Среда, 04.12.2024, 22:13
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 1 » Пискулька (Anser erythropus)
10:42
Пискулька (Anser erythropus)


Пискулька (Anser erythropus), фото фотография, утки птицы
Ареал. По северу Евразии от Скандинавского п-ова до Анадыря. В пределах СССР лишь местами и в незначительном количестве пискулька выходит на побережья Кольского п-ова, Баренцова и Карского морей, на Таймыре на его западном побережье доходит до 73°30' с. ш., в центре до 72°30'-74° с. ш., на пространстве от Хатанги до Колымы на ледовитоокеанском побережье бывает только во время линьки.

На Колыме очень редка и немногочисленна на Анадыре. На Чукотке не найдена. На юг от перечисленных мест становится все более и более обыкновенной, а местами даже и обильной. Обыкновенна пискулька во внутренних частях Кольского п-ова, в Тиманской, Канинской и Болынеземельской тундрах, в долине Оби гнездится до окрестностей Салехарда, в долине Енисея до Дудинки на Хатанге весьма многочисленна и встречается до Котуя и северной части лесной зоны. Залетает на Новую Землю. Пискулька занимает зону тундры, кроме ее крайней северной полосы, лесотундру и на юг доходит до северных частей лесной зоны.

Зимой в небольшом количестве и редко в Германии, Бельгии, Англии, Франции, Венгрии и других местах Европы, часто встречается на Балканском п-ове. В Африке долетает до Египта. В Азии бывает зимой до Малой Азии, Ирана, Индии (в небольшом числе), в южной части Китайской Народной Республики, в Корее и Японии.

Характер пребывания. На территории СССР гнездится, пролетает и в теплые годы зимует в незначительном количестве в Крыму и на Черном море, многочисленна на зимовках в Юго-Восточном Закавказье и в годы больших разливов на Атреке.

Даты. Отлет с мест зимовок на Атреке начинается еще в феврале, идет исподволь, и птицы в общем исчезают к середине марта. 16 марта их было очень мало, 17 марта еще оставалась одна небольшая стая (Житников, 1900). Незначительный пролет на Узбое отмечен 24-25 марта и 1 апреля (Шестоперов). С Атрека пискульки отлетают преимущественно через континент, так как вдоль восточного берега Каспия весною они встречаются в ничтожном количестве (Бостанжогло, 1911). Отлет из Юго-Восточного Закавказья происходит в те же сроки, что и на Атреке. Пискульки, отлетающие с Балканского п-ова и побережий Черного моря в начале апреля показываются у его северных берегов. 10 апреля наблюдались на о-ве Джарылгач (Шарлемань и Шуммер, 1930). На север в Тиманскую тундру прилетают в мае.

В окрестностях Якутска первые отмечены 15 мая 1927 г., пролет шел 20- 25 мая 1927 г. (Воробьева, 1928). В районе с. Хатангского первые показываются 29 мая и пролет продолжается до 10 июня. На Таймыре пискульки проводят только 95-125 дней. В Приморской обл. осенний пролет идет в сентябре. Во время миграций в наибольшем количестве пискулька пролетает в Приазовье, где задерживается иногда до 10-13 декабря, а также в Тургайской низменности и в Приморье. В западных частях РСФСР и в УССР пролетает в очень небольшом количестве.

Биотоп. Гнездовой - разнообразнее, чем у белолобого гуся. Встречается не только в тундре, но и в низовьях горных рек, в предгорьях на рано оттаивающих уступах горных склонов, на горных озерах и заходит даже в альпийскую область, где занимает скалистые обрывы, часто селится в местах, в начале весны богатых проталинами, где потом развивается обильная травянистая или кустарниковая растительность, но гнездится и на местах, покрытых редко разбросанными камнями. Зимний-открытые пространства с широким кругозором и богатые кормами, а также степи и морские побережья.

Размножение. Гнездо пискульки помещается то в тундре, то среди кустарников, то на скалах в горном ландшафте и строится на подталине вблизи воды. Оно так же примитивно, как и у белолобого гуся. В гнездах с недавно отложенными яйцами обычно содержится мало пуха и, наоборот, в них много мха. По мере насиживания количество пуха все более и более увеличивается (Кузякин). Откладываются 4-6-8 гладких слегка блестящих светло-желтых яиц. Размеры: 69-84,5x43-52 мм (Тугаринов, 1941); (72) 69- 84,5x43-50,5, в среднем 74,48x87 мм. Средний вес (21) 7,375 г (Рей и Джоурден, 1920). В дальнейшем окраска яиц приобретает неровный охристо-бурый цвет. На Большом Айновом о-ве выклевывание из яиц наблюдалось 21 июня 1949 г. (Белопольский). Однодневные птенцы на Паньковой Земле встречены 13 июля 1951 г. (Кузякин).

Линька. У молодых, условно, две линьки - полная летняя с июля и частично осенняя; у взрослых, по-видимому, одна, точных данных не имеется. Достоверных данных о сроках полной летней линьки мало. На время линьки собираются крупными стадами.

Питание. По характеру питания пискулька является наземным гусем. На зимовках в Закавказье вместе с белолобым гусем держится на сухих пространствах солянковых степей и в полупустынных местах (Исаков и Воробьев, 1940). На Атреке день проводит и кормится на зеленых лугах левобережья (Житников, 1900).

Весною в Приморье корм состоит преимущественно из свежей зелени растущих на пригревах трав (Шульпин, 1936) и на Анадыре из стеблей, молодых побегов и листьев травянистых растений (Портенко, 1939).

Полевые признаки. Пискулька похожа на белолобого гуся, но мельче и легко благодаря этому различима в полевых условиях. На лету, помимо более мелких размеров, бросается в глаза ее большая острокрылость.

При местных перемещениях летит беспорядочной гурьбою с беспрестанными криками, но при дальних перелетах выстраивается или косой, или наклонной линией, или углом. С другими гусями не смешивается (Алфераки, 1904). Ходит хорошо, бегает же настолько проворно, что даже молодого или линного гуся поймать не всегда удается. На зимовках пискульки ночуют в тростниках. В предрассветных сумерках пробуждаются с громкими криками, поднимаются все сразу и, сделав несколько кругов над местом ночевки, летят к местам кормежек. Днем около 2-3 час. летят, также очень высоко, к местам водопоя с огромной высоты стремительно по вертикали спускаются вниз. У водоема снова взмывают слегка вверх и, сделав полукруг, садятся на мелких местах. Вообще очень осторожны, но в различных местах проявляют разную степень осторожности. Там, где они не подвергаются преследованию или где их мало вообще преследуют, проявляют значительное любопытство, и в предрассветном тумане, например, способны лететь на всякий незнакомый предмет или даже на незнакомый шум. Но в местах, где пискульки являются предметом постоянного и систематического преследования, наоборот, осторожны до чрезвычайности.

На Новой Земле пискульки для гнездованья выбирают места, мало посещаемые человеком, самые гнезда устраивают в трудно доступных уголках, и притом очень хорошо их маскируют. Для линьки перемещаются в устья рек или на горные озера, устраиваясь в таких местах, где их трудно ловить. В случае преследования во время линьки на воде они рассыпаются в разные стороны, быстро уплывают, а иногда погружаются в воду, выставляя наружу только голову. Если линных выгнать на берег, они сначала чрезвычайно быстро разбегаются в разные стороны, а затем очень искусно затаиваются среди камней или кочек (Кузякин).

Тонко реагируют на состояние погоды и в ясные лунные ночи ведут себя оживленно, все время перекликаясь. В дождливые ночи держатся молчаливо и иногда даже не летят на ночлег в тростники, оставаясь у мест кормежек (Житников, 1900). Голос пискульки не так громок, как у белолобого гуся, но по тембру выше и отличается особой пискливостью. Его можно передать как "клик"... "клик" "юиилью-юильо", также "тье-тьо". Иногда слышно шипенье: "кши-а-йяк". У молодых особей писк "ки-ки-ки".

Экономическое значение. Как промысловая птица, пискулька имеет несколько меньшее значение, чем белолобый гусь, и добывается вместе с последним главным образом путем отстрела, но местами (например, на Новой Земле) охота на нее не упорядочена и ее добывают от прилета до отлета. На зимовках является объектом спортивной охоты. В общем, экономическое значение этой птицы не велико, во-первых, вследствие относительно малой их численности, и, во-вторых, вследствие трудности их добычи.

Размеры. Размах самцов (1) 1340, самок (2) 1215 и 1257 мм. Длина тела самцов (1) 615, самок (2) 595 и 615 мм. Длина крыла самцов (5) 381-412, самок 10) 350-395, в среднем 391,6 и 370,8 мм. Длина клюва самцов (5) 31-35,5, самок (10) 30-35,3, в среднем 33,04 и 32,22 мм. Наибольшая высота подклювья у самцов (5) 4,2-4,7, у самок (10) 3,8-5, в среднем 4,46 и 4,2Й мм. Вес самцов и самок 1,6-2,5 кг. Сложенные крылья сильно выдаются за концы рулевых. Вокруг глаза оголенное пространство.

Окраска.

Пуховик. Сверху темно-серо-бурый. Через глаз идет темная продольная полоса. Лоб до уровня задних краев глаз зеленовато-желтый. Низ такого же цвета. Клюв темный серовато-бурый. Ноги грязно-желтые с зеленоватым оттенком.

Молодая птица в первом пере. Тона оперения тусклые. На лбу по границе с клювом черные перья. Низ дымчато-бурый с грязно желтоватыми концами перьев без следов черных пятен. Клюв грязно розовато-серый. Ноги грязно-желтые с оранжевым оттенком. После первой осенней линьки на лбу начинают появляться отдельные белые перья (Сушкин). После второй осенней линьки белая лобная полоса на границе с верхней челюстью получает примесь черных перышек. У вершины подбородка появляется небольшое белое пятно. На брюхе небольшие черные пятна. Вокруг глаза бледно-желтоватое вздутое кольцо. Окончательный наряд надевается, по-видимому только после четвертой осенней линьки.

Взрослые самец и самка. Верхняя сторона в общем буровато-серая, нижняя - белая. Голова темно-буровато-серая, чернеющая на границах с белым оперением. Лобная полоса у основания надклювья белая шириною 20-30 мм. Спина буровато-серая, поясница аспидно-серая. Мелкие кроющие крыла пепельно-голубоватые с серым оттенком. Средние такого же цвета, но вершинная половина каждого их пера с буроватым налетом. Большие- бурые с узкими белыми вершинами. Наружные первостепенные маховые с темнеющими вершинами. Внутренние первостепенные и внешние второстепенные маховые буровато-черные и на сложенном крыле дают буровато-черное зеркальце. Стержни всех маховых белые, чернеющие к вершинам. Зоб, грудь и бока тела буровато-черные со светлыми каймами перьев. На груди неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье у пискульки белые. Рулевые черные с белыми вершинами и белыми боковыми окаймлениями.

Категория: Семейство Утинные | Просмотров: 997 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024