Среда, 07.12.2022, 07:36
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » О козах
« 1 2 3 »

Качество молока. Если соблюдать гигиенические правила доения и хранения козьего молока, то вероятность размножения в нем микробов будет мала, а молоко всегда будет пригодно в пищу людям.
Для уменьшения риска распространения болезней через молоко коз, настойчиво советуем пастеризовать его. Сделать это можно в пастеризаторе либо методом кипячения.
Запах у козьего молока обеспечивается липазой, которая разрушает цепочки жиров на недлинные фрагменты. Изменения эти происходят скорее при температуре около тридцати градусов. Потому при хранении молока старайтесь обеспечить его прохождение через эту температурную зону как можно быстрее.
Мельчайшие организмы плодятся в молоке очень быстро, обеспечивая запахи от фруктового до гнилостного, изменяя хим конфигурации в жирах и ...............
Категория: О козах | Просмотров: 724 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Несколько слов о козьем навозе, хотя он сам по себе и не имеет большого значения, несмотря на то, что по содержанию в нем азота и минеральных веществ он стоит даже выше конского.
Энергично действуя и быстро разлагаясь, козий навоз наравне с конским считается «горячим», и потому, где его собирается много, его с пользой употребляют для глинистых, сырых и болотистых почв, а равно для садов и огородов.
Коза в среднем производит в год, при стойловом содержании, до 1 тонны навоза, а при пастбищном — до 500 кг. Весьма полезно козий навоз вносить в компостную яму, где он не только повышает ценность собранного там другого навоза, но и способствует разложению других материалов, находящихся в яме.

Категория: О козах | Просмотров: 964 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Хлев для коз может быть деревянным или кирпичным. В деревянных конструкциях хлева применяют утепляющие материалы типа пенополистирола или игольника, в кирпичных — только стройматериалы (кирпич, пустотелые блоки, но не камень, который слишком холоден).
love is.jpg

Чердак над хлевом для коз можно использовать в хозяйственных целях. Чердачный пол делают из досок, жердей или бетона (в кирпичном строении), сверху обычно складывают сено или солому, что утепляет помещение. Если же чердака нет, то потолок (он же — крыша) необходимо утеплить, например, тем же пенополистиролом.


Пол, размещенный на высоте 20 см от поверхности земли, должен быть сухим, теплым и с легким уклоном (около 3 %), чтобы навоз мог..............

Категория: О козах | Просмотров: 2469 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дурное влияние на вкус и запах молока и ведет к плохому использованию корма.

Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола; если он деревянный, то, конечно, торфяная ................

Категория: О козах | Просмотров: 1004 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

В естественных условиях у диких коз случка происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 5,5 мес., рождение козлят приходится на апрель — конец мая.
Интенсивное кормление, условия жизни в неволе и селекция изменили привычки козы, и она способна производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт более выгоден.
Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее проводить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.
Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 16—30 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год. Течка обычно длится от 24 до 48 часов, и если коза не будет осеменена, то повторная..........

Категория: О козах | Просмотров: 1696 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

koza003.jpgКоль у нас зашла речь об "инвентаризации" козы, приводим графический рисунок, который поможет определить возраст животного по состоянию его зубов.


При покупке козы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой козы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте коз судят по смене резцов и по их форме. Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. Последовательность смены резцов у овец показана на рисунке. К четырем годам все................

Категория: О козах | Просмотров: 1245 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

koza_2.jpgДаже у самого исправного хозяина вряд ли есть весы, на которых можно было взвешивать животных. Поэтому специалисты многие столетия занимались вопросом, как определить вес домашней живности по промерам. Были установлены точки промера и разработаны таблицы, по которым, имея такие промеры, можно определить вес животного. Конечно, информация о весе, определенном таким способом, весьма приблизительная, дающая 15-20 проц. погрешности от истинного веса, установленного при взвешивании животного на весах. И все-таки такие...............

Категория: О козах | Просмотров: 1575 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Вот идут козлята - дружные ребята
kozlenok.jpg

Лучше всего козлят выпаивать из соски - что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все. В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки. Я сделала вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю.....................

Категория: О козах | Просмотров: 1279 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Ожирение козы. Ожирение нередко встречается среди сухостойных годовалых коз либо коз, находящихся в запуске. Особенно если животное получало хотя бы немного сверх нормы корма, чем ему в реальности требуется, либо не имела возможности двигаться, то коза может накопить существенное количество жировой ткани. Козы традиционно не имеют большого количества жира, но это не означает, что внутренние органы у них не покрыты им.

Почти все из половые гормоны - жирорастворимы. Если животное накопило много жира, то гормоны без пользы будут циркулировать в жире организма. Если добавить к тому же затруднения в циркуляции всех веществ в её организме, то будет очень проблематично случить козу.
Животное может не войти в цикл вообще или охота у неё будет .....................

Категория: О козах | Просмотров: 733 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Главные требования, которые должны предъявляться к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6°, летом не выше 18°. Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительная влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.
При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо заделать и завешивать шторами, мешками, циновками или соломенными матами, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая - же предосторожность вполне................

Категория: О козах | Просмотров: 927 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Воспаление вымени
kozel.jpg

Tрещины на сосках

Колики

Тимпания (острое вздутие рубца)

Атония преджелудков (нарушение пищеварения)

Воспаление желудка и кишок, или гастроэнтерит

Понос (диарея)

Воспаление копыт

Ревматизм

При нарушении обмена веществ или рахите

Заболевания дыхательной системы


При правильном уходе и хорошем кормлении козы редко болеют. Тем не менее, фермеру...........

Категория: О козах | Просмотров: 755 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Холощение козликов всего удобнее производить в первые три месяца жизни, как только яички сделаются ощутимы. Сама по себе не сложная операция эта производится весьма просто и не представляет никакой опасности.
Заживление проходит очень быстро без особых осложнений. Однако иногда у кастрированных козлят вдруг на третий-четвертый день повышается температура тела и они отказываются от корма. В подобных случаях необходимо такого козленка поймать и немедленно проверить операционные ранки. Если они припухли и гноятся, значит после операции была занесена в ранки грязь, которую нужно немедленно удалить обмыванием раствором марганцовокислого калия 1:10000. После обмывания ранки смазывают настойкой йода и присыпают смесью антибиотиков с йодоформом (йодоформ, пенициллин, стрептомицин в соотношении 1:1:1) в виде присыпки.
Категория: О козах | Просмотров: 889 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

nubijskaa-web.jpgРаннее покрытие. Сколько писалось и говорилось о том, какой огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность! И тем не менее приходится раз за разом повторять:


Уважаемые козоводы, запомните, пожалуйста, правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14-18 месяцев.


Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье бывает у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Опыт лучших отечественных и зарубежных..............

Категория: О козах | Просмотров: 688 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Потребность взрослой козы в зеленых кормах летом составляет 5-8 кг, а грубых кормов зимой - 1,5-2,5 кг в сутки. Козы лучше поедают степное, луговое и лесное сено, затем высушенные зеленые сорняки, сухие листья и ветки деревьев с листьями (веники), кукурузные стебли, картофельную, свекольную и тыквенную ботву, а также солому и полову яровых культур.

Взрослой козе на зиму нужно заготовлять 700-800 кг разнообразного грубого корма, в том числе не менее 200-250 кг сена, а на голову молодняка на 30-40 % меньше.

Веточный корм заготовляют в июне - июле. Срезают молодые побеги с листьями длиной 50-70 см, связывают в пучки (веники) и развешивают на чердаках, где они сохнут 10-15 суток. Нельзя связывать веники проволокой и синтетическим шпагатом. Веточный корм можно................

Категория: О козах | Просмотров: 812 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3-4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1,5-3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1,5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма. Маток с 2-3 козлятами начинают доить через 3-4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают................

Категория: О козах | Просмотров: 857 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25-50 голов. Содержит козла один из владельцев коз на основе соответствующей договоренности. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных хозяйствах соответствующей породы через областное племживобъединение.
koza



Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2-3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4-5 ч. Нагрузка на молодых................

Категория: О козах | Просмотров: 695 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011


Предупреждать болезни легче и проще, чем лечить их, это всегда следует помнить всякому животноводу.
При правильном кормлении и надлежащем уходе козы редко заболевают. Исключение составляют выписные козы, не прошедшие еще аклиматизации. Эти козы легко заболевают и требуют первое время особого ухода. Как нужно кормить их, как содержать и ухаживать, об этом мы говорили выше. К сожалению, в огромном большинстве случаев, хозяева грешат против этого.
Коза вообще редко болеет, во всяком случае реже других домашних животных, но зато нелегко поддается лечению.
Затруднительность в деревне пользоваться ветеринарной помощью заставляет хозяев с большим интересом относиться ко всевозможным справочным пособиям по ветеринарии, количество которых в нашей бедной сельскохозяйственной литературе все же весьма почтенно..............
Категория: О козах | Просмотров: 776 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Всякому сельскому хозяину, живущему далеко от аптеки, полезно иметь некоторые самые нужные лекарства для случаев, не терпящих отлагательства.

Большое количество лекарств держать не следует, так как многие из них (особенно растительные) скоро портятся. Мази и большую часть сухих лекарств нужно иметь готовыми, а жидкие держать в концентрированном растворе, чтобы для употребления только развести водой............

Категория: О козах | Просмотров: 961 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

Самовыдаивание коз есть порок, нередко наблюдаемый в хозяйстве, и он требует немедленного устранения, для чего существует весьма несложное приспособление, изображенное на прилагаемом рисунке (см. рис.). У рогатых коз верхнюю поперечную палку привязывают к рогам, а у безрогих к ошейнику. Размеры рогатки обусловливаются величиной животного и формой его шеи.
устройство против самовыдаивания коз



Многие авторы, обращая внимание на этот порок, от которого коза сама отучиться уже не может, предостерегают хозяев, что он легко передается подражанием, но с этим предостережением мы согласиться не можем. Нам приходилось иметь дело с козами, высасывающими свое молоко, но никогда не замечали, чтобы этот порок передавался. Коза себя выдаивает в силу необходимости, не с целью лакомиться молоком, исключительно чтобы облегчить страдания, причиняемые ей набухшим выменем.

Подсосную козу доить надо только тогда, когда козленок не может высосать весь запас молока.

У хороших молочных коз выделение молока имеет место до самого окота, но само собою понятно, что доить козу все время не следует и в интересах здоровья животного и следующего периода молочности надо козу «запускать» на 4—6 недель до окота.

С.П.Урусов


Категория: О козах | Просмотров: 681 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011



Козу принято называть «коровой бедняков», это остроумно, но едва ли вполне справедливо, так как молоко ее имеет огромное значение для питания детей вообще, а разносторонняя продуктивность делает разведение ее одинаково выгодным для всякого хозяина. Французы справедливо восстают против названия козы «коровой бедняков», называя ее коровой слабых и больных.
Парное козье молоко - хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе питания детей и особенно в период их отнятия от груди.
По составу своему козье молоко меньше подходит к женскому, чем кобылье и в особенности ослиное, но, очевидно, достоинство козьего молока заключается не только в составе его, а в свойствах белка и жира. Смешанное с овсяной мукой козье молоко служит прекрасным питательным средством для детей до трехлетнего возраста, все более и более вытесняя всевозможные искусственные препараты, всегда в изобилии предлагаемые публике кричащими рекламами.
Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и с самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей. Во многих странах, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основ ное лекарственное средство...........
Категория: О козах | Просмотров: 868 | Добавил: mongol99 | Дата: 22.03.2011

1-20 21-40 41-59
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022