Ареал: Ястреб-тетеревятник обитает в Европе, Северной Азии, Турции, Иране, Тибете, Японии, Северной Америке (от запада штата Аляски до северо-западной и западной Мексики).
Описание: Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов. Над глазами присутствуют характерные белые полосы, которые сходятся на затылке. Самки крупнее самцов. Крылья короткие изогнутые, хвост и плюсны длинные. Глаза крупные, зоркие. Окрас: Окраска верха однотонная, варьируется от темно-серого до сине или буро-серого. На голове темная "шапочка". Хвост светло-серый с тремя-четырьмя темными полосами, подхвостье белое. Глаза у взрослых птиц красные или красно-коричневые, у молодых - ярко-желтые. Окраска живота и горла светлая с поперечными темными полосами и крапинками. Лапы желтые. В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются белые вариации. Размер: самцов в среднем 55 см, размах крыльев 98-104 см. Самок в среднем 61 см, размах крыльев 105-115 см. Вес: самцы 630-1100 гр, 860-1360 гр. Продолжительность жизни: В неволе предположительно до 11 лет.
Голос: Высокий звонкий клекот. Брачный крик похож на вибрирующее "кийяяя". Молодые ястребы, выпрашивая пищу у взрослых, кричат "ки-ки-ки". Среда обитания: хвойные, лиственные и смешанные зрелые леса с высокими деревьями. Можно встретить около жилья человека. Враги: Совы, куницы, волки, ястребы, орлы, Пища: Птицы (дикуши, рябчики, корольки, голуби, фазаны, воробьи, глухари, гуси, скворцы), мелкие млекопитающие (зайцы, кролики, белки, лемминги), беспозвоночные и рептилии. Добычу хватает в любых условиях: среди ветвей и кустов, на открытом пространстве, с воды. Охотится чаще всего из засады, молодые птицы иногда подкарауливают добычу в течение 32 часов.
Поведение: Ястреб-тетеревятник - дневная птица, ведет оседлый образ жизни. Северные популяции перелетные, долетают до Южного Китая, Бирмы, Индии, Ирана и севера Пакистана. Индивидуальный участок самца может перекрываться с участком самки. У самцов участки больше и могут занимать 570-3500 га. Размножение: Моногам - пары создаются на всю жизнь. В год бывает одна кладка. Гнездо птицы строят сами либо занимают чужое. Строительство гнезда начинается за два месяца до откладки яиц на старых высоких деревьях, растущих неподалеку от открытых мест (например, опушках, пролесках, около дорог, речной долины). Диаметр гнезда 60-75 см, а располагается оно на высоте 8-10 м над землей. Строительный материал - толстые сучья, зеленые ветки, древесная кора и хвоя. Одно и тоже гнездо может использоваться ястребами на протяжении нескольких лет. Во время строительства или ремонта старого гнезда пара спариваться по нескольку раз в день. Размножающаяся пара активно охраняет свою территорию. На нарушителя птицы пикируют сверху и бьют его своими острыми когтями. В редких случаях ястребы-тетеревятники оставляют гнездо, но не отлетают от него далее 50 м. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец сидит на яйцах только, когда самка охотится. Сезон размножения: Март - середина июня. Половое созревание: 1-3 года. Время насиживания: 30-38 дней.
Потомство: В кладке обычно 2-4 яйца, которые откладываются с интервалом 2-3 дня. Яйца зеленовато-белые или голубовато-белые (иногда с темными пятнами) размером 51-63х40-49 мм. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом. Самка находится с птенцами, пока им не исполнится 25 дней. Все это время ее и птенцов кормит самец. В возрасте 35-40 дней птенцы постепенно начинают выходить из гнезда на ветви дерева, на котором построено гнездо. Летать начинают в возрасте 35-46 дней, но до 70 дней их еще кормят родители. В это время молодые ястребы не отлетают от гнезда больше чем на 300 м. В возрасте 90-95 дней птенцы становятся полностью самостоятельными. Польза/вред для человека: Самки популярны в качестве ловчих птиц. Ручных птиц также используют для отпугивания птиц с территорий аэродромов. Нападает на домашнюю птицу. Считается вредителем охотничьего хозяйства. Является хозяином внешних и внутренних паразитов, например, вшей, трематод и цестод. Популяция/статус сохранения: Вид внесен в Приложение II Конвенции CITES. Увеличение вырубки лесов - главная угроза для популяции ястреба-тетеревятника.
|