Ареал: кряква распространена практически на всех континентах (Европа, Азия, Южная и Северная Америка, Новая Зеландия, Австралия, Африка), за исключением Антарктиды.
Описание: кряква самая крупная из уток. Лапы короткие, три передних пальца перепончатые. Половой диморфизм ярко выражен. Клюв плоский и широкий.
Тело широкое длинное. Размеры уток меняются в зависимости от ареала: на юге птицы более коренастые, а клюв по размеру меньше.
Окрас: брачный наряд самца - шея и голова черные (с интенсивно зеленым отливом), грудь и зоб коричнево-каштановые, внизу шеи белое кольцо, клюв ярко-оливковый, лапы оранжевые или красные. Спина серая с пестринами.
Самка коричнево-рыжая, брюхо серо-бурое с пестринами, клюв серый или оливковый, с яркими оранжевыми или желтыми краями.
На крыльях у обоих полов присутствует фиолетовые зеркальца с белой каймой. Хвост белый, подхвостье черное.
Молодые птицы рыже-коричневые с темными пестринами, клюв буроватый, лапы грязно-желтые, перепонки между пальцами бурые.
Цыплята коричнево-желтые.
Размер: длина тела кряквы до 62 см, размах крыльев до 100 см, длина крыла у самцов 27-30 см, у самок 25-28,5 см.
Вес: сильно варьируется в зависимости от сезона - 0,8-2 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет, в природе предположительно до 15 лет.
Голос: кряквы похож на голос домашней утки, т.к. они является ее предком.
Среда обитания: можно встретить в самых различных местообитаниях, где есть водная и прибрежная растительность (водоемы, заболоченные земли, болота, затопляемые области, потоки, сельхозугодья, побережья, заливы, городские парки и реки).
Горные реки и голые (по берегам) водоемы избегает. Может гнездиться в пресных и солоноватых водоемах. Встречается до 1800 над уровнем моря.
Социальная структура: кряква очень социальна - вне сезона размножения формирует довольно большие скопления.
Пища: основа рациона составляет растительность (семена, листья и стебли трав, осока, ряска, роголист, рдест, горчак, злаки, леерсия рисовидная, стрелолист, ежовник), также поедает насекомых (кузнечики), моллюсков, рыбью икру, земляных червей, лягушек, головастиков, улиток и слизней (особенно молодые птицы).
Для кормежки предпочитает мелководье (не глубже 35-40 см), чтобы можно было дотянуться клювом до дна.
В сумерках крякв можно встретить на сельскохозяйственных полях, на которых выращивают рис, зерно, овес, пшеницу, ячмень, просо, сою и гречиху.
Во время кладки и высиживания птенцов объем съедаемого корма у самки увеличивается в два раза (в основном за счет живых кормов).
В период линьки большая часть рациона самцов приходится на побеги растений и семена.
Птицы, оставшиеся зимовать на месте кормятся разнообразными кормами (ил, части растений, мелкая рыба и грызуны, амфибии).
Поведение: ведет как дневной, так и ночной образ жизни (до августа - кормится днем, во время открытия охотничьего сезона - в сумерках). Отдыхает в закрытых от ветра местах. Ведет себя осторожно.
Во время кормления кряква опускает голову в воду (при этом задняя часть туловища поднимается вверх).
Хорошо летает, взлет тяжелый, шумный. Скорость полета 20-90 км/ч. Может садиться на воду под очень острым углом, что позволяет птицам приводняться на небольших водных поверхностях. Взлет под небольшим углом (без разбега), может взмывать в воздух почти вертикально.
Во время полета крыльями издает звуки "вить-вить-вить-вить".
Взрослые утки не ныряют, но если птица ранена, то она может и нырять и плавать под водой.
Линька проходит два раза в год, летняя (полная) занимает около двух месяцев, из-за чего 20-30 дней птицы не могут летать.
Отлет в теплые края начинается при замерзании мелководья. Отлетают кряквы небольшими стайками. Прилет на места гнездования довольно ранний - в период начала таяния снегов.
Размножение: брачные пары формируются еще осенью. Самка зимует вместе с самцом. Моногам.
Самец и самка выбирают место для гнезда, вместе его и строят. Обычно гнездо находится недалеко от воды. Гнездо кряквы - это небольшая ямка в грунте (диаметром до 28 см), выстланное сухой растительностью.
Во время кладки селезень охраняет самку, но как только она сядет высиживать яйца (7-12 белых с зеленоватым оттенком яиц, весом до 55 г каждое), он улетает на линьку. Самка несется каждый день, а насиживание начинается только после окончания всей кладки.
Покидая гнездо, самка укрывает яйца пухом, который накапливается в гнезде по мере линьки. При гибели первой кладки (например, от хищников или пожара), самка откладывает вторую, но с меньшим количеством яиц. Некоторые самки после пожаров возвращаются к гнезду и продолжают высиживать яйца, если они остались целыми.
В повторных кладках часто встречаются неоплодотворенные яйца.
В период насиживания самка очень плотно сидит в гнезде, даже если человек подошел к нему вплотную.
Сезон размножения: зависит от ареала - с середины апреля до августа.
Половое созревание: на первом году жизни.
Время насиживания: 26-28 дней.
Потомство: цыплята дружно вылупляются из яиц (в течение нескольких часов), и через 12-16 часов после рождения спускаются на воду. Утята хорошо плавают и ныряют. В первое время птенцы греются и отдыхают под крыльями матери.
Выводки держатся около зарослей прибрежной растительности. После кормежки утка с утятами выходит на сушу, чтобы почиститься и поспать.
Растет молодежь быстро, в 10 дней птенцы весят 100 г, а к двум месяцам как взрослые утки 0,8-0,9 кг.
Оперяются цыплята в восемь недель, а летать начинают в 50. Большая часть птенцов погибает (25-50%). Как только утята становятся на крыло, самка покидает их и улетает на линьку.
Польза/вред для человека: кряква - объект спортивной охоты.
Популяция/статус сохранения: по всему ареалу - обычный вид. Основная угроза для кряквы - потеря среды обитания.
Утки, проживающие в городах, подвержены различным заболеваниям, например, они часто травятся от некачественного корма.
Кряква создает с другими видами уток гибриды, что отрицательно влияет на чистоту этих видов.