Четверг, 05.12.2024, 05:36
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Август » 2 » Шакал чепрачный (Canis mesomelas) Black-backed jackal (eng.)
20:03
Шакал чепрачный (Canis mesomelas) Black-backed jackal (eng.)

шакал чепрачный (Canis mesomelas), фото, фотография
Названия: чепрачный шакал.

Ареал: Обитает в Африке двумя большими изолированными популяциями. Первая встречается вдоль восточной береговой линии Африки (от Аденского залива до Танзании, в том числе в Кении, Сомали, и Эфиопии), а другая - включает Намибию, Ботсвану, доходя на юге до юго-западной Анголы, на востоке до Зимбабве и Мозамбика. Популяции разделены географически (примерно на 900 км) Олдувайским хребтом в большой Рифовой долиной.

Описание: Морда у чепрачных шакалов заостренная, лисьевидная, уши большие, заостренные, хвост пушистый. Тело покрыто густой и теплой шерстью, которая защищает шакала от холодной погоды и которую он теряет весной во время линьки. Пахучие железы располагаются на морде, в анальной и паховой областях. У самки 6-8 сосков.

Окрас: Для чепрачного шакала характерен половой диморфизм. Зимняя шерсть взрослых самцов имеет от красноватого до почти темного красновато-коричневого цвета. Самки окрашены более бледно. От обыкновенного шакала чепрачный отличается черными и серебристо-серыми отметинами на спине, так называемому "чепраку" (за что шакал и получил свое имя - чепрачный). Грудь белая, бока, голова и ноги - песчано-коричневые или даже красновато-золотистые. Конец хвоста у шакала черный.

Размер: Длина - 60-75 иногда до 100 см. Высота в плечах до 45 см, в среднем 38 см. Чепрачные шакалы, обитающие на юге, крупнее по размерам своих восточных родичей. Самцы превосходят размерами самок.

Вес: 7,0-13,5 кг.

Продолжительность жизни: В природе доживает до 8-10 лет.

Голос

Среда обитания: По образу жизни чепрачные шакалы очень похожи на обыкновенного шакала. Чепрачный шакал встречается в самых различных местообитаниях - в открытых саваннах и кустарниковых равнинах и лишь случайно их можно встретить в глубине леса. Они предпочитают сухие области, где ежегодно выпадает от 100 до 200 мм осадков. Привлекают шакалов околицы населенных пунктов и сельскохозяйственные угодья, являющиеся дополнительными источниками продовольствия. На северо-востоке Африки они встречаются в природе вместе с азиатским шакалом.

Враги: Их самые главные враги - леопарды, гепарды, львы и питоны и конечно человек.

шакал чепрачный (Canis mesomelas), фото, фотография
Пища: Чепрачный шакал неприхотлив в пище и питается буквально всем съедобным, что встретит, обнаружит или добудет: поэтому добыча пищи не отнимает у него много времени. Не установлено, чтобы чепрачные шакалы питали особое пристрастие к той или иной пище - в этом смысле они очень схожи с американскими койотами. При анализе содержимого 96 желудков шакалов, насекомые встречались чаще всего (52% желудков); остатки животной пищи в 37%; растительные корма - в 11% желудков.

Охотятся шакалы на детенышей тюленей, газелей, молодых антилоп и зайцев, не пренебрегая грызунами, ящерицами и змеями.

Шакалы слывут убийцами домашней птицы и другого домашнего скота. Особенно большой урон овцеводству наносят шакалы в течение периода ягнения, охотясь на молодых овец. Шакалы убивают большей частью ягнят вплоть до трех- или четырехмесячного возраста, поэтому они активно преследуются фермерами.

При возможности шакалы регулярно питаются растительной пищей: преимущественно фруктами и ягодами. Чепрачные шакалы охотно поедают падаль.

В неволе чепрачных шакалов кормят сырым мясом, яйцами, овощами или обогащают диету белками, содержащимися в сухом собачьем корме.

Поведение: Чепрачные шакалы активны в сумерки и ночью (охотятся они в основном на открытой местности), а днем скрываются в зарослях кустарников. Однако в местах, где их мало беспокоит человек - могут быть активными и днем, а в окрестностях населенных пунктов - активны только ночью.

Шакалы имеют очень хорошо развитые органы чувств, особенно обоняние и слух. Внутренняя поверхность носовой полости шакала является в 50 раз чувствительней на запахи, чем нос человека.

Обычный способ передвижения - рысь. Шакалы являются хорошими бегунами и могут идти рысью со скоростью 12-15 км/час в течение длинных переходов при поисках продовольствия. Охотясь в высокой траве, хороший слух шакалов позволяет им четко определить местоположение добычи перед атакой.

Шакалы очень любопытны: если их напугает что-то неизвестное, шакал сначала отступит на безопасное расстояние, а затем возвращается обратно, описывая широкую дугу для того, чтобы интерпретировать запах его беспокойства.

Эти хищники относятся к удачливым охотникам, так как в 75% случаев охоты на газелей Томсона оказываются успешными. Остатки своей недоеденной добычи они зарывают в землю и съедают ее обычно на следующий день.

При охоте на овец, шакал хватает жертву за горло, и держит до тех пор, пока не задушит овцу. Сначала шакал вспарывает брюхо убитой овцы (между бедром и нижними ребрами). Первыми съедаются почки, печень, сердце и концы ребер. За один раз шакал может съесть до 500 гр. мяса, крупные кости он не ест.

Чепрачные шакалы - постоянные спутники крупных кошек, они сопровождают львов, леопардов и даже гиен в надежде поживиться остатками их добычи.

Этот вид шакалов считается одними из самых осторожных и хитрых животных в Африке, обладающий чрезвычайно высоким интеллектуальным потенциалом. Шакалы легко приручаются, если они добыты молодыми щенками и выращены в неволе людьми.

череп чепрачного шакала (Canis mesomelas), фото, фотография

Социальная структура: Чепрачные шакалы - социальные животные, живут небольшими семейными группами. В семейную стаю обычно входит размножающаяся пара и несколько старших детей, которых родители оставляют для пестования щенков следующих поколений.

Они территориальны и агрессивны при защите своего участка от шакалов из чужих стай, а также от других хищников. Как правило, их охотничья территория занимает от 2 до 33 км2, в среднем 2,2 км2. Границы участка самец и самка помечают мочой. Пахучие метки своих желез, которыми шакалы обозначают территорию, содержат информацию о половой принадлежности, здоровье, половой потенции и возрасте хозяина участка.

Размножение: Образование новой пары чепрачных шакалов приурочено к брачному сезону и обычно наблюдается в возрасте не ранее трех лет. Ритуал сопровождается ухаживанием самца, которое представляет собой весьма долгую и утомительную церемонию. Когда самка впервые выбирает себе партнера, оба - самец и самка уходят из стаи, чтобы остальные не мешали ухаживаниям и процессу спаривания. Затем новая пара закрепляет за собой новый участок территории и тратит много времени на разметку границ своего участка. Шакалы в стае живут дружно, но становятся весьма агрессивными по отношению к чужим особям, вторгшимся на их территорию.

Чепрачные шакалы моногамны, образовавшиеся пары могут остаться вместе до 8 лет и больше. Оба партнера очень дружны и помогают друг другу: они вместе охотятся, метят территорию, делятся пищей и выращивают потомство. Практически все время они проводят бок о бок. Свое расположение друг к другу они выражают взаимным вылизыванием и постоянными перекличками, когда находятся вне пределов видимости в разных местах своего участка.

В сезон засухи самка рождает 3-6 щенков, которые появляются на свет в уютном логове. Свое логово чепрачный шакал часто устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, нередко роют нору сами. Выводковая нора всегда имеет несколько выходов, которые позволяют в случае опасности своевременно и незаметно скрыться через запасной выход.

Самец кормит самку, которая первые три недели после рождения детенышей почти неотлучно находится рядом со щенками. Самка часто меняет логово для того, чтобы уберечь щенков и обмануть хищников.


Вместе с размножающейся парой живут и некоторые из их повзрослевших щенков прошлых пометов. Действия этих "помощников" оказываются решающими для выживания следующего помета. В тех стаях, где есть помощники, уровень выживания потомства выше, чем в стаях без них. Известен факт, когда пара без помощника потеряла всех пятерых щенков своего помета, тогда как пара с одним помощником вырастила всех четверых детенышей. Подобно родителям, помощник отрыгивает пищу для детенышей, охраняет их от хищников и охотится вместе с семьей, ассистируя на охоте.

Сезон/период размножения: Круглый год, но чаще спаривание происходит с апреля по июль.

Половое созревание: В возрасте около 1 года.

Беременность: Длится от 57 до 70 дней, в среднем - 60 дней.

чепрачный шакал (Canis mesomelas), фото, фотография
Потомство: Детеныши рождаются беспомощными, но уже вскоре покрываются темно-коричневой шерсткой.

Первое время самка кормит щенков молоком до пяти раз в день. В возрасте 10 дней у детенышей открываются глаза, которые имеют голубой цвет. В двухнедельном возрасте шакалята выходят из логова и начинают исследовать местность вблизи него. Еще полтора-два месяца они питаются мясом, которое отрыгивают им родители, возвратившиеся с охоты. В три месяца молодые шакалы перестают получать молоко и охотятся вместе с родителями.

В 6 месяцев они охотятся самостоятельно, а в 6-8 месяцев молодые покидают родительский участок для того, чтобы обосноваться на собственной территории.

Среди сородичей молодые чепрачные шакалы больше других отдаются игре, имитирующей будущие социальные отношения в стае. Конечным исходом этих игр становится отбор, кто останется вместе с родителями на участке, а кто покинет стаю. Доминантные щенки, одерживающие большинство побед в драке из-за пищи и отличающиеся независимым характером, уходят из стаи. Но в том случае, когда условия для самостоятельной жизни неблагоприятны, они, наоборот, остаются с родителями и выживают слабейших братьев и сестер из стаи.

Польза/вред для человека: Чепрачные шакалы в некоторых районах заметно вредят птицеводству. При случае нападают на домашний скот, коз и овец, что делает их заклятыми врагами фермеров.

Шакалы могут переносить целый ряд инфекционных заболеваний, но особенно часто они болеют бешенством: они ответственны за существенный процент (20-30%) отмеченных случаев водобоязни человека в Африке. Шакалы могут также перенести Собачий парвовирус - болезнь, которая также воздействуют на львов и гиеновых собак, и который может передаваться местным домашним животным.

Популяция/статус сохранения: Известно два подвида чепрачного шакала:
Canis mesomelas mesomelas - южная популяция, Canis mesomelas schmidti - восточная популяция.

Выделяют три другие популяции, которые расположены за пределами основных: C. m. achrotes, C. m. arenarum, C. m. elongae.


Окаменелости чепрачных шакалов были найдены в отложениях в Южной Африке, датирование как минимум два миллиона лет тому назад, но окаменелые остатки никогда не были найдены к северу от Эфиопии, что свидетельствует о том, что они всегда были ограничены в подсахарской Африкой.

Категория: Дикие животные | Просмотров: 1122 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2024