Четверг, 07.07.2022, 08:14
МИР ЖИВОТНЫХ
Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск

Форма входа


Меню сайта

Р а з д е л ы
Рыбы
Птицы
О гусях
О козах
Голуби
Лошади
Попугаи
Индейка
Грызуны
Амфибии
Рептилии
Об овцах
О кошках
О свиньях
О собаках
О кроликах
Дикие птицы
Тетеревиные
Экзотические
Декоративные
Гусеобразные
Певчие птицы
Хищные птицы
Членистоногие
Разведение кур
Имена для птиц
Окунеобразные
Беспозвоночные
Дикие животные
Врановые птицы
Редкие животные
Рыбки карпообраз.
Крупный рог. скот
Морские животные
Семейство Утинные
Аквариумные рыбы
Карпозубообразные
Рыбки сомообразные
Аквариумные растения
Медикаменты и их применение

Животные





















Главная » 2011 » Июнь » 21 » Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis) Siamese crocodile
20:14
Сиамский крокодил (Crocodylus siamensis) Siamese crocodile

сиамский крокодил, крокодил сиамский (Crocodylus siamensis), фото, фотография
Другие названия: Сиамский пресноводный крокодил.

Свое название сиамский крокодил получил по месту своей первой находки в Сиаме.

Ареал: Ранее вид встречался на территории следующих стран: Бруней, Камбоджа (Кампучия), острова Индонезии (включая Борнео и возможно Остров Ява), Лаос, Малайзия (Сабах, Саравак), Мианмаре (Бирма), Таиланд, Вьетнам. В настоящее время кроме Камбоджи практически нигде в природе не сохранился.

Описание: Сиамский крокодил, как и другие виды крокодилов, имеет типичную форму тела, с головой, держащейся горизонтально перед телом. Тело покрыто тяжелой защитной броней и заканчивается мощным мускульным хвостом. Его передние лапы имеют пять отдельных пальцев, а задние - четыре частично-перепончатых пальца. Глаза сближены и расположены вверху головы, что позволяет иметь бинокулярное зрение. "Третье веко" движется боком через глаз, предоставляя надежную защиту для глаза во время ныряния. Веко прозрачно и не мешает острому зрению крокодила. Ноздри в форме полумесяца расположены на конце морды, что позволяет сиамскому крокодилу дышать даже когда он почти полностью под водой. В отличие от аллигатора, четвертый зуб крокодила низшей челюсти выдается над верхней челюстью.

Среднее количество зубов 64-66: предчелюстных - 4; челюстных - 13-14; нижнечелюстных - 15.

Окрас: Молодые сиамские крокодилы напоминают молодняк светло-окрашенных гребнистых крокодилов (золотисто-желтый фон с черными полосами на теле и хвосте), но у взрослых особей более широкие морды и отличаются они от родичей размером и формой чешуи на шее (горле).

Размер: Максимальный размер для самцов 3-4 метра, хотя большинство животных не превышает 3 м. В природе встречаются гибриды сиамского крокодила с гребнистым, которые могут достигать длины 4 м и более.

сиамский пресноводный крокодил, крокодил сиамский пресноводный (Crocodylus siamensis), фото, фотография
Продолжительность жизни: Не менее 30-40 лет.

Голос: Сиамские крокодилы производят звуки, пропуская воздух через "переговорную коробку" (гортань) в горле. Новорожденные крокодильчики зовут взрослых, когда находятся в опасности, но производят звуки и во время кормления. Наблюдения показали, что звуки, издаваемые только что вылупившимися малышами, помогают им держаться вместе. Взрослые животные также производят звуки, предназначенные для общения с другими взрослыми особями. Самый типичный звук взрослых сиамских крокодилов - громкий низкий рев, который повторяется, и, возможно, подхватывается и другими взрослыми.

Среда обитания: Экология вида изучена плохо и мало известно о его местах обитания. Вероятно, сиамский крокодил предпочитает медленнотекущие пресноводные водоемы: болота, отмели рек и озер с густой речной растительностью. Кроме того, он может встречаться и в солоноватых водах в прибрежных водоемах (лагунах, лиманах).

Враги: Человек.

Пища: В рационе преобладает рыба и амфибии, также поедает рептилий и возможно мелких млекопитающих. Не брезгует сиамский крокодил и падалью. Для человека вид не опасен, потому что он атакует человека только при защите, когда человек сам нападает на них, а ошибочно приводимые случаи неспровоцированного нападения на человека относятся преимущественно к другому виду - гребнистому крокодилу.

Поведение: Сиамские крокодилы общаются друг с другом с помощью звуков, поз, движения, осязания и запахов, выделяемых четырьмя пахучими железами.


Охотясь на млекопитающих, крокодилы поджидают их возле края воды с торчащими из воды кончиком морды и глазами. Когда животное приходит на водопой, крокодил внезапно нападает на жертву, затаскивая добычу вниз под воду, где топит и затем съедает ее.

голова сиамского крокодила (Crocodylus siamensis), фото, фотография
Социальная структура: Взрослые сиамские крокодилы территориальны и отмечают свою индивидуальную территорию громкими ударами головы по поверхности воды или щелканьем своими челюстями. Доминирующие животные стремятся плавать выше в воде (на поверхности); другие крокодилы, признавая свое подчиненное положение, плавают в присутствии доминанта ниже в воде (на глубине или у дна). Доминирующие животные имеют преимущественный доступ и к самкам, образуя гнездящиеся пары.

В период засухи иерархия все еще наблюдается, хотя крокодилы могут собираться в плотные скопления в остающихся благоприятных для обитания местах. У некоторых видов крокодилов и в некоторых областях, индивидуальные территории охраняются только самцами или только в течение сезона размножения. Бои между крокодилами редкость, хотя иногда они происходят между животными одного размера. Рептилии ударяются боками их голов или иногда кусают друга друг, но в любом случае они редко наносят друг другу какие-либо повреждения.

Размножение: В неволе наблюдали, как самка строит гнездо-насыпь, куда по завершении строительства откладывает 20-50 яиц. После кладки самка остается охранять гнездо вплоть до вылупления из яиц малышей.

Сезон/период размножения: Сиамский крокодил размножается в течение сезона дождей (апрель-май).

Половое созревание: Наступает в возрасте около 10 лет.

Инкубация: Длится около 80 дней.

Потомство: Самка помогает крокодильчикам выбраться из гнезда, а затем переносит их в воду. Неизвестно, как долго самка охраняет молодых крокодилов.

Польза/вред для человека: На черном рынке кожа сиамского крокодила ценится очень высоко и широко используется для коммерческих нужд. Вид все еще находится под угрозой существования из-за разрушения мест обитания и вмешательства человека.

сиамский крокодил (Crocodylus siamensis), фото, фотография
Популяция/статус сохранения: Главная угроза для выживания вида - разрушение среды обитания благодаря конверсии земли, путем превращения болот в сельскохозяйственные угодья.

Состояние популяции сиамского крокодила было оценено как критическое - это один из видов крокодилов, который в наибольшей степени подвергся опасности уничтожения, и в 1992 году было сообщено, что он фактически исчез в природе. Сиамского крокодила отнесли к особо охраняемым видам, он внесен в Приложение I Конвенции CITES и в Международную Красную книгу по категории: CR A1ac (вымирающий вид).

Первоначально считали, что сиамский крокодил сохранился только в неволе в лаосском и камбоджийском зоопарках. Кроме того, зоопарки в Северной Америке содержали 132 особи, а европейские 7. Удивительная находка произошла в апреле 2001, когда команда, ищущая тигров и использующая камеры-ловушки, сфотографировала скопление сиамских крокодилов вдоль пляжа в отдаленном национальном парке в западном Таиланде. Ученые нашли около 200 сиамских крокодилов, живущих в природе. Некоторые ученые оценивают их общую численность примерно в 4,000 особей.

Сиамский крокодил хорошо размножается в неволе. Существуют программы искусственного разведения сиамских крокодилов в Таиланде и интродуцирования их в природу. В союзе с Отделом Рыболовства и Министерством окружающей Среды WCS инициировало работу по реакклиматизации вида в пойме Меконга, которая включает наибольшее количество пресноводных заболоченных мест в юго-восточной Азии. Сейчас сиамский крокодил - наиболее охраняемый крокодил в Азии.

Категория: Рептилии | Просмотров: 1166 | Добавил: mongol99 | Рейтинг: 4.5/2
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru

Обьявления

П т и ц ы






img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/93.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />

img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/219.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />







img src="//rog007.do.am/JPG-PTIZ/288.jpg" title="комментарий" border="0" width="140" height="180" />














Реклама
Besucherzahler russian mail order brides
счетчик посещений

Copyright MyCorp © 2022