Главная » 2011»Июнь»20 » Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) American alligators
12:50
Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) American alligators
Названия: миссисипский аллигатор, щучий аллигатор, американский аллигатор.
Ареал: Миссисипский аллигатор более крупный из двух существующих видов аллигаторов, и распространен в юго-восточной части США. В настоящее время обитает лишь к югу от Виржинии и на восток от Нижнего течения Рио-Гранде в штатах Техас, Миссисипи, Алабама, Луизиана, Джорджия, Северная и Южная Каролина, юг Арканзаса, особенно многочисленна популяция, обитающая в болотах Флориды.
Описание: Миссисипский аллигатор имеет довольно длинную, но широкую и плоскую морду. Интересно, что у животных, содержащихся в неволе, морда шире, чем у диких сородичей (из-за особенностей питания). Ноздри расположены на конце морды, что позволяет животному дышать, в то время как все его тело находится под водой. Взрослые аллигаторы, живущие в природе, бывают двух типов: длинные и тонкие, короткие и широкие. Эти отличия в сложении объясняются особенностями питания, климата и другими факторами.
Мощное оружие аллигатора - мускулистый плоский хвост. Четыре крупных затылочных щитка расположены по два в двух поперечных рядах. В области середины туловища - восемь продольных рядов спинных щитков. Кожа по бокам имеет костяные пластины. Костный брюшной панцирь отсутствует. Лапы короткие, передние - пятипалые, задние - четырехпалые. Основания пальцев передних конечностей соединены плавательной перепонкой. Общее количество зубов 74-80.
Когда пасть закрыта, край верхней челюсти перекрывает зубы нижней челюсти, при этом нижние зубы входят в углубления верхней челюсти. Большой четвертый зуб нижней челюсти входит в углубление на верхней челюсти и при закрытой пасти остается невидим. Это строение зубов характерно для аллигаторов и не встречается у крокодилов и гавиала, у которых нижние зубы входят в углубления снаружи верхней челюсти.
Молодые аллигаторы являются уменьшенной копией своих родителей, отличаясь от них яркими желтыми перекрещивающимися полосами на черном фоне, что служит для них хорошей маскировкой.
Окрас: Общая окраска верхней стороны миссисипского аллигатора темная, тускло-зеленая, брюшной - светло-желтая. У молодых особей почти черная окраска спинной стороны с яркими светло-желтыми поперечными полосами на хвосте, у взрослых - такие полосы темные. Аллигаторы западных популяций, которые исторически изолированы от восточных, имеют белые линии - обводки вокруг челюстей, окрас тела и хвоста у них более светлый. У старых особей желтые полосы выцветают и превращаются в оливково-бурые и черные, хотя области кожи вокруг челюсти, на шее и брюхе остаются кремово-белыми. Вентральная область светлая с черными вкраплениями. Цвет глаз оливковый, зеленый, но возможны и другие окрасы
Размер: Взрослые самцы аллигаторов достигают 4-4,5 метров, иногда встречаются особи длиной более 5 метров (максимальная отмеченная длина - 5,8 м). Самки достигают в длину до 3 м.
Вес: До 200-300 кг. Имеются неподтвержденные сведения (вызывающие сомнение), что в XIX и XX в.в. были убиты аллигаторы массой в полтонны.
Продолжительность жизни: Документировано, что один миссисипский аллигатор прожил 66 лет. Его привезли в зоопарк Аделаиды, шт. Южная Австралия, 5 июня 1914 г. в возрасте 2 лет, а прожил он до 26 сентября 1978 г. По другим данным, рекордная продолжительность жизни этого вида в неволе - 85 лет.
Голос: Детеныши издают квакающие звуки (англ: y-eonk, y-eonk, y-eonk), а взрослые аллигаторы в период размножения издают громкий рев. Очевидцы сравнивают голос миссисипского аллигатора с отдаленным громом или взрывами, когда браконьеры глушат динамитом рыбу. Если одновременно кричит несколько самцов, то тяжелые пульсирующие звуки буквально сотрясают болото.
Среда обитания: Аллигаторы встречаются в довольно разнообразных местообитаниях с источником пресной воды, причем они предпочитают медленно текущую воду пресноводных болот, рек и озер, а также прудов, рассеянных в торфяных болотах. Водоемы с соленой водой не любит, хотя может непродолжительное время обитать в солоноватой воде мангровых болот зоны Южной Флориды (Эверглейд). Очень часто миссисипского аллигатора можно встретить около человеческого жилья.
Самки, как правило, обитают в пределах небольшого ареала озер, болот; а самцы претендуют на территорию более чем 2 кв. мили.
Враги: На новорожденных и молодых аллигаторов могут нападать крупные болотные птицы, еноты, рыси и взрослые аллигаторы. Среди крупных самцов аллигаторов обычны случаи каннибализма, что не характерно для крокодилов. В возрасте двух лет аллигаторы достигают в среднем длины 90 см и с этого времени у них практически нет врагов - за исключением человека.
Пища: Миссисипские аллигаторы - хищники. Основная пища - рыба, но при случае нападает и на других животных. Молодые рептилии питаются водными насекомыми и ракообразными, мелкой рыбой и лягушками, по мере роста их диета становится все более разнообразной. Взрослые аллигаторы питаются практически любой водной и земной живностью, которая обитает в округе: черепахи, змеи, рыба, мелкие млекопитающие, птицы и даже маленькие аллигаторы. В тех местах, где аллигаторы соседствуют с людьми и когда они голодны, их добычей становятся маленькие собаки и другие домашние животные.
Для человека аллигаторы большой опасности не представляют, но в редких случаях, миссисипский аллигатор нападает и на людей, да и то при условии, если его провоцировали или же он спутал ребенка с какой-либо мелкой добычей.
Иногда он поедает рыбу в рыбачьих сетях. При сильном голоде может поедать падаль.
Поведение: Охотничье поведение миссисипского аллигатора зависит от температуры воды, и при температуре ниже 20-23°C у них резко уменьшается аппетит и падает активность. Наиболее благоприятная для жизнедеятельности температура тела 32-35', температуры выше 38' для этого вида смертельны. На суше крокодилы часто лежат с широко открытой пастью, т.е. это связано с терморегуляцией (со слизистых оболочек ротовой полости происходит испарение воды, что увеличивает теплоотдачу).
Взрослые аллигаторы, как правило, охотятся в воде, хватая зубами мелкую добычу и заглатывая ее целиком. Крупную добычу они топят под водой, а потом разрывают на куски. Крокодил обладает завидным терпением: выставив из воды только щели глаз и ноздри, он может часами подкарауливать добычу. Обычно в таком почти "затопленном" положении он дрейфует по поверхности воды вдоль берега, высматривая жертву.
Аллигаторы обладают самым сильным укусом - по сравнению с другими известными "кусачими" хищниками. 4-метровый американский аллигатор весом 332 килограмма укусил специальный измерительный прибор с силой, эквивалентной силе тяжести 1063-килограммового предмета (столько весит небольшой грузовик). Крупная особь на крокодильей ферме Св. Августина (США) укусила с силой, эквивалентной весу в 1480 килограмм. Столь мощную пасть аллигаторы используют для ловли и раскусывания пресноводных черепах, отличающихся особо твердым панцирем.
В момент погружения ноздри крокодила замыкаются вздутыми краями кожи, ушные отверстия герметически закрывают кожные складки, а кровообращение при этом во всех органах, кроме мозга и сердечной мышцы, приостанавливается. Обычно за первые 20 минут пребывания на глубине крокодил расходует половину всего запаса кислорода, а оставшийся расходует более экономно в течение последующих 100 минут.
Замечательная особенность биологии миссисипского аллигатора - его деятельность по выкапыванию и поддерживанию прудов, которые являются средой обитания для многих видов пресноводных растений и животных.
Аллигаторы выкапывают пруды на болотах, разрыхляя и разбрасывая почву задними ногами и ударами хвоста. Они постоянно очищают пруды от излишней растительности и грязи, в которых обитают, выталкивая и вынося ее на берег. По берегам прудов, вырытых аллигаторами, вырастают ивы. Корни деревьев связывают почву, образуя островки суши среди болот. В прудах, созданных аллигаторами, складывается специфическое сообщество животных и растений. На этих прудах кормятся многие виды водоплавающих птиц и млекопитающих. Обычно в пруду поселяется один взрослый самец или одна взрослая самка с выводком, либо несколько молодых аллигаторов. Однако в период засухи в уцелевших водоемах собираются большие группы этих животных, среди которых из-за недостатка кормов усиливается каннибализм.
Во время сухого сезона миссисипский аллигатор (с помощью морды и хвоста) на берегу водоема выкапывает нору, которая имеет вид связанных между собой тоннелей, часть которых находится выше уровня воды. Тоннели длиной до 36 м, тянутся от пруда под корни деревьев и на конце заканчиваются камерой. Логовище аллигатора заполнено грязью, более густой у дна и подсыхающей в период засух. Когда нора и водоем полностью высыхает, аллигатор отправляется на поиски другого источника пресной воды.
В свои норы животные скрываются в случае опасности или при падении температуры воздуха ниже температуры воды. В этих же норах аллигаторы проводят зиму. Нередко старые самцы из года в год занимают одни и те же норы.
Социальная структура: Миссисипские аллигаторы - домоседы и только в двухлетнем возрасте они бывают особенно подвижны, когда активно расселяются от мест своего рождения, в другие периоды они ведут оседлый образ жизни. У взрослых аллигаторов территория распределена между взрослыми животными каждого пола на индивидуальные участки. Взрослые самцы имеют участки площадью 20-40 га, по которым они перемещаются. Участки самцов и самок перекрываются.
Размножение: В период размножения самцы, обходя свои участки, кружат по территории, раскачивают головой, пускают волны по воде, оставляют пахнущие метки из мускусных желез (которые у них находятся под подбородком и у клоаки), издавая временами громкий рев. После ответного рева самки самец направляется к ней. Об успехе ухаживания свидетельствует ритуал, при котором пара сцепляется челюстями или же почесывает друг другу спину. Спариваются аллигаторы ночью на отмелях, самец кружит вокруг самки, хватает ее зубами и взбирается на нее, сам процесс спаривания длится несколько часов. Самец проводит в пруду самки несколько суток, а затем переходит к другой, обитающей на его территории самке и ответившей на его рев. При вторжении на участок постороннего самца между двумя самцами происходят жестокие драки, во время которых аллигаторы нередко ломают друг другу челюсти.
Самки, готовясь к откладке яиц, строят гнезда. Обычно постройка гнезда приурочена к началу лета. Месторасположение гнезда зависит от множества факторов: в одних случаях они располагаются на банках, в других - на плавающей растительности. Часто самки делают гнезда в одних и тех же местах из года в год. При помощи задних лап, самка роет углубление конической формы ("аллигаторову дыру") в горе из растительности (вырванной травы), смешанной с глиной.
На вершине гнездового холмика делается углубление, в которое самка в конце июня - начале июля и откладывает яйца. Отложив 20-60 яиц (обычно 40-45, максимум до 88 яиц), самка покрывает гнездовую камеру травой. Готовые гнезда - это холмики диаметром около 1,5-2 м и высотой от 0,5 до 1,0 м, его назначение - приподнять яйца выше уровня воды, чтобы уменьшить риск их затопления. В случае наводнения и затопления гнезда, кладка после погружения в воду гибнет в течение 12 часов. После откладки яиц самка остается охранять гнездо от нападения хищников в течение всего инкубационного периода, длительность которого зависит от температуры воздуха. Она постоянно находится вблизи гнезда, проводя время на отмели или в укрытии, лишь изредка удаляясь на 120-150 м.
Сезон/период размножения: Брачный сезон приходится на весну (апрель-май). Сроки размножения могут быть сдвинуты во времени: чем дальше на юг, тем этот период начинается раньше, в северных районах при недостаточном нагреве воды размножения может и не быть.
Половое созревание: Самки миссисипских аллигаторов становятся половозрелыми на шестом году жизни (при длине тела 1,8 м). Самцы достигают половой зрелости в возрасте 10-12 лет (при длине тела 3,1 м).
Инкубация: Продолжается в среднем 63-65 суток.
Потомство: Незадолго до вылупления, детеныши начинают попискивать, издавая внутри яиц квакающие звуки. Эти звуки привлекают самку, которая с помощью передних лап и челюстей раскапывает гнездо. Если самка не успеет разрыть нору - детеныши погибают. Самка осторожно берет в рот яйца, перекатывает их между языком и небом, помогая детенышам освободиться от скорлупы. Молодые аллигаторы, вылупившиеся из яйца, имеют размер 15-20 см. По мере рождения детенышей, самка набирает в рот 8-10 детенышей и переносит их в заранее выбранный (или выкопанный ею) водоем. Очутившись в воде, она открывает пасть и трясет головой, призывая молодежь выбираться в воду. Она остается возле молодых аллигаторов примерно 2 месяца, защищая их от врагов - крупных болотных птиц, енотов, рысей и взрослых аллигаторов. Позднее она все чаще покидает молодых аллигаторов, постепенно теряя связь с выводком.
Новорожденные аллигаторы держатся небольшими группами, к которым могут присоединиться детеныши других самок. Молодежь остается поблизости от своего детского водоема еще в течение года, находя здесь защиту от врагов. Первый год самки обороняют свое потомство, быстро реагируя на крики тревоги. В засушливые годы детеныши держатся у гнезда самки и в течение второго года жизни, когда их длина достигает 90 см. Все это время они зимуют в одном водоеме. Несмотря на материнскую опеку 80 % всей молодежи становятся жертвами хищников.
Молодые миссисипские аллигаторы растут очень быстро, с каждым годом они прибавляют в длину по 20 см. По достижении длины свыше 2 м аллигаторы уже сами представляют угрозу для своих недавних преследователей, и в дальнейшем им уже никто не угрожает, кроме человека.
Польза/вред для человека: Численность вида резко сократилась в связи с массовым истреблением ради шкур. Только в Луизиане в 1940-1957 гг. было добыто более полумиллиона аллигаторов.
Кожа с живота миссисипского аллигатора очень качественная и высоко ценится на рынке. В настоящее время развита многомиллионная индустрия по выращиванию крокодилов на фермах (в Арканзасе и Калифорнии). Во Флориде их разводят в качестве достопримечательности для туристов, которые приезжают покормить аллигаторов. Здесь сосредоточена самая крупная популяции аллигаторов.
С 1973 по 1990 г.г. зарегистрировано 5 смертельных случаев в результате нападения аллигаторов на людей.
Популяция/статус сохранения: Прежде миссисипские аллигаторы нередко встречались в значительных количествах. Затем численность этого вида резко сократилась в связи с массовым истреблением этих животных ради кожи. В настоящее время существуют стабильные популяции, которые насчитывают свыше миллиона особей. Вид уже исключен из Международной Красной книги, но занесен в Приложение II конвенции CITES для того, что не возникало путаницы в торговле редкими видами крокодильих, которых легко спутать с аллигаторами.
Аллигаторы хорошо переносят неволю, и существует программа по их выращиванию в промышленных целях. В рамках этой программы работают свыше 150 ферм во Флориде, Луизиане и Техасе. При этом определенный процент молодняка (17% в Луизиане) возвращается в природную среду. Аллигаторы интродуцированы в ряде штатов (Арканзас, Миссисипи), где они были раньше истреблены. Миссисипские аллигаторы являются важной частью экосистемы - некоторые виды черепах, в частности краснобрюхая (Chrysemys nelsoni), используют старые гнезда аллигаторов для собственной кладки (в такое гнездо откладывается свыше 200 яиц).