На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием "казуары". Относятся они к отдельному семейству казуаровых (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство - Dromiceiidae) образуют отряд казуарообразных (Casuariiformes).
Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.
Категория:
Индейка
|
Просмотров:
1506
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
17.11.2011
|
Нанду, реа, американский страус (Rhea) - род птиц из отряда бегунов, составляющий особое семейство Rheidae. Голова, за исключением уздечки и окружности глаз и ушных отверстий, шея и бедра оперены; голова и шея покрыты мелкими узкими перьями, остальное тело большими, широкими, закругленными с рыхлой бородкой; придаточного стержня на перьях нет; веки снабжены щетинистыми ресницами; клюв прямой, сверху сплюснутый, с закругленным концом; овальные ноздри лежат на середине длины клюва в кожистой ямке; крылья недоразвиты, с одной шпорой; маховых и рулевых перьев нет; цевка длинная, покрыта большими поперечными роговыми щитками или сетчатой кожей; пальцев три, при основами они соединены короткой перепонкой и направлены вперед; из них средний самый длинный, внутренний самый короткий; когти сжаты с боков, средней длины, закруглены на конце.
Категория:
Индейка
|
Просмотров:
1359
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
17.11.2011
|
Похожая на приму-балерину, выполняющую сложное па, самка страуса медленно приближается к гнезду. Правда, гнездом это "сооружение" как-то и называть неудобно, всего-то - ямка в песке. Грациозно изогнув длинную шею, она внимательно осматривает кладку яиц. В центре гнезда лежит около пятнадцати штук, десятка три - по краям. Поодаль на земле белеют пустые скорлупки: Осторожно передвигаясь на длинных ногах, страусиха подсовывает под себя клювом несколько яиц, лежащих с краю, затем распускает коричневато-серые крылья и успокаивается. Массивная птица рассматривала корреспондента американского журнала "Интернэшнл уайлдлайф" Фреда Браммера своими большими, глубоко посаженными, темно-коричневыми глазами с каким-то неопределенным интересом, но без признаков враждебности, за что он был ей бесконечно благодарен. Еще бы! Охраняющая свое гнездо страусиха может мгновенно превратиться в смертельно опасную фурию весом около 140 килограммов. Одного удара ее твердого, как сталь, пальца на ноге вполне достаточно, чтобы сразить льва. К счастью, эта "леди" была спокойна, чувствуя себя, вероятно, в полной безопасности.
Категория:
Индейка
|
Просмотров:
1726
|
Добавил:
mongol99
|
Дата:
17.11.2011
|
На протяжении всего ареала - дрофа - редкий, быстро сокращающийся в числе вид, внесенный в Красные книги СССР и РСФСР (II категория). Восточный подвид, характерный для степей Восточной Сибири, в том числе и для Красноярского края, находится под угрозой уничтожения. Вероятно, дрофа в пределах края уже не гнездится, хотя бродячие птицы в конце лета и осенью встречаются.
|
Коростель (дергач) - птица, которую многие слышат, но мало кто видит. В народе зовут его еще дергачом. Летними ночами хриплый крик коростеля, старательно выговаривающего свое латинское название "крекс-крекс", слышится из густой луговой травы. Сама птица все время прячется в густой траве. По-настоящему увидеть на свободе взрослого коростеля мне удалось лишь однажды, когда я в Окском заповеднике неожиданно наткнулся на выводок совсем еще маленьких птенцов, и на их крик из травы на мгновение выбежала взросла птица. Птенцы были угольно-черные, а коростель охристый с пестринами, двигался он стремительно, рассекая заросли травы.
|
Гнездится лысуха на пресных и солоноватых водоемах озерах, в дельтах рек, крупных старицах, плавнях, морских заливах с наличием тростниковых зарослей, камыша и рогоза. Ареал лысухи в СССР простирается от Украины и Прибалтики до юга Якутии, Приморья и Сахалина. В горах гнездится до 1800 м. Численное преобладание лысух над утками на озерах степной и лесостепной зон давно отмечено учеными, и лысуха по праву считается на этих водоемах фоновым видом. Плотность гнездования ее достигает 2 пары на 1 га тростниковых зарослей. Лысуха - крупная птица, размерами с тетерку, сплошь черного цвета, лишь на лбу белая голая бляшка.
|
В России обитают семь видов журавлей, из них три - японский, даурский и черный - на юге Дальнего Востока, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Это самый богатый журавлями район России, да и вообще мира. Все дальневосточные журавли - птицы редкие, поэтому их занесли в Международную Красную книгу (как и в Красную книгу России) и тщательно охраняют. Точнее, пытаются охранять, так как журавли - птицы перелетные, и создать единую систему охраны - на гнездовьях, пролетных путях и зимовках - не так-то легко. Японский и даурский журавли - самые редкие, или, как сейчас любят говорить, наиболее уязвимые. Но они и более "типичные", так как гнездятся на обширных открытых болотах - по рекам Амур и Уссури и по берегам озера Ханка. Черный журавль - совсем другое дело. Это, можно сказать, лесная птица. За темное оперение он получил латинское название Grus monachus, что значит журавль-монах. О нем и пойдет речь.
|
Журавль-красавка - мелкий журавль (вес 2-2,5 кг). Издали хорошо видны белые пучки перьев по бокам головы. Общая окраска сизо-серая, голова, шея и концы крыльев черные. Клюв желтоватый, ноги черные. Голос - звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Распространение. Внесен в Красную книгу РСФСР и в Приложении II CITES. Птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). А.Я. Тугаринов (1909) указывает на встречу журавля-красавки (видимо, залет) у Красноярска, а также пары птиц на берегу Чулыма у с. Балахта 20 июля 1909 г. В последнее десятилетие залеты красавки под Красноярск участились (56° с.ш.). Единичные особи отмечались на о-ве Татышева в черте г. Красноярска в мае-июне 1983 и 1991 гг., на Енисее в районе с. Частоостровского, а также по р. Кача. В 1992 г. на участке поймы этой реки между селами Творогово - Крутая (Емельяновский р-н) неоднократно регистрировалась одиночная птица этого вида (Емельянов, Кутянина, 1996). Стая из 30 холостых птиц была встречена 30 июня 1920 г. в Абаканской степи (Залесский, 1921).
| |