Ареал. Сибирь от бассейна Оби до Туруханского края (р. Сым), южной Якутии (Олекминск, река Кямпендяй, Якуток) и северного побережья Охотского моря (бухта Нагаева), на юг до границы тайги в Западной Сибири (Тюмень, Тара), Кокчетавских боров (Залесские, 1931), Алтая, Минусинской тайги, в сев. Монголии до Хангая и Кентея, Манчжурии (Хинган) и Приморья (Ханка); Сахалин. Отмечены залеты на Курильские о-ва и на Хоккайдо. Характер пребывания. Сибирский мохноногий сыч - оседлая птица. Среда обитания. Хвойная тайга. Вертикально на Алтае до 2000 м, в Хингане до 1200 м.
Размножение. На реке Емеган в бассейне М. Сосьвы 15 мая добыта самка, не закончившая еще кладку. С другой стороны, молодые в мезоптиле с недоросшими крыльями добыты у Олекминска уже 19 июня, так что период размножения невидимому растянут (дополнительные или вторичные кладки?). Размеры яиц (3) 31-37 x28-30,5 мм (Тачановский, 1891). Линька. В свежем пере без следов линяния сычи добывались в конце октября и в середине мая. Питание. Как и европейская форма, сибирский сыч питается главным образом грызунами (Скален, 1935). Описание. Размеры и строение. Крыло самцов (19) 156-173, самок (23) 166-163, в среднем 166,25 и 176,1 мм. Длина самца (1) 255, самки 270, размах соответственно 580 и 590 (Тачановский, 1891). Окраска. Несколько серее европейской формы, менее рыжеватый (хотя рыжеватые особи, как указывалось, встречаются в небольшом количестве как индивидуальная вариация в Западной Сибири, в частности таков тип transvolgensis), белый рисунок часто более развит, чем у европейских птиц.
Систематические заметки. В Восточной Сибири были добыты (устья реки Кямпендяй, бассейн Вилюя, Хаяхсытский наслег в 200 км на ВСВ от Якутска; сходные птицы из Каратузского района Минусинского округа и с Большой Речки, Баргузин, с.-в. Байкал) сычи, отличающиеся от обычных сибирских более светлым сероватым общим тоном окраски, меньшим развитием темных пестрин на брюшной стороне и большим распространением белого цвета на спинной. Эти сычи приближаются таким образом к подвиду из северо-восточной Сибири, но отличаются от него меньшей величиной (как у сибирского сыча). Они были описаны Бутурлиным как подвид jakutorum, но по географическим соображениям и по крайней малочисленности подобного рода особей их целесообразней считать за индивидуальные вариации sibiricus или за особи-гибриды между sibiricus и magnus.
|