Ареал: субарктические и арктические широты Евразии (Скандинавия, Исландия, север России; побережье Дании, Голландии, Франции и Великобритании; Аландские, Командорские, Курильские и Алеутские острова, о. Готланд; Восточная Азия) и Северной Америки (Аляска, Калифорния, Квебек, Мичиган, южная Флорида, Великие озера, Атлантическое побережье).
Описание: морская чернеть - довольно крупный нырок плотного телосложения. Туловище широкое. Шея короткая, голова относительно крупная, округлая. Хохол на голове отсутствует. Клюв широкий длинный, на конце слегка расширен, с острым черным наконечником, похожим на небольшой коготок.
Лапы короткие, смещены назад, задние пальцы с кожистыми лопастями.
Окрас: у самца голова, грудь, шея, надхвостье и поясница - черные, брюхо и бока - белые; в брачном наряде голова с зеленым или фиолетовым отливом; спина - рябая (чередование серого и белого). Маховые перья и хвост серо-бурые; подхвостье черновато-бурое с белым крапом. Зеркальце белое.
Окрас у самки темно-бурый, бока светлее, чем основной фон тела, в основании клюва есть широкий белый полукруг, а от края глаз к уху тянется тонкая белая полоса.
Глаза желтые или золотистые, лапы и клюв - серые или голубовато-серые. Взрослый цвет глаз птицы приобретают на втором году жизни.
Молодые птицы окрасом похожи на самок.
У летящих птиц хорошо заметна широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыльев.
Морская чернеть в основном молчаливая птица. Во время ухаживаний самка издает громкое и глубокое "карр", самец же тихо воркует и свистит.
Среда обитания: водоемы кустарниковой тундры, лесотундры и крайняя северная тайга. В сезон размножения предпочитает обширные, преимущественно проточные, озера (не глубже 2-6 м), богатые водной растительностью. Зимой же держится морских побережий умеренных широт (узкие лагуны и заливы с солоноватой водой).
Враги: вороны, калифорнийские и серебристые чайки охотятся на яйца и утят.
Пища: в рацион морской чернети входят как животные (моллюски: мидии, сердцевидки, макомы, гидробии; личинки насекомых, мелкая рыба, лягушки, ракообразные, дождевые черви, улитки), так и растительные корма (листья, корневища, стебли и семена водных растений: осока, дикий сельдерей, рдест и др.).
Кормится в ночное время суток. Пищу достает со дна водоемов, ныряя и плавая под водой. В местах зимовки (вблизи поселений человека) держится около сточных вод, где ищет себе пищу.
Поведение: морская чернеть ведет дневной образ жизни. Большую часть времени проводит на воде, на сушу выходит редко.
Птицы прекрасно ныряют до 3 м (полностью и частично, оставляя заднюю часть тела на поверхности воды). Хвост в воде держат опущенным.
С воды взлетает легко, с небольшого разбега, полет быстрый.
Чернеть - перелетная птица. В конце апреля - мае прилетает на гнездовья, отлет на зимовку начинается с началом ледостава - в середине августа - начале октября. В пролете больших стай не образует. Самцы и самки летят на зимовку по отдельности, где сбиваются в большие стаи (до 50 тыс. особей). Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, часто остаются в местах зимовок на все лето.
Довольно доверчивы. Самцы уходят на линьку, когда самка сидит на гнезде. Во время линьки самцы чернети сбиваются в группы (до 4 000 особей) и держатся на крупных озерах с широкими открытыми плесами.
Социальная структура: вне сезона размножения морская чернеть держится крупными стаями (часто с другими утками).
Размножение: пары образуются в конце зимы - начале весны, т.е. до прибытия к местам гнездовий. По прилету самцы начинают токовать, во время ухаживания они плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. Пара держится до тех пор, пока самка не сядет на яйца.
Для гнездовий чернеть выбирает пресные травянистые озера и пойменные болота. Гнезда располагаются около воды (2-50 м), в зарослях кустарников и осоки, среди кочек, в камнях, или на плавучих островках из растительности.
Гнездо морской чернети - углубление в земле (диаметром 25-30 см, высотой до 17 см), дно которого выстилается сухой травой и пухом. В кладке 6-11 крупных грязно-оливковых яиц. Гнездится парами или небольшими группами, иногда рядом с колониями чаек и крачек. Гнезда чернетей могут располагаться довольно близко, на расстоянии около 1 м.
Насиживает и ухаживает за птенцами только самка.
Сезон/период размножения: конец мая - июнь.
Половое созревание: в возрасте один год.
Инкубация: длится 23-28 дней.
Потомство: птенцы рождаются покрытые пухом. Вес утят около 46 г. Через несколько часов после рождения, самка ведет утят к воде. В первые две недели жизни от хищников гибнет до 30% птенцов. Растут молодые чернети быстро и на 35-40 день уже способны к полету.
Польза/вред для человека: на морскую чернеть ведется охота из-за ее вкусного мяса.
Популяция/статус сохранения: морская чернеть - обычный и многочисленный вид. С 1990 годов популяция в Северной Америке начала постепенно снижаться (предполагают, что причиной этому служит заражение птиц гельминтами).
В настоящее время выделяют два подвида: Aythya marila marila (с севера Евразии и востока Исландии к центральной Сибири) и A. m. nearctica (от Центральной Сибири до Берингова моря и Северной Америки).
Угрозы виду: деградация и загрязнение (тяжелыми металлами и нефтепродуктами) их среды обитания; часто птицы тонут, запутавшись в рыбацких сетях. Морская чернеть восприимчива к птичьему гриппу.
Вид внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшим беспокойством.