Названия: шакал, золотой шакал, чекалка.
Ареал: Шакал обитает в Индии, на Цейлоне, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, местами в южной Европе (например, в Греции, на запад до Далмации, на север даже до Венгрии), и, наконец, в северной Африке. В СНГ шакал живет на Кавказе и в Средней Азии. Он широко населяет равнины Закавказья (кроме Армении), в Предкавказье распространен на север до Моздока и Кизляра, а по черноморскому побережью до Новороссийска. В пределах Средней Азии живет в Туркмении, на Копет-Даге, в бассейнах рек Мургаб и Теджен, а, кроме того, в Узбекистане и части Таджикистана. Описание: По внешнему виду шакал похож на мелкого волка или койота, а по величине шакал занимает среднее место между волком и лисицей. Морда его острее, чем у волка, но тупее и шире, чем у лисицы; ноги относительно длинные, сложение плотное. Пушистый хвост достигает пяток и равен примерно трети длины тела. Уши относительно короткие, закругляются на вершинах и расставлены шире, чем у лис. Мех жесткий. По черепным признакам шакал довольно близок к волку, но отличается от волчьего (кроме величины) более короткой лицевой частью. От лисьего череп шакала отличается более толстыми без заметных углублений, надглазничными отростками, более широкой носовой частью и некоторыми другими признаками. Окрас: Общий тон верха тела - от грязного серовато-палевого до серовато-рыжего. Весь этот основной фон в значительной степени подернут черноватым оттенком, а иногда и черной волнистой пестриной от отдельных темных волос. Бока окрашены светлее, с меньшей примесью черного цвета и с большим развитием рыжеватых тонов. Низ тела беловато-желтый на брюхе и рыжевато-желтый на груди. Хвост рыже-бурый, с черным концом. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего, а окраска более рыжая и с меньшей примесью черного цвета. Шакалы, живущие на Кавказе, относятся к сравнительно темно и ярко окрашенному средиземноморскому подвиду - Canis aureus maeoticus, обитающему также в Малой Азии и Южной Европе. Среднеазиатские шакалы бледно окрашены, и их считают за подвид С. a. Aureus, распространенный в Иране, на восток до Индии.
Размер: Длина тела 60-85 см, длина хвоста 22- 30 см, высота уха 7-10 см, высота в загривке 40-50 см. Общая длина черепа 15-17,5 см. Вес: От 7 до 13 кг, в среднем 8-10 кг. Продолжительность жизни: От восьми до девяти лет в природе и вплоть до шестнадцати в неволе. Голос: Каждый шакал для связи с себе подобными использует собственный репертуар голосовых вызовов, преимущественно широкий набор воя. Голос шакала известен многим: это высокий вой, похожий на собачий, но более отрывистый и разнообразный. Кроме того, шакалы нередко лают на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но очень часто воют в ясные ночи. Когда пары воют вместе, они показывают что между ними есть определенные обязательства, и поэтому хоровой вой может рассматриваться своего рода свадьбой. Среда обитания: Шакалы в основном придерживаются густых кустарниковых зарослей, притом состоящих часто из колючих кустарников; на равнинах и около водоемов; очень часто живут вблизи населенных пунктов. Часто шакал селится в поймах больших рек, в густых зарослях тугайных кустарников и в камышах. Реже встречается в разреженных лиственных лесах, главным образом вдоль опушек. В горы забегает лишь изредка, а в высокогорье выше 1000 м над уровнем моря не встречается никогда. Часто селится в непосредственной близости к жилью человека, привлекаемый обилием пищи. Враги: В настоящее время врагов у шакала кроме человека практически не осталось. Тигр в областях, где обитает шакал, сейчас полностью истреблен, а барс стал настолько малочислен, что не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на популяцию шакала. Среди естественных врагов молодых шакалов в природе - леопард (Panthera pardus) и тигровый питон (Python molurus).
Пища: Шакал - всеядное животное, питается самой разнообразной пищей, но, как огромное большинство других хищников, отдает предпочтение мясу - шакалы потребляют 54% животного продовольствия и 46% других кормов. Значительную долю в питании зверя составляют мелкие грызуны и другие позвоночные: лягушки, змеи и ящерицы. Близ моря и на берегах рек шакалы поедают моллюсков и снулую рыбу. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников и всевозможные отбросы. При этом падаль он поедает значительно чаще, чем лисица. Шакал часто имеет определенную долю в добыче крупных кошек: на место их трапезы приходят гиены и шакалы. Первыми набрасываются на пищу гиены, но и шакалы не отстают, они подходят стаей, и пока гиены отгоняют одних, другие члены стаи воруют лучшие куски от остатков добычи. От шакалов значительно страдают птицы, гнездящиеся на земле: фазаны, турачи (Francolinus francolinus) и некоторые водоплавающие. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий. В селениях шакал иногда проникает в курятники, где хватает кур и другую домашнюю птицу. В холодное время года шакалы охотятся группами, изредка нападая даже на мелкий рогатый скот. На Кавказе, в период созревания винограда, мушмулы, груш, арбузов и дынь, причиняют некоторый вред садам и баштанам. Описывают опустошения, которые наносит шакал маисовым, сахарным и кофейным плантациям в Индии. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха. Излишки добычи, которые шакалы не могут сразу съесть, они часто зарывают в землю, пряча от конкурентов. Поведение: Шакалы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но подчас, где их мало беспокоит человек, иногда он охотятся и днем, например, в чаще кустарника и камыша. В течение суток в поисках добычи они могут пробегать довольно большие расстояния, но чаще переход их ограничивается несколькими километрами. Участок обитания одной семьи имеет радиус порядка 8-10 км. Днем шакал отдыхает, спасаясь от жары и холода в своем убежище. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда заброшенные норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Норы устраиваются или в непролазной чаще зарослей, или в обрывах речных долин. Норы шакала всегда устроены проще, чем лисьи, а перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К его убежищам обычно ведут хорошо заметные тропы.
Обитая в районах, где за шакалом нет специальной и постоянной охоты, он становится особенно дерзким, назойливым и нахальным хищником. Последнее свойство особенно характерно для тех зверей, которые живут около населенных пунктов и постоянно сталкиваются с людьми. Перед выходом на охоту шакал издает громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. В неволе приручается быстрее лисицы и волка.
|