Главная » 2011»Август»5 » Тибетская лисица (Vulpes ferrilata) Tibetan sand fox (eng.)
15:13
Тибетская лисица (Vulpes ferrilata) Tibetan sand fox (eng.)
Название: тибетская лисица.
Ареал: Тибетская лисица широко распространена в степях и полупустынях Тибетского плато, а также обитает в Непале к северу от Гималаев, на Северо-западе Индии, в ряде провинций Китая, граничащих с Тибетской автономной областью.
Описание: Тибетская лиса - одна из наиболее маленьких лисьих разновидностей. Морда ее более вытянутая и заостренная по сравнению с большинством видов лисиц. Зубы хорошо развиты с чрезвычайно длинными клыками, большими чем у всех других лис. Тело лисиц покрыто толстым мехом, с плотной нижней подпушью, который хорошо защищает их от сильных ветров.
Окрас: Основной цвет тела - от коричневатого до огненно-рыжеватого, с сединой на сторонах тела, и беловатый на лице и нижней стороне тела. Хвост - с белым кончиком.
Размер: Длина тела от 57 до 70 см. Хвост длиной 30-45 см.
Вес: Масса 3-4 кг, в средним 3.50 кг.
Продолжительность жизни: Большинство исследователей оценивают продолжительность жизни при идеальных условиях - 8-10 лет. Однако в естественных местообитаниях большинство лис погибает по естественным причинам к пятилетнему возрасту.
Голос: Животные, составляющие пару, общаются между собой коротким лаем, никакая другая звуковая коммуникация с другими лисами не известна.
Среда обитания: Высокогорные местообитания: альпийские луга, альпийская степь, другие безлесные вегетационные типы, расположенные на нагорных равнинах и холмах от 2,500 до 5,200 м над уровнем моря. Климат здесь жесткий, с температурами достигающими +30° C летом и -40°C зимой. Большинство мест встреч лисы приурочено к полуаридным безводным местам со среднегодовым количеством осадков - 100-500 мм, большинство из которых выпадает летом.
Пища: Основа рациона тибетских лисиц - пищухи. Кроме того, они едят других грызунов, зайцев, кроликов, а также мелких птиц гнездящихся на земле и их яйца. Однако, если что-либо другое, что может быть поймано или найдено съедобное, будет также съедено (насекомые, рептилии, ягоды).
Поведение: Лисы живут в выкопанных логовах или норах под скалами или в щелях груд валунов и ведут достаточно скрытный образ жизни, о котором мало что известно. Эти животные охотятся попарно (самец и самка) и делят всю пойманную добычу со своим партнером. Они имеют тонкий слух, позволяющий издалека находить их излюбленную пищу - пищух. Запах используется, чтобы ориентироваться на своей территории, но известно, что тибетские лисицы активно не защищают свой участок от других пар. В целом территориальность выражена слабо, было найдено много пар животных, живущих по соседству и охотящихся на общих землях.
Социальная структура: Тибетская лисица - единобрачный вид, партнеры, образующие пару, остаются вместе на всю жизнь. Когда один из пары вдруг погибает, другой снова ищет себе партнера. Подрастающая молодежь остается с родителями, пока она не достигнет 8-10 месячного возраста.
Размножение: Пары образуются в концу первого года жизни и в дальнейшем сохраняются на всю жизнь: живут и воспитывают потомство вместе.
Сезон/период размножения: Конец февраля или начало марта.
Половое созревание: В 8-10 месяцев, после чего лисята оставляют логово, чтобы найти партнера и собственный семейный участок.
Беременность: Длится 50-60 дней; в среднем - 55 дней. Из-за того, что после родов самка долго не покидает логова и в течение некоторых недель после рождения далеко от него не отходит, все это затрудняет точное определение длительности периода беременности.
Потомство: В логове рождается 2-5 голых, слепых щенка, в среднем - 3.5, каждый весом 60-120 гр. Молодые не появляются из логова в течение нескольких недель после рождения, пока не подрастут. Точное время питания молоком неизвестно.
Польза/вред для человека: Мех этих животных - ценный материал и используется жителями в некоторых областях Тибета для изготовления шляп, из-за большой способности защитить его владельца от ветра и дождя. Тибетские лисы играют существенную роль в регуляции численности грызунов и другого мелкого животного населения. Они, возможно, также помогают проветривать почву, роя свои логова.
Эти животные, очевидно, не имеют никакого отрицательного значения для человека.
Популяция/статус сохранения: Плотность тибетских лисиц в пределах ареала повсеместно низкая. Обзор 43 регионов тибетской автономной области оценил численность лисы в 37,000 особей. Вид юридически защищен в нескольких больших Китайских резервах, но фактических лисы не охраняются. Вообще, численность населения зависит частично от доступности добычи и частично от человеческого пресса. В северо-западном Тибете, в отдаленной области безлюдной степи с малочисленной добычей было встречено только пять лисиц на 1,848 км маршрута. В юго-западном Циндао в благоприятной окружающей среде с многогочисленной добычей, на 367 км пути было подсчитано 15 лисиц. В районе Serxu (северо-западная провинция Сычуаня), изобилующих пищухой (Ochotona curzoniae), наблюдалось восемь тибетских лис вдоль 11 километровой проселочной дороги в течение ночного маршрута.