Названия: койот, луговой волк.
Название койот происходит от ацтекского coyotl, "лающая собака". Ареал: Запад и центральная часть Северной Америки. В связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов - обычного и рыжего волка - койот распространился на значительно более обширной территории, чем был его естественный исторический ареал. Столетие назад это был исконный обитатель прерии, а сегодня его можно встретить от Аляски до Центральной Америки. В настоящее время койот встречается в 49 штатах США. Он живет как в безлюдных местах, так и у населенных пунктов, и даже на окраинах Лос-Анджелеса. Описание: По величине койот заметно уступает обыкновенному волку, а в его облике и образе жизни есть нечто близкое к шакалам. У него стоячие уши, длинный пушистый хвост, который на бегу, он держит опущенным вниз под углом в 45 градусов, в противоположность волку. Шерсть густая и длиннее, чем у волка. Остевые волосы на шкуре койота составляют около 8 см в длину на спине и 12 см в пятне между лопатками, известном как "грива" или "чесалка". Койоты имеют 42 зуба, в том числе четыре длинных резца. Окрас: Шерсть дымчатая, сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках. Шуба усыпана черными и серыми пятнами, что позволяет койоту быть незаметным на местности. Горло и живот бледнее, чем остальная часть тела. Конец хвоста черный
Размер: Длина тела - 75-100 см (в среднем около 90 см), длина хвоста около 30 см, высота в плечах немного более 50 см. Самцы несколько крупнее самок. Вес: Около 13 кг, максимум - до 21 кг. Койоты на севере ареала крупнее (в среднем 34 кг), чем обитающие на крайнем юге ареала, как, например, в Мексике (в среднем 11 кг). Продолжительность жизни: В природе - до 10 лет, в неволе - 16-18 лет. Голос:
При помощи голосовых сигналов койоты общаются между собой в прериях. Вой койота приводит в восторг натуралистов и наводит страх на туристов. В общении койотов присутствуют и другие звуковые сигналы, такие как рычание, лай и скуление. Каждый звук соответствует определенному чувству или эмоции койота, например, гневу или подчинению. Среда обитания: Койот преимущественно обитает на открытых равнинах, занятых прериями и пустынями. В экосистемах американских прерий койот занимает сходное с шакалом место. В леса он забегает лишь случайно. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. В горной местности встречается плоть до 3000 м над уровнем моря. Враги: Основные враги взрослых койотов - пума и волк. Молодые животные иногда становятся жертвами орлов, ястребов, сов, пум, собак и даже других койотов. Поэтому меньше половины всех молодых койотов доживает до достижения половой зрелости. Не выносит койот присутствия на своей территории рыжей лисицы, как своего пищевого конкурента. Болезни, как, например, бешенство и нематоды также вызывали смертность среди койотов. Но их главный враг - человек. Койота травили собаками, ставили ловушки, рассыпали на его пути тонны стрихнина и мышьяка, выжигали целые районы, но он благодаря своей ловкости выстоял. Ядохимикат, известный как 1080, наиболее успешно убивал койотов, но он также наносил большой урон и экосистеме, убивая множество других животных. Яд накапливался везде, даже в воде и траве, и поэтому впоследствии был запрещен к применению. Пища: Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики, мелкие грызуны. Нападает он на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность: рыбу, лягушек и тритонов. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды (арбузы, грейпфруты, яблоки, хурму) и земляные орехи. В последние годы койот начал поедать семена подсолнечника, который является для койота ощутимым источником питательных веществ, что ранее не отмечалось. Зимой в северных районах койот переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных.
Людей не трогает совершенно, а в национальных парках подчас настолько к ним привыкает, что даже берет из рук корм. Анализ 8339 желудков койотов из западных штатов Соединенных Штатов показал, что кролики составляют 33% их диеты; падаль - 25%; грызуны - 18%; домашний скот (главным образом овцы и козы) - 13.5%; олени - 3.5%; птицы - 3%; насекомые - 1%; другие животные (скунсы, ласки, землеройки, кроты, змеи и ящерицы) - 1%; растительные продукты - 2%. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает очень редко, хотя в некоторых местах излюбленное блюдо койота - ягнята. Хищничество овцы обычно наблюдается летом, когда необходимо дополнительное питание взрослым животным, кормящих щенков. Именно это обстоятельство навлекло на лугового волка ненависть овцеводов. Хотя койот имеет печально известную репутацию как убийца овец и другого домашнего скота, изучения его питания показывают, что домашний скот составляет не более 14% диеты койотов. Койоты иногда также охотятся на телят, особенно в период их рождения. Короткохвостые телята часто встречаются на западных природных пастбищах и их короткохвостость - результат неудачного нападения на них койотов. Случаи нападения койота на домашний скот зависят во многом от численности населения койота в данной области и наличия других видов продовольствий. Поведение: Образ жизни, в основном, сумеречный. Койот отличается весьма развитой нервной высшей деятельностью. Он прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания и, несмотря на преследование, за последние годы даже несколько расширил свой ареал.
|