких острых зуба. Окрас: похож на окрас ласки. Летний окрас отличается от зимнего: верх тела шоколадный, а брюхо - белое. На севере ареала у животных чисто белый мех, а кончик хвоста черный.
|
Латинское название ласки переводится как "снежная" - из-за ее белоснежной зимней шубки. Ареал: Европа, Алжир, Марокко, Египет, Малая Азия, север Ирака, Иран, Афганистан, Монголия, Китай, Корейский п-ов, Япония, Северная Америка, Австралия.
Описание: ласка - самый мелкий представитель куньих. Тело очень вытянутое и тонкое. Лапы короткие, вооруженные острыми когтями. Шея длинная мощная. Голова узкая, морда маленькая притупленная, уши довольно мелкие. Нос слегка раздвоен. Глаза большие темные, немного навыкате. Хвост очень короткий. Шерсть короткая прилегающая. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие неприятно пахнущий секрет.
| |