Квезал, или кетсаль, - пожалуй, самая красивая птица Американского континента. Ее изображения украшают различные произведения искусства индейцев майя и ацтеков. Квезала можно увидеть и на стенах древних храмов, в том числе на стенах храма Кукулькан - пирамиды майа, построенной около 1300 лет назад и посвященной крылатому змею Кукулькану. В этой пирамиде можно также услышать удивительные звуки, очень точно имитирующие голос квезала. Это не субъективное мнение - исследователи сопоставили сонограммы крика птицы и звука, периодически возникающего в пирамиде, - они практически совпали*. Как установили относительно недавно, звук представляет собой эхо от шагов людей, поднимающихся по лестнице по внешней стороне пирамиды. Однако как древние строители сумели нужным образом учесть число ступеней, толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды, остается загадкой.
|
Главная примета птиц-носорогов - огромные яркие клювы. Форма их прежде всего зависит от выбора пищи и особенностей гнездования. Крупные носы - у большинства видов "носорогов". Латинское название "буцерос" как раз означает "бычий рог". Несмотря на размеры, клювы эти очень легкие, потому что костная ткань насыщена воздухом, а сам рог полый. Большинство птиц-носорогов, а их на земном шаре более 45 видов, распространено в Троп и ческой Африке, на юго-западе Аравийского полуострова, в Южной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Ученые считают, что птицы эти все явные, более мелкие виды предпочитают насекомых, а крупные - фрукты, Есть и "узкие специалисты", которые питаются, скажем, только плодами масличной пальмы, или те, что летают вслед за стаями обезьян, подхватывая вспугнутых ими насекомых.
|
Названия: сулавесская птица-носорог, сулавесский калао. Ареал: Индонезия (о. Сулавеси, Лембех, Бутон, Муна и Тогеанские острова). Описание: у сулавесского калао большой длинный клюв резко загнутый вниз. У основания клюва есть крупные выросты различной формы. Края клюва с неправильными зазубринами, кончик клюва острый. Калао коренастые птицы. Пальцы на лапах сращены: второй и третий пальцы сращены наполовину длины основной фаланги, третий и четвертый пальцы - на 2/3 фаланги.
Шея очень крепкая. Нижняя часть горла без перьев, бирюзового цвета с черной широкой полосой (у самок эта полоса уже). Голова небольшая, хвост длинный, крылья широкие, округленные, ноги короткие.
|
Ареал: Азия - Бутан, северо-восток Индии, Мьянма, юго-восточный Тибет, Китай, Таиланд, Лаос и Вьетнам. Считается вымершим в Непале с 1846 года, близок к исчезновению во Вьетнаме, сильно подорвана популяция в Таиланде. Описание: непальский калао - птица-носорог из рода азиатских калао. У него характерный крупный изогнутый клюв, но со значительно меньшим выростом (рогом) на верхней части. Окрас: шея и голова у самцов - рыжие, клюв - светлый с зеленовато-желтым оттенком, спина и задняя часть тела - черные, хвост черно-белый. На клюве (мандибуле) есть несколько темных вертикальных полос. Вокруг глаз голубое кольцо с голой кожей.
У самки голова, шея и нижняя часть тела - черные или темно-коричневые. Орбитальное кольцо вокруг глаз бледно-синее. Глаза у обеих полов красного цвета. Подростки похожи на взрослых самцов, но клюв у них меньше по размеру и без вертикальных черных полос на мандибуле.
|
Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) объединяет 16 видов птиц, неспособных летать, но удивительно хорошо приспособленных к активному плаванию и нырянию в воде. Их передние конечности преобразованы в ласты, направленные вперед три пальца на коротких ногах соединены плавательными перепонками, а сами ноги выполняют функцию рулей. Перьевой покров пингвинов очень густой и плотный, - он отлично препятствует проникновению воды. Сохранению тепла помогают и отложения жира в соединительно-тканном слое кожи.
|
Антарктическая зима длится долгих восемь месяцев. Все это время на небе нет солнца. Светят только звезды. Температура падает до минус пятидесяти. Эти суровые края выбрали для себя императорские пингвины. Эти большие птицы приспособились к ледяным ветрам. От них они укрываются в своего рода каньонах, образующихся на ледниках. Здесь они высиживают яйца. У императорских пингвинов этим важным делом занимаются самцы. Обычно самка в июне снесет яйцо и свободна. Она отправляется в океан нагуливать жир. А папаша терпеливо и мужественно хранит яйцо под складкой своего теплого покрова, изолируя его от любого контакта со льдом и обеспечивая постоянное тепло в тридцать градусов, несмотря на то, что снаружи стоит ледяная стужа. В течение девяти недель императорский пингвин застывает неподвижно, ничего не ест, прилагая поистине титанические усилия. За эти два месяца он теряет половину своего веса. Потом, когда птенец вылупится, папаша сам вскармливает новорожденного. Но позднее присутствие матери необходимо. Она возвращается и кормит малыша.
| |